Найти тему
Лекторий Dостоевский

Семиотика. Где встречается и зачем она нужна?

Один из величайших семиологов - Алексей Федорович Лосев
Один из величайших семиологов - Алексей Федорович Лосев

Семиотика (также ее называют семиологией) – междисциплинарная область исследований, которая изучает знаки и знаковые системы, хранящие и передающие информацию. Но помимо исследования знаковых систем, семиотика принимает участие и в их разработке (к примеру, в создании систем популярного сегодня автоматизированного перевода и программировании), изучает ряд культурных явлений (ритуалы и мифы), слуховое и зрительное восприятие человека. Особое внимание эта наука уделяет знаковой природе текста, стремясь объяснить его в качестве языкового феномена. Все эти чуждые обычному человеку понятия на самом деле находят ежедневное применение – в рекламе, пиар-кампаниях, моде, дизайне, даже в политике. Ведь как раз то, как мы воспринимает «послания» друг друга и окружающего мира, можно направить на то, чтобы мы воспринимали их «правильно», т.е. так, как нужно коммерческим, политическим или идеологическим организациям.

Семиотика — это достаточно молодая дисциплина. При этом, все вышеуказанное позволяет говорить о семиотике не только как о науке, но и как об универсальном методе исследований, которым может пользоваться любая научная да и повседневная область. Например, маркетинг. Семиотика - метод, выявляющий универсальные алгоритмы мышления и смыслопорождения.

В виде отдельной научной теории семиотика стала развиваться в конце 19 столетия, хотя корни ее тянутся в более древние времена. В той или иной форме речь об этой науке вели такие люди как Августин Блаженный, Филон Александрийский, Аристотель, стоики, последователи схоластического учения, философы Джон Локк, Томас Гоббс и другие.

Семиотический подход в исследовании знаковых систем более четко стал проявляться в трудах саксонского философа, логика и математика Готфрида Вильгельма Лейбница в конце 17 века. Его фраза –«Никто не должен бояться, что наблюдение над знаками уведет нас от вещей: напротив, оно приводит нас к сущности вещей» - хорошо объясняет задачи семиотики. Своей концепцией универсального или комбинаторного искусства он сумел ранее всех обозначить принципы математической логики и семиотики. Согласно Лейбницу, задача комбинаторного искусства заключается в том, чтобы:

Символически изображенные понятия в контексте семиотики
Символически изображенные понятия в контексте семиотики

а) разложить все сложные вещи и понятия на простые элементы, которые сами уже не поддаются дальнейшему разложению и могут быть поняты только через аналогию; найденные таким образом первопринципы и будут представлять собой «алфавит человеческих мыслей», редукция к которому позволяет достигнуть точного знания о вещах;

б) выявить все возможные новые комбинации этих первопринципов, в результате чего будут получены новые, в том числе и производные истины; это и есть задача изобретательной логики.

То есть разложить на составные и понять их устройство, во-первых, а, во-вторых, конструировать свои языки, смыслы и так далее. И опять же здесь мы сталкиваемся с применением в маркетинге, а он, в свою очередь, помогает применять их в самых разных сферах повседневности.

Однако идея о семиотике как об особой науке появилась все-таки лишь в конце 19 столетия, что было обусловлено потребностью в более скрупулезной разработке понятия знака, одновременно появившегося в логике, лингвистике, естествознании и математике.

Вообще, почему 19 век – век промышленных достижений, приближения к синтезу, который мы все увидим в ХХ в. Предчувствие его. Это время соединения и теории, и практики. Промышленного и идеологического. Недаром, на стыке веков мы видим и дизайн, и режиссуру в кино, как в главном синтезированном, соединяющем виде искусства, и рекламу с маркетингом в полной мере. Мы видим интерес к психоанализу, к психологии – то есть к исследованию природы вещей. Сюда очень вписывается семиотика!

Именно в контексте семиотики мы воспринимаем рекламу, медиа и СМИ
Именно в контексте семиотики мы воспринимаем рекламу, медиа и СМИ

Первые попытки создать такую науку предприняли швейцарский лингвист Фердинанд де Соссюр и американский философ и логик Чарльз Пирс (причем сделали они это независимо друг от друга). Чарльза Пирса еще называют отцом семиотики. Это новатор в математике, статистике, философии, а также в некоторых методологиях исследований различных наук. Пирс считал себя в первую очередь логиком. Он внес большой вклад в эту науку. Вместе с этим, логика открыла ему дорогу для новых открытий и умозаключений. Он видел логику как формальную ветвь семиотики, основателем которой стал. Кроме того, Чарльз Пирс уже в 1886 году увидел, что логические операции могут выполняться электрическими коммутационными схемами. Эта же идея использовалась десятилетиями позже для производства цифровых компьютеров.

Чарльз Пирс Сандерс
Чарльз Пирс Сандерс

Пирс хотел создать логику науки, объясняющей, как приобретаются научные знания, толкующие реальность. То есть то, как мы интерпретируем знаки вокруг. Он ввел более явные принципы семиотики, а также ввел в обиход и само это понятие, которым обозначал науку о знаковых системах.

Чарльз Пирс же и определил параметры семиотического функционирования (репрезентант, интерпретант и референт; три этих параметра образуют так называемую триадическую природу знака). Интерпретант в семиотике – первая возникающая мысль при восприятии знака\воспринятое значение. Интерпретатор – кто его воспринимает. Репрезентант – знак\предмет восприятия.

Пирс же привел первую классификацию знаков (иконический знак, индекс и символ) и изучил процесс функционирования знака (семиозис). Рассмотрим, что имеется в виду среди всего, что мы наблюдаем ежедневно.

Знаки-иконы: изобразительные знаки, в которых значимый и означающий объект имеют единую смысловую обоснованность. В пример можно привести предупреждающий знак «осторожно: дети», на котором изображены бегущие дети. Данный дорожный знак побуждает к снижению скорости на дороге и устанавливается вблизи общеобразовательных школ, детский садов, юношеских секций спорта (либо творческих) и т. д.

-5

Знаки-индексы: означаемые и означающие объекты (или действия) связаны между собой по мере расстояния во времени или пространстве. Между знаком и предметом-причинно-следственная связь. Для индекса характерна реальная смежность знака и объекта (к примеру, дым над костром рассматривается как знак костра (например, стрелка - дорожный указатель. Отверстие от пули в стекле. След ноги на песке. В пример можно привести указатели на дорогах, которые дают путнику информацию о названии, направлении и расстоянии до следующего населенного пункта. Также изобразительные знаки, которые иллюстрируют, допустим, нахмуренные брови - считаются знаком-индексом, потому как здесь передается эмоциональный фон человека (в данном случае – недовольство, гнев).

Знаки-символы: означаемое и означающее носят единый характер под призмой определенной конвекции (речь идет о предварительной условности). Здесь можно в пример привести дорожный знак, который иллюстрирует «перевернутый» треугольник. Передаваемый смысл знака – это «уступи дорогу», однако само его обозначение никак не связано с побуждающим действием, ведь это просто перевернутый треугольник. Под эту же призму подпадает национальная символика, где изображенный объект является риторичным для всех. Символами могут быть все слова из существующих языков, однако в список исключений попадают слова-подражания (такие как «квакать», «мяукать», «хрюкать», «тарахтеть» и тому подобное).

…Что же касается практического и философского значения семиотики, то оно обусловлено тем, что разные знаковые модели интерпретируются в ней в качестве моделей фрагментов мира, выстраивающихся в процессе практической и познавательной деятельности человека. Примером здесь может великий и ужасный ИИ - «искусственный интеллект».

-6

Благодаря исследованиям в этих сферах сегодня мы можем выявлять в разных областях деятельности человека процессы информационного обмена, выражаемые в форме знаков. Именно в цифровую эпоху мы видим и возрождение, и усиление интереса к семиотике как таковой. И именно к ее практическому применению. Вот так, от философии древних, до умозаключений математиков и логиков недавнего прошлого, благодаря семиотике мы пришли к возможности создания искусственного интеллекта и управления восприятием миллиардов людей.