Найти в Дзене
zoom-spb

Петербургский конструктивизм. Часть 7: Невский район

В последней части цикла о конструктивизме Петербурга отправимся в Невский район - единственный, располагающийся по обоим берегам Невы. При этом большая часть конструктивизма находится на левом берегу, вдоль старинного Шлиссельбургского тракта (проспекта Обуховской обороны). Промзона в этой местности сложилась ещё в XVIII веке, на правом же берегу - в основном панельки (см. Весёлый посёлок).

______________________________________________________________________________

Кратко повторю описание стиля из первой части:

Для конструктивизма, также известного под названиями «баухаус», «авангард», «функционализм», «межвоенка», характерно применение модного для того времени железобетона и, как следствия:

  • плоская крыша;
  • эксперименты с фасадом;
  • горизонтальное и вертикальное ленточное остекление.

Есть несколько видов конструктивистской застройки:

  • жилые массивы с вспомогательными зданиями (котельные, детские сады);
  • отдельно стоящие уникальные здания (дома культуры, бани);
  • вкрапления в плотную застройку в центре;
  • промышленные здания и сооружения.

Однако крупных массивов (больше одного квартала) как панельки или дореволюционка этот стиль не образует. Конструктивизм как бы опоясывает центральную часть Петербурга вперемешку с заводами (так званый "серый пояс"), большинство заводов уже давно закрылись, поэтому некоторые локации считаются депрессивными.

______________________________________________________________________________

Другие мои статьи о Петербурге по ссылкам: Дома Петербурга. Часть 1Дома Петербурга. Часть 2Церкви Петербурга. Часть 1,  Церкви Петербурга. Часть 2Петербургский трамвайМузей РЖДПанельки Петербурга

Конструктивизм: Часть 1. Выборгская сторонаЧасть 2. Петроградская сторонаЧасть 3. Васильевский островЧасть 4. ЦентрЧасть 5. Нарвская застава, Часть 6. Московская застава

1. Начну же прогулку издалека, с района Охты, формально относящейся к Красногвардейскому району, а не к Невскому. В той стороне есть лишь одно конструктивистское здание в окружении симпатичных сталинских малоэтажек - центральное производственное ремонтное предприятие "Энергосервис" (1933):

Адрес - улица Пугачёва, 5-7

2. А вот теперь переносимся в район метро "Пролетарская".

Шедевр чистого конструктивизма ДК Троицкий (1927-1929, Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх). Его название связано с историческим топонимом Троицкое Поле. Когда-то тут был обширный пустырь, прозванный так в народе по Троицкой церкви (которая "Кулич и Пасха"). В состав Петербурга его включили в 1917 году, а застройку начали спустя примерно десять лет.

Адрес - проспект Обуховской Обороны, 223

3. Довольно простой жилой дом (1930):

Адрес - проспект Обуховской Обороны, 215

-3

4. Станционные бани (1934, Николай Демков) на улице Шелгунова запрятаны в ужасный вентфасад, зато сохранили свою функцию. Являются точной копией Лиговских бань с предыдущей статьи.

Шелгунов - очередной большевик, которого никто не знает, что делает название улицы в его честь бессмысленным; её нормальное название - Станционная.

-4

5. Стильная фабрика-кухня Обуховского завода немного устала:

Адрес - проспект Обуховской Обороны, 120

-5

6. Обуховский завод был основан аж в 1863 году Павлом Обуховым и Николаем Путиловым (тем самым, что владел Путиловским заводом). К сожалению, его продукция на протяжении всей истории была связана с военной промышленностью.

Теперь рассмотрим жилмассив этого завода на Рабфаковской улице и Рабфаковских переулках. Рабфак - это "рабочий факультет", некие подготовительные образовательные курсы для рабочих, чтобы они могли поступить в вуз. Качество этого ускоренного вечернего образования, мягко говоря, было низким. Тем не менее, это название вполне актуально в конструктивистской рабочей слободке.

-6

7. Район строился в две очереди в 1925-1932 годах по проектам неоднократно упоминавшихся Григория Симонова и Тамары Каценеленбоген:

8. Дома имеют разные архитектурные и объёмно-планировочные решения:

-8

9.

-9

10.

-10

11. А вот ПТУ (1934), прикреплённое к Обуховскому заводу, оказалось никому не нужным и разрушается:

Адрес - улица Бабушкина, 121

-11

12. Трамвайный парк (1931) на улице Грибакиных.

Угадаете, кто такие Грибакины с одного раза?:) Нормальное название улицы - Троицкая.

13. А это знаменитый дом-колбаса (1932, Григорий Симонов), отличающийся своей длиной (370 метров) и изогнутостью, а так - вполне обычный конструктивизм.

Адрес - улица Бабушкина, 61

-13

14. В северной части района раскинулся морской колледж (1932-1933, Николай Демков), изначально школа. По-моему, отличный образец данного стиля:

Адрес - Большой Смоленский проспект, 36

15. Ещё одно обязательное для первых советских районов здание - профилакторий "Текстильщица" (1928-1930, Евгений Левинсон, Лев Руднев, Иван Фомин), ныне это городская больница.

Адрес - проспект Елизарова (Палевский), 32

-15

16. Палевский жилмассив, занимающий квартал между Елизаровским (Палевским) проспектом, проспектом Обуховской обороны, улицей Ольги Берггольц и улицей Бабушкина, появился в 1925-1928 годах. Автор проекта - Алексей Зазерский. Комплекс строился для работников ткацкой фабрики Паля (отсюда и название) и других близлежащих заводов, которых тут великое множество.

По периметру квартала корпуса выполнены по классике баухауса:

-16

17. Есть даже с фронтоном над лестницей - редкий случай:

-17

18. Бóльшая же часть домов представляют собой чрезвычайно уютные коттеджи. Палевский жилмассив - это одно из удачных воплощений популярной в 1920-х концепции города-сада (лучший пример - кёнигсбергское Амалиенау) с увеличенными расстояниями между домами, зелёной зоной и фонтанами. Не знаю, как тут жить, но снаружи район выглядит здорово.

-18

19.

-19

20. Европейский уют!

-20

21.

-21

22. Дом на углу Палевского проспекта и проспекта Обуховской обороны.

Елизаров, в честь которого называется станция метро и проспект - муж сестры Ульянова, получивший высокую должность наркома (министра) путей сообщения именно по признаку родства. Принцип чиновников пристраивать на тёплые места своих родственников и переписывать на них многочисленную роскошную собственность по сей день живее всех живых.

23. Деревообрабатывающий завод (1926-1928, Иосиф Лангбард), в настоящее время закрытый:

Адрес - проспект Обуховской Обороны, 76

-23

24. Вообще район Обуховской Обороны - непревзойдённый заповедник шикарной дореволюционной промки, но об этом в другой раз...

Дом культуры текстильщиков (1926-1927, Сергей Овсянников) уже очень давно занят книжной ярмаркой. Помню из детства, как каждый год в августе ездил сюда на трамвае с мамой за учебниками и канцелярией, и тут всегда был конкретный слэм. Теперь при наличии "Буквоеда" покупки к школе можно совершить недалеко от дома.

-24

25. Дом специалистов паровозоремонтного завода (1936, Андрей Оль) на улице Ткачей - нечто переходное между конструктивизмом и сталинским неоклассицизмом. Подобное здание с квадратами на фасаде я показывал на Васильевском острове.

-25

26. Теперь двигаемся к масштабному жилмассиву ткачей (1925-1927, Давид Бурышкин, Лев Тверской) вокруг полукруглой площади Культуры, образованной пересечением улицы Бабушкина и улицы Ткачей. Такие арки я уже видел на Нарвской заставе:

-26

27. Дом непосредственно на площади красиво изогнут и покрашен в жизнеутверждающий красно-оранжевый цвет:

28. Симметричный ему дом на другой стороне площи - ярко-красный:

-28

29. С этого коттеджа я вообще затащился. По кайфу!

-29

30. Вглубь застройки уходит симпатичная безымянная улица. В этом микрорайоне вполне применена концепция города-сада.

-30

31. Школу для жилмассива (1927-1929) спроектировал Григорий Симонов:

32. Ещё один постконструктивистский жилой дом (1936):

Адрес - улица Бабушкина, 29

-32

33. Понятие "Невская мельница" сразу вызывает ассоциации со старинным финским млыном, работавшим на небольшой речке... Но нет, это настоящий мукомольный комбинат (1924-1925, Евгений Пирвиц) у истока Обводного канала:

-33

34. Ещё один (и крайне удачный!) жилмассив находится на Фарфоровской улице. Слободка была построена в 1927-1934 годах (архитектор - Александр Никольский) для рабочих фарфорового завода. Понравилась удачная симметрия планировки комплекса и корпуса башенного типа, оформляющие главный фасад:

-34

35. Этот жилмассив кажется настоящей Германией! Такие "полосатые" фасады неоднократно встречаются в Кёнигсберге и области, например, масонская ложа в Тильзите.

36. Такой простой, но такой очаровательный уют:

-36

37. В центре квартала находится сад, а за ним - хозяйственный блок:

-37

38. Другие корпуса:

39. Щемиловский жилмассив (1929-1932, Григорий Симонов, Тамара Каценеленбоген) на улице Седова тоже неплох.

Название микрорайона связано с бывшей деревней Щемиловка (впервые упоминается в XIX веке), известной также как Фарфоровская колония по той же фабрике. Фарфоровый завод этот, кстати, непрерывно функционирует с 1744 года, что делает его как минимум одним из самых старых промышленных предприятий России.

Имя Георгия Седова, в честь которого названа улица, требует отдельной истории. Седов служил офицером флота, но был увлечён путешествиями и географией (позднее он стал членом Русского географического общества). Со временем у него появилась мечта - добраться до Северного полюса, и в 1912 году началась подготовка к экспедиции. Она была снаряжена из рук вон плохо: не хватало техники, запасов продовольствия и топлива, а шхуна "Святой великомученик Фока" была устаревшим и неподходящим судном для такого трипа. Из-за этого набранная команда отказалась плыть, пришлось впопыхах искать новую. В итоге экспедиция вышла из Архангельска лишь 27 августа - уже под конец навигации.

После двух зимовок и огромных лишений ввиду скудности запасов 2 февраля 1914 года уже больной Седов отправился с двумя матросами на собачьих упряжках к полюсу, но, к сожалению, скончался 20 февраля, не дойдя до заветной точки около 200 километров.

Только 15 августа 1914 года оставшиеся члены экспедиции кое-как выбрались на Мурманское побережье. Шхуна была фактически непригодна для плавания, а для парового двигателя пришлось использовать мебель и конструкции судна.

Георгий Седов был пусть и нерасчётливым, но смелым и любознательным человеком, и поэтому достоин уважения. Кстати, почитайте его крайне интересный дневник.

40. На правом берегу на глухой окраине города есть жилой городок работников ТЭЦ №5 (1927, Виктор Альванг, Герман Гримм). Дома тут очень интересные, но расположение вдали от метро близ оживлённой магистрали ужасное.

Адрес - Октябрьская набережная, 90, 92, 94, 96

-40

41. Больше всех понравился этот таунхаус:

42. Состояние зданий не очень хорошее:

-42

43.

-43

44. На улице Новосёлов сохранился флигель снесённой большой школы (1934), занимаемый автосервисом:

-44

45. Бонусом пойдёт ДК Невский (1968-1972), хоть и не конструктивизм формально, но зато с шикарным витражом. Пустует.

-45

А

#конструктивизм #архитектура #петербург #город #санктпетербург #баухаус

Спасибо всем, кто прочитал мои статьи о конструктивизме. Эти 7 материалов могут служить исчерпывающим гидом по петербургскому баухаусу. Мне кажется, этот стиль критически недооценён, и поэтому нуждается в охране - многие здания в плохом состоянии. Как вы могли заметить, в городе на Неве есть шедевры конструктивизма международного масштаба.

*** *****

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.