Найти в Дзене
сТОПочки

13 Самых Известных Картин Яна ван Эйка

Фламандский художник по имени Ян ван Эйк (годы жизни 1390-1441) был одним из самых известных художников эпохи Возрождения в Северной Европе XV века. Последнюю часть своей жизни он работал в Брюгге (Бельгия), где был придворным художником герцога Бургундского – Филиппа Доброго.

13 Самых Известных Картин Яна ван Эйка
13 Самых Известных Картин Яна ван Эйка

Помимо работ для герцога, высоко ценившего творения живописца, он также принимал по несколько заказов на портреты и различные другие картины, частенько состоящие из полиптихов. В этой статье вы познакомитесь с некоторыми из самых известных картин Яна ван Эйка – нидерландского художника, оставившего после себя одни из самых известных картин в европейской истории.

1 место. «Гентский Алтарь»

«Гентский Алтарь»
«Гентский Алтарь»
  • Дата создания: 1425-1432 годы
  • Размеры: 350 х 460 сантиметров
  • Место нахождения: Собор Святого Бавона (Гент, Бельгия)

«Гентский Алтарь», также широко известный как «Гентский Алтарь. Ангелы Музицирующие», это картина, состоящая из нескольких панелей и считающаяся одним из величайших шедевров в истории искусства. Он был написан Яном ван Эйком и его родным братом Губертом по заказу мэра бельгийского города Гента. Картина знаменует собой важный переход от прославления средневекового искусства к точному естественному наблюдению эпохи Возрождения.

2 место. «Портрет Четы Арнольфини»

«Портрет Четы Арнольфини»
«Портрет Четы Арнольфини»

«Портрет Четы Арнольфини», также известная как «Женитьба Арнольфини» или же «Портрет Джованни Арнольфини и Его Жены», это картина, изображающая богатого итальянского купца Джованни ди Николао Арнольфини и его новоиспечённую супругу. Вероятно, портрет был написан в резиденции молодожёнов в бельгийском городе Брюгге, где в ту пору проживал и сам живописец. Из-за своей сложности и оригинальности она считается одной из самых известных картин в западном искусстве.

3 место. «Дрезденский Триптих»

«Дрезденский Триптих»
«Дрезденский Триптих»
  • Дата создания: 1437 год
  • Размеры: 33,1 х 27,5 сантиметров (средняя панель) / 33,1 х 13,6 сантиметров (боковые панели)
  • Место нахождения: Галерея Старых Мастеров (Дрезден, Германия)

«Дрезденский Триптих», также известный как «Богородица с Младенцем, Архангелом Михаилом и Святой Екатериной» и «Алтарь Девы Марии», представляет собой относительно небольшую картину, состоящую из трёх секций и пяти панелей, две из которых можно будет увидеть только при закрытых внешних панелях. Это одна из самых известных картин Яна ван Эйка, потому как это единственный триптих, сохранившийся в своей первозданной форме, а также единственный непортрет, который ван Эйк подписал своим личным девизом «ALC IXH XAN», что означает «Я Делаю, Как Могу».

4 место. «Благовещение»

«Благовещение»
«Благовещение»

Считается, что «Благовещение» было частью триптиха, левой стороной которого была именно эта картина. До сих пор не ясно, что же случилось с двумя остальными панелями. На картине изображено Благовещение архангела Гавриила, говорящего Деве Марии о том, что уже совсем скоро она родит Сына Божьего. Это произведение тоже достаточно сложное, и значение многих иконографий до сих пор обсуждается искусствоведами.

5 место. «Мадонна Канцлера Ролена»

«Мадонна Канцлера Ролена»
«Мадонна Канцлера Ролена»
  • Дата создания: 1435 год
  • Размеры: 66 х 62 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Лувр (Париж, Франция)

«Мадонна Канцлера Ролена» изображает Николя Ролена – канцлера герцога Бургундского Филиппа Доброго (важную фигуру в истории Франции и Бургундии) с Девой Марией. В ту пору Ролену было уже почти 60 лет. Уровень детализации, которую ван Эйк использовал в данной картине, просто поразителен, особенно, учитывая её небольшой размер. Произведение считается частью коллекции Музея Лувр с 1805 года сразу после того, как его перевезли сюда из Отенского кафедрального собора.

6 место. «Портрет Мужчины в Голубом Шапероне»

«Портрет Мужчины в Голубом Шапероне»
«Портрет Мужчины в Голубом Шапероне»
  • Дата создания: 1430 год
  • Размеры: 22,5 х 16,6 сантиметров
  • Место нахождения: Национальный Музей Брукенталя (Сибиу, Румыния)

На «Портрете Мужчины в Голубом Шапероне» изображён неизвестный мужчина в синем капюшоне. Это одна из самых известных картин Яна ван Эйка, потому что это самый первый портрет, приписываемый фламандскому мастеру. Мужчина держит в руке кольцо, первоначально даже считалось, что по профессии он – ювелир. Но в настоящее время этот знак считается признаком помолвки. Портрет был привезён в Румынию габсбургским императором Трансильвании – Самуэлем фон Брукенталем (годы жизни 1721-1803), он находится в стране и по сей день.

7 место. «Мадонна и Младенец Каноника ван дер Пале»

«Мадонна и Младенец Каноника ван дер Пале»
«Мадонна и Младенец Каноника ван дер Пале»

Картина «Мадонна и Младенец Каноника ван дер Пале» – одно из самых крупных полотен Яна ван Эйка, на которой изображён заказчик картины по имени Йорис ван дер Пале, переживающий явление святых вместе с Девой Марией и младенцем. Святые были идентифицированы как Святой Донациан, стоящий справа от Марии, и Святой Георгий, находящийся слева от неё. Работа была заказана в качестве памяти о ван дер Пале, так как во время её создания он уже был серьёзно болен, и жить ему оставалось недолго.

8 место. «Портрет Мужчины»

«Портрет Мужчины»
«Портрет Мужчины»

Предполагается, что «Портрет Мужчины», также известный как «Портрет Мужчины в Тюрбане» или же «Портрет Мужчины в Красном Тюрбане», является автопортретом самого Яна ван Эйка. На ней присутствует его знаменитая подпись «Я Делаю, как Могу», и она необычно крупнее любой другой обыденной работы мастера. Всё это в сочетании с тем фактом, что мужчина смотрит на вас довольно конфронтационно, и заставляет искусствоведов полагать, что он нарисовал сам себя.

9 место. «Портрет Маргарет ван Эйк»

«Портрет Маргарет ван Эйк»
«Портрет Маргарет ван Эйк»

«Портрет Маргарет ван Эйк» изображает жену художника и является одной из его последних картин. Предполагается, что и его собственный автопортрет, и данная работа изначально составляли картину-диптих, имеющую два панно. А это также укрепляет теорию о том, что «Портрет Мужчины» действительно принадлежит самому живописцу. Работа была создана всего за два года до смерти художника в 1441 и подписана словами супруги:

«Мой муж Йоханнес завершил меня в 1439 году, 17 июня, в возрасте 33 лет».

10 место. «Мадонна с Младенцем у Фонтана»

«Мадонна с Младенцем у Фонтана»
«Мадонна с Младенцем у Фонтана»

«Мадонна с Младенцем у Фонтана» – одна из последних датированных картин Яна ван Эйка, а также одна из его самых маленьких работ. Она всё ещё находится в исходной рамке, содержащую его подпись и гласящую следующее: «ALS IXH CAN, JOHES DE EYCK ME FECIT + [COM]PLEVIT ANNO 1439». Мадонна изображается в синем одеянии, что контрастирует с красной одеждой в его более ранних работах. Многие полагают, что это произошло из-за итальянского влияния, потому как именно итальянские художники для мантий Мадонн использовали ультрамарин.

11 место. «Луккская Мадонна»

«Луккская Мадонна»
«Луккская Мадонна»
  • Дата создания: 1437 год
  • Размеры: 65,5 х 49,5 сантиметров
  • Место нахождения: Штеделевский Музей (Франкфурт-на-Майне, Германия)

«Луккская Мадонна», также известная как «Мадонна и Ребёнок», это ещё одна картина, написанная в последние годы жизни художника. Композиция заставляет искусствоведов предположить, что она была центральной панелью триптиха, внешние панели которого со временем затерялись. На полотне изображается Дева Мария, сидящая на деревянном троне и кормящая грудью своего младенца – Иисуса Христа. Как и в других своих работах, ван Эйк включил несколько религиозных символов и в это произведение. Вероятно, относительно небольшой размер картины, означал, что она была кем-то заказана исключительно в личных целях.

12 место. «Мадонна Яна Воса»

«Мадонна Яна Воса»
«Мадонна Яна Воса»

«Мадонна Яна Воса» считается самой последней картиной, над которой работал ван Эйк. На полотне изображается аналогичная сцена с богатым покровителем – в данном случае картезианским монахом по имени Ян Вос. Он преклонил колени перед Девой Мадонной, которую сопровождают двое святых. Ян Вос заказал данную картину всего за несколько месяцев до смерти ван Эйка, а это значит, что художник так и не успел её завершить. Историки искусства предполагают, что он сумел нарисовать центральные фигуры и заложил основу для других элементов, а один из талантливых членов его мастерской и завершил работу к 1443 году.

13 место. «Мадонна в Церкви»

«Мадонна в Церкви»
«Мадонна в Церкви»

«Мадонна в Церкви», пожалуй, одна из последних картин в творчестве Яна ван Эйка с участием Мадонны. Эта ещё одна относительно небольшая работа с невероятным уровнем детализации. Образ с Мадонной и её ребёнком демонстрирует нам признаки итало-византийского влияния на это творение. Они размещаются внутри того, что, вполне вероятно, можно считать воображаемой готической церковью. Данная работа является свидетельством архитектурных знаний, которыми обладал ван Эйк, потому как он добавил в произведение большое количество готических элементов и украшений. Полагают, что картина была частью диптиха, правая панель которого со временем оказалась утеряна.