Найти тему
zoom-spb

Тильзит (Советск). Часть 2: подробности

Я уже ранее показывал Тильзит, однако в 2016 году я недостаточно подробно чекнул его, и гуляя по нему сейчас, посмотрел на это место с другой стороны. Во втором городе Восточной Пруссии осталось много интересного, и в этой статье я покажу его, так сказать, в подробностях и без очевидных достопримечательностей. Поехали!

Статистика и геральдика городов области.

О других городах области можно почитать здесь: Тильзит (Советск). Часть 1, Тильзит (Советск). Часть 2Инстербург (Черняховск). Часть 1Инстербург (Черняховск). Часть 2, Пиллау (Балтийск)Фридланд (Правдинск)Гумбиннен (Гусев)Даркемен (Озёрск)Тапиау (Гвардейск)Гердауэн (Железнодорожный), Хайнрихсвальде (Славск)Рагнит (Неман)Прёйсиш-Эйлау (Багратионовск), Георгенсвальде (Отрадное)

О её курортах здесь: Кранц (Зеленоградск)Куршская косаРаушен (Светлогорск)Пальмникен (Янтарный)Нойкурен (Пионерский)

О столице региона: Кёнигсберг (Калининград). Часть 1Кёнигсберг (Калининград). Часть 2Кёнигсберг (Калининград). Часть 3, Кёнигсберг (Калининград). Часть 4: Амалиенау

Ещё есть статья про Эльблонг.

1. Железная дорога пришла в Тильзит с Инстербурга в 1865 году. Здешний вокзал, как и все в области, довольно невзрачен и используется крайне не интенсивно: из-за границы тут давно ходит всего один поезд в день для тех, кто ежедневно ездит на работу в столицу (утром в Кён, вечером обратно).

Грузовая станция и таможня при этом довольно оживлённые.

2. Близ вокзала - старинные военные казармы.

-2

3. И традиционно невзрачные домики:

-3

4. Вообще в этой статье будет показан набор достопримечательностей города без исторического обзора (истории предостаточно в первой части, ссылка выше), однако во второй свой приезд сюда я, создавая маршрут прогулки, интересовался прежде всего местным конструктивизмом (баухаусом).

Известный фонтан с орлом 1912 года, восстановленный по инициативе главы города Воищева в 2013-м. Этим безусловно положительным, но мелким поступком печально известный чиновник стремился малой ценой набрать «политических очков»: очевидно, воссоздание крохотного фонтана значительно дешевле, чем приведение в порядок хотя бы нескольких обветшалых жилых домов, коих в Тильзите большинство.

-4

5. К слову о жилой застройке: её архитектурный уровень вполне соответствует Петербургу, но состояние, мягко говоря, удручающее.

Кстати, в центре Петербурга тоже всё очень печально.

-5

6. Город богат на остатки немецкого коммунального хозяйства:

7. Мне любят писать в комментариях, что я врун - что ж, можете оценить состояние дома сами.

-7

8. Тем не менее, я посмотрел на Тильзит будто другими глазами, и он мне понравился. Когда-то он был вторым городом Восточной Пруссии (60 тысяч человек в 1939 году, сейчас 38), и здесь действительно сохранилось МНОГО немецких зданий и сооружений. Правда, советы варварски уничтожили все городские кирхи после войны, но я верю, что когда-то хотя бы одну из них восстановят.

Лучшая на мой взгляд улица Искры (Fabrik Straße):

-8

9. Шедевр баухауса №1 - здание полицейского управления 1910 года, архитектор Курт Фрик. Фашисты значительно испортили его ауру - до 1945 тут размещалось гестапо.

В 1949-2016 годах здание занимал Советский кинотехникум, который был закрыт из-за недостатка студентов (к вопросу о деградации города). Вот уже 5 лет бывшее полицейское управление пустует.

10. Лучшая из 10 городских школ - гимназия №1 с более чем 400-летней историей (основана в 1586 году). Нынешнее здание построено в 1900 году в готическом стиле на Школьной улице (Oberst Hoffmann Straße).

-10

11. В былые времена в Тильзите было много кирх, одна из них располагалась на перекрёстке улиц Искры и Мамина-Сибиряка (Wasser Straße).

Кирху Вознесения Марии построили в 1843-1851 годах в готическом стиле. В войну здание было повреждено, после её окончания его использовали для хозяйственных нужд, а потом растащили на кирпичи и взорвали в 1983 году.

Всего лишь через 9 лет территорию бывшей кирхи передали литовской церковной общине - очевидно, что на границе с Литвой тут жило много литовцев. До сих пор среди жителей Тильзита часто встречаются литовские фамилии.

12. В 1993-2000 годах было построено новое здание с довольно интересной архитектурой и интерьером. На этот раз мне, по счастью, удалось попасть внутрь и пообщаться с пастором.

Он оказался чрезвычайно интересным, эрудированным и разговорчивым человеком, закончил духовную семинарию в Петербурге. По его словам, по воскресеньям службу посещают до 50 прихожан. Крайне приятно видеть таких людей в далёкой провинции, которой стал Тильзит за прошедшие 75 лет.

А внутри здорово.

13. Следующий шедевр баухауса - крутое здание масонской ложи «К трём патриархам» 1925-1926 годов. Сейчас там дом детского творчества.

-13

14. А по соседству с ним - неоготическое здание комендатуры.

-14

15. Как я уже сказал, в городе действительно много зданий отнюдь не уездного масштаба. Вот, например, ресторан «Россия», смежный с одноимённой гостиницей, и музыкальная школа.

16. Этот дом на улице Искры порадовал «сквозными» итальянскими балконами в южно-европейском стиле, но вот, черт возьми, неужели нельзя привести его в порядок?

Вообще мне кажется, что из Тильзита можно было бы легко сделать туристическую конфетку, но местной и областной власти это невдомёк.

-16

17. Ещё баухаус:

18. У этого здания крышу поменяли, а вот до новой штукатурки не дошли. Но дом классный, и лучшие времена для него обязательно настанут.

-18

19. Не всё так плохо, даже по кайфу, на Студенческой улице (Quer Straße):

20. Перекрёстки улиц оформляются с помощью домов с башенками как в больших городах. Первый - на пересечении улиц Луначарского (Landwehr Straße) и Интернациональной (Reitbahn Straße), второй - 9 января (Stift Straße) и Смоленской (Graben Straße).

21. Теперь перемещаемся в местный «район вилл» за прудом (Schloßmühlen Teich).

-21

22. На улице Титова (Bismarck Straße):

-22

23. В остальной части РФ конструктивизм в уездных городах не встречается, а вот в Тильзите его довольно много:

24. Пара более традиционных особняков:

25. Ближе к улице Суворова (Ballgarden) и на ней есть несколько многоквартирных домов:

26. Тут повсеместно растёт виноград, чего невозможно представить на широте Петербурга или Москвы:

-26

27. Ещё один шикарный баухаусный дом находится на улице Гастелло (Moltke Straße). Его мини-барельефы с людьми и животными прелестны. Как же здорово жить в памятнике архитектуры! (Если при этом инженерные сети и коммунальное обслуживание в порядке).

28. Напротив него не менее красивый дом с аркой:

-28

29. Тильзит - довольно большой по площади город, причём его границы сложились ещё до войны. Хорошо, что тут работает Яндекс.Такси, и я довольно быстро добрался в противоположный конец - в район улицы Чапаева (Stolbecker Straße).

Самый дальний конец города в этой стороне - район Шплиттер. Это бывшая деревня, названная так по деревянному орденскому замку существовавшему приблизительно в XIV-XV веках, от которого не осталось ровно никаких следов.

Чапаева - довольно угрюмое место с кучей промышленных объектов, относящееся к Великому Русскому Зажелезнодорожью, но и тут есть кое-что достойное внимания краеведов и путешественников. В своё время сюда ходил навсегда погибший Тильзитский трамвай.

Модерновая вилла торговца лесом сейчас занята домом ребёнка. На её фронтоне аисты свили гнездо, и это хороший знак - может быть, хоть кто-то из сирот найдёт новую семью.

-29

30. Улица мощёная, но выглядит как и подобает местности за железной дорогой. Почему-то эта сущность свойственна всем городам России.

-30

31. Я двигаюсь обратно к центру города, и следующий микрорайон на моём пути - предместье Штольбек. Какие-то дома здесь выглядят неплохо, и вообще я должен признать, что процентов 30 жилых домов в городе отреставрированы.

32. Некоторые ждут своего часа, а некоторые навевают тоску и чувство безнадёги. Господа местная власть! Расселите аварийный дом и восстановите его! Прекратите этот позор!

33. На Краснознамённой улице (Flottwell Straße) притаилась очень необычная достопримечательность - бывшая синагога 1830 года, а ныне православная церковь Святой Троицы.

34. Тут очень тихо, и тишина прерывается только лаем собак.

-34

35. Водонапорная башня 1912 года на улице Некрасова (Boyen Straße) до сих пор используется местным водоканалом и имеет донельзя конструктивистский вид, будто построена лет на 20 позже. Воистину Германия - передовая страна в строительстве.

-35

36. Через квартал от башни - конструктивистская школа на Кировоградской улице (Friedrich Straße). До чего же здоровский стиль!

-36

37. Теперь я снова возвращаюсь в центр Тильзита. Мой путь проходил по Горбатому мосту из модного в первой половине ХХ века железобетона.

38. Сразу за мостом - очередная дореволюционная довоенная школа.

-38

39. Как известно, лучшая улица Тильзита - пешеходная улица Победы (Hohe Straße). В первой статье о городе я не очень подробно показал её застройку. Исправляюсь:

-39

40. Тут много отличных доходных домов, в одном из них размещается музей истории города.

-40

41. Дом с рыцарем - просто шедевр. В 2016 году, насколько я помню, воин был без копья и щита. Сейчас там размещается общежитие колледжа. Вообще в городе сложная ситуация с учебными заведениями: филиалы вузов закрыты, два колледжа закрыты

На щите изображён герб Тильзита.

42. Здание кредитного банка:

-42

43. Есть в Тильзите и свой дом с атлантами. Это, конечно, не петербургский Новый Эрмитаж (архитектором которого, к слову был немец Лео фон Кленце), но тоже красиво.

-43

44. Не устану повторять, что этот город уникален: здесь совершенно если не столичный, то губернский масштаб архитектуры. Именно поэтому я считаю, что он может стать привлекательным для туристов и зарабатывать на этом, а пока что местные жители рассказывают лишь о деградации Тильзита.

-44

45. Здание почтамта, как обычно сохранившего своё функциональное назначение, старше своих соседей - 1835 год постройки.

-45

46. Очередное классное здание - театр имени всенародной любимицы королевы Луизы.

У него очень трудная судьба. Театр, а позднее синематограф, был построен в 1910 году. После Второй мировой войны он уцелел, и здесь размещался колледж культуры и искусства. В год столетия театра в 2010 году колледж закрыли (видимо, власти так решили отметить юбилей), и вот уже 11 лет здание пустует, с тех пор оно несколько раз горело (последний - в 2019 году). Судя по новостям, тут хотят хотят сделать музей, но когда это случится - неизвестно.

Пустые оконные проёмы стыдливо закрыты картонками, а на разрушающемся балконе растут кусты. Позор.

-46

47. Стоит отметить, что много зданий в хорошем состоянии, по крайней мере, на главной улице. Кстати, когда-то по улице Победы ходил трамвай, и эту короткую линию можно было бы восстановить для экскурсионных и туристических целей (и, соответственно, зарабатывать). Вагон в начале улицы уже имеется:)

-47

48. Красивый дом с башенкой у самой площади (Hohes Tor).

-48

49. Филиал банка "Восточно-Прусский Ландшафт" 1890 года находится в гораздо более хорошем состоянии, чем главный офис в Кёнигсберге.

-49

50. Городскую площадь с трамваем, гостиницей, лосем и ненужным памятником, думаю, видели все. В её северной части стоит здание военного суда 1890 года, в наши дни это Дом культуры целлюлозно-бумажного завода.

-50

51. Соседняя постройка - гражданский суд (1913), теперь администрация города.

-51

52. О статусе города и насыщенности его культурной жизни говорит наличие второго исторического театра! Драматический Тильзит-театр был открыт в 1893 году, а в 1936 году его здание было перестроено в более простых формах. Самое главное, что он жив и работает, хотя, мне кажется, это очень трудно. Вот ссылка на его сайт.

53. И всё-таки вопреки всему город понемногу преображается. Рядовая застройка:

54. Тильзит - великий город с судьбой районного центра (знаю, формально - город областного подчинения, но все всё понимают). Я желаю жителям стойкости, терпения, нормального сити-менеджера и ограждения на набережной, которого там нет в нарушение пункта 8.3.5 и таблицы 8.3 СП 398.1325800.2018 «Набережные». Приезжайте в этот чудесный город!

Театральная улица (Anger Promenade)
Театральная улица (Anger Promenade)

. . .

#тильзит #советск #калининградская область #восточная пруссия #город #архитектура

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.