Французы до сих пор расходятся во мнениях относительно этой весьма сомнительной исторической персоны, потому как он был одним из самых противоречивых политиков в истории Франции. Император Наполеон Бонапарт (годы жизни 1769-1821) восстал буквально из пепла Французской революции и стал очень популярен благодаря многочисленным успехам во время ожесточённых Революционных войн. В период между 1799 и 1804 годами он был первым консулом республики, а в 1804 короновал себя новым французским императором.
Хитрый политик и военачальник занимал эту должность до своего падения в 1814 году, а также совсем недолго по возвращении из ссылки в 1815. Реформы, которые он успел провести, по сей день остаются частью европейской политики, но его склонность к мании величия заставляет историков оспаривать его наследие.
Здесь вы не увидите изображений обычного и простого человека, но некоторые из самых известных картин с участием Наполеона настолько реалистичны, что мы сможем прекрасно понять, как же выглядела эта всемирно известная политическая фигура. Написанный горсткой известных художников XIX столетия, он предстанет перед нами в списке некоторых из самых известных произведений искусства, изображающих на себе Наполеона Бонапарта.
1 место. «Коронация Наполеона» – Жак-Луи Давид
- Дата создания: 1805-1807 годы
- Размеры: 621 х 979 сантиметров
«Коронация Наполеона», также известная как «Коронование Наполеона I и Императрицы Жозефины в Соборе Парижской Богоматери 2 Декабря 1804 Года», это монументальная картина кисти Жака-Луи Давида (годы жизни 1748-1825) – художника-неоклассика, со временем ставшего официальным живописцем французского императора, случилось это в самом начале XIX века. Давид всегда был поклонником революции, а его талант привёл мастера на высшие политические ступени.
Наполеон лично заказал эту картину в сентябре 1804 года – примерно за три месяца до самого события, происходившего в стенах Собора Нотр-Дам в Париже – столице Франции. Французский творец позволил себе пару вольностей, написав на холсте несколько человек, которых там и в помине не было, в том числе и родную мать Наполеона. В центре полотна можно разглядеть самого императора, держащего в своих руках корону.
2 место. «Наполеон I на Императорском Троне» – Жан-Огюст-Доминик Энгр
- Дата создания: 1806 год
- Размеры: 259 х 162 сантиметра
«Наполеон I на Императорском Троне» – это картина от Жана-Огюста-Доминика Энгра (годы жизни 1780-1867), на которой изображается французский император, сидящий на своём троне в императорском костюме. Именно этот самый костюм он носил во время своей коронации – события, которое хорошо отражено на предыдущей огромной картине Жака-Луи Давида.
Энгр был ещё одним художником-неоклассиком, который сосредоточил своё внимание на исторических произведениях и обучался в мастерской Давида. Стиль обоих живописцев довольно схож и ориентирован на реалистичное изображение со всеми вытекающими прибамбасами. Данное творение даёт нам отличное изображение на то, как французский политик выглядел в реальной жизни.
3 место. «Наполеон, Пересекающий Альпы» – Жак-Луи Давид
- Дата создания: 1801 год
- Размеры: 261 х 221 сантиметр
«Наполеон, Пересекающий Альпы», также известная как «Бонапарт на Перевале Сен-Бернар», вполне возможно, является одной из самых знаковых картин с участием Наполеона, из когда-либо созданных человеком. Это ещё одна работа Жака-Луи Давида, которая была специально заказана Карлом IV (годы жизни 1748-1829) – королём Испании, правившим страной в период между 1798 и 1808 годами. На полотне изображается идеализированная версия перехода Наполеона через Альпы на перевале Сен-Бернар в мае месяце 1800.
Картина стала настолько популярной, что Давид создал пять различных её версий в промежутке с 1801 по 1805 годы. Её первоначальная версия была доставлена на территорию Испании сразу после завершения и оставалась там вплоть до 1812. Также она несколько десятилетий провисела в поместье Пойнт-Бриз недалеко от Бордентауна (штат Нью-Джерси, США) – месте, куда Жозеф Бонапарт (годы жизни 1768-1844) был сослан сразу после падения своего родного брата Наполеона.
4 место. «Наполеон Бонапарт на Аркольском Мосту» – Антуан-Жан Гро
- Дата создания: 1796 год
- Размеры: 130 х 94 сантиметра
«Наполеон Бонапарт на Аркольском Мосту» – это картина Наполеона, на которой изображается более молодая версия французского военачальника. Её написал Антуан-Жан Гро (годы жизни 1771-1835) – ещё один ученик Жака-Луи Давида, сумевший заслужить покровительство Бонапарта.
На полотне изображается тогда ещё генерал Бонапарт, ведущий свой отряд в битве при Арколе, происходившей в ноябре месяце 1796 года. Данное сражение происходило между Францией и Австрией в период войны Первой Коалиции и привело к победе французов. Это одна из тех причин, почему в конце 1790-ых Наполеон вдруг стал таким популярным.
5 место. «Император Наполеон в Своём Кабинете в Тюильри» – Жак-Луи Давид
- Дата создания: 1812 год
- Размеры: 230,9 х 125,1 сантиметров
«Император Наполеон в Своём Кабинете в Тюильри» – так называется ещё одна картина кисти Жака-Луи Давида, на которой изображается французский монарх. Он одет в свою военную форму и стоит в личном кабинете дворца Тюильри, что в самом центре Парижа – здании, которое было разрушено Парижской коммуной в начале 1870-ых годов.
Данная картина была заказана шотландским дворянином по имени Александр Гамильтон (годы жизни 1767-1852) – 10-ым герцогом Гамильтоном – человеком, который очень восхищался лидером Франции. Арчибальд Примроуз (годы жизни 1847-1929) – 5-ый граф Роузбери – прикупил творение в 1882 году, а в 1952 оно переехало в Национальную Галерею Искусства в Вашингтоне – столице Соединённых Штатов Америки.
6 место. «Свадьба Наполеона и Марии-Луизы» – Жорж Руже
- Дата создания: 1810 год
- Размеры: 185 х 182 сантиметра
Произведение «Свадьба Наполеона и Марии-Луизы» изображает на себе событие, которого на самом деле никогда и не было, по крайней мере, не в образе, изображённом в этой замечательной картине кисти Жоржа Руже (годы жизни 1783-1869). Наполеон на самом деле женился на Марии-Луизе (годы жизни 1791-1847) – эрцгерцогине Австрии и внучатой племяннице казнённой Марии-Антуанетты (годы жизни 1755-1793).
Это была свадьба через посредников, которая состоялась 11 марта 1810 года, 19-летняя девушка ненавидела данную идею. Однако она резко поменяла своё мнение сразу после того, как встретила Наполеона лично, ей понравился он как человек, а также тот факт, что он очень сильно любил её. А для самого Бонапарта это был изумительный политический ход, поскольку он воевал с Австрией примерно за десять лет до этого.
7 место. «Бонапарт, Первый Консул» – Жан-Огюст-Доминик Энгр
- Дата создания: 1804 год
- Размеры: 226 х 144 сантиметра
«Бонапарт, Первый Консул» – ещё один замечательный портрет Наполеона Бонапарта, написанный Жаном-Огюстом-Домиником Энгром на ранней стадии его прихода к власти. На полотне изображается знаменитая поза руки монарха внутри жилета, что лишний раз подчёркивает его силу и стабильность.
Картина была заказана бельгийским городом Льежем сразу после того, как в августе месяце 1803 года Наполеон лично приезжал сюда. На тот момент в городе собралась большущая толпа и, к великому сожалению, Энгр так и не смог усадить консула ради работы. Поэтому он создал данный портрет на основе более раннего творения Антуана-Жана Гро.
8 место. «Война. Изгнанник и Утёс “Моллюск”» – Д.М.У. Тёрнер
- Дата создания: 1842 год
- Размеры: 79,4 х 79,4 сантиметров
«Война. Изгнанник и Утёс “Моллюск”» – это название картины в творчестве Д.М.У. Тёрнера (годы жизни 1775-1851) – английского живописца, жившего и работавшего в эпоху романтизма. Она написана в типичном туманном стиле поздних работ Тёрнера и изображает на себе момент одиночества в последние годы жизни Наполеона.
Первоначально французский император был сослан на небольшой остров Эльба, что в Средиземном море, но в 1815 году он вернулся во Францию и восстановил власть над государством. В конечном итоге в том же году он потерпел поражение от Коалиции в Битве при Ватерлоо, после чего британцы сослали его на остров Святой Елены в южной части Атлантического океана. Из этой глубинки он так и не вернулся и умер там в 1821 году.
9 место. «Наполеон Бонапарт в Государственном Перевороте 18 Брюмера в Сен-Клу» – Франсуа Бушо
- Дата создания: 1840 год
- Размеры: 401 х 421 сантиметр
«Наполеон Бонапарт в Государственном Перевороте 18 Брюмера в Сен-Клу» – это огромная картина от Франсуа Бушо (годы жизни 1800-1842) с изображением Наполеона, происходившим в очень важный момент в политической жизни этого человека. На полотне прорисован момент, когда Бонапарт захватил власть и стал первым французским консулом, происходило сие 9 ноября 1799 года.
Жертв во время данного события не было, а всё потому, что французский военачальник был в ту пору чрезвычайно популярной фигурой. Именно это событие положило конец Французской революции и проложило ему путь к тому, чтобы всего пять лет спустя он стал первым французским императором.
10 место. «Наполеон После Сложения Полномочий в Фонтенбло» – Поль Деларош
- Дата создания: 1845 год
- Размеры: 180,5 х 137,5 сантиметров
- Место нахождения: Музей Изобразительных Искусств (Лейпциг, Германия)
«Наполеон После Сложения Полномочий в Фонтенбло» – это картина кисти Поля Делароша (годы жизни 1797-1856), которая была полностью завершена примерно через три десятилетия после того, как Наполеон Бонапарт подписал своё окончательное отречение от престола во дворце Фонтенбло. Событие произошло 22 июня 1815 года, вскоре после того, как он проиграл Битву при Ватерлоо.
Выражение лица Наполеона подчёркивает мысль о том, что он прекрасно понимал, что это был последний удар и его карьере конец. Он вернулся в Париж – столицу Франции – в надежде заручиться политической поддержкой, но в ней ему было отказано. Напротив, было сформировано временное правительство, оно и потребовало его отречения, от которого он ну никак не мог отказаться. В конце концов, британцы перевезли его на остров Святой Елены, где он и оставался вплоть до самой своей смерти, произошедшей 5 мая 1821 года.