Если вы вдруг захотите насладиться шедеврами современного искусства на западном побережье Соединённых Штатов Америки, вряд ли вы найдёте лучшее место, чем этот популярный музей города Сан-Франциско, что в штате Калифорния. Музей Современного Искусства Сан-Франциско, также известный как просто МСИСФ, был профинансирован и учреждён в 1935 году, сначала его коллекция хранилась в Военном Мемориальном Здании – популярном городском центре исполнительских искусств.
Некоммерческий музей оставался в стенах этого заведения на протяжении последующих шести десятилетий, а в 1995 году вся его коллекция переехала в куда более потрясающее сооружение. Оно было спроектировано швейцарским архитектором по имени Марио Ботта (родился в 1943 году) и располагается в районе Сан-Франциско под названием Саут-оф-Маркет. В 2016, в ходе трёхлетнего проекта по реконструкции, здание было расширено. Этим проектом занималась норвежская архитектурная фирма «Snøhetta».
Коллекция музея началась с подарка 36 произведений искусства от ведущего мецената и коллекционера произведений искусства из Сан-Франциско по имени Альберт-Морис Бендер (годы жизни 1866-1941). В наши дни в коллекции музея представлено более 33 000 современных и очень влиятельных произведений искусства, которые представлены на выставочной площади, равной 16 000 квадратным метрам. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин Музея Современного Искусства города Сан-Франциско.
1 место. «Женщина в Шляпе» – Анри Матисс
- Дата создания: 1905 год
- Размеры: 80,65 х 59,69 сантиметров
«Женщина в Шляпе» – одна из самых известных картин в творчестве Анри Матисса (годы жизни 1869-1954) – французского художника-фовиста, коренным образом изменившего ход современного искусства в самом начале XX столетия. Он был одним из основателей так называемых «Диких Зверей» – художественной группы, которая в первом десятилетии 1900-ых годов весьма недолго, но выставляла свои красочные картины на всеобщее обозрение.
Данная конкретная работа была впервые выставлена на Осеннем салоне в Париже (столица Франции) в 1905 году и стала одной из тех картин, которая вызвала массу споров. Неестественные цвета произведения в сочетании со смелыми мазками стали главной темой для разговоров в те времена. Тем не менее, в будущем фовистские картины оказали очень большое влияние на последующие поколения живописцев.
2 место. «Разносчик Цветов» – Диего Ривера
- Дата создания: 1935 год
- Размеры: 121,92 х 121,29 сантиметра
«Разносчик Цветов» – это картина от Диего Риверы (годы жизни 1886-1957) – одного из самых известных мексиканских художников в истории этой страны. Он прославился росписью большущих фресок на территории Мексики, а в период между 1920-ми-1950-ми годами продолжал заниматься этим же делом уже в Соединённых Штатах Америки.
Данная картина и стала одним из 36 произведений, составивших основу коллекции Музея Современного Искусства Сан-Франциско в 1930-ых. На полотне изображается мексиканский крестьянин, стоящий на четвереньках и отчаянно пытающийся унести на себе корзину, наполненную розовыми цветами. Работа является метафорой эксплуатации мексиканских крестьян, поскольку все эти цветы ну никак не могли весить так много, чтобы их невозможно было поднять сильному и взрослому мужчине.
3 место. «Фрида и Диего Ривера» – Фрида Кало
- Дата создания: 1931 год
- Размеры: 100,01 х 78,74 сантиметров
«Фрида и Диего Ривера» – это работа от Фриды Кало (годы жизни 1907-1954), на которой изображается сама Фрида Кало и её муж, и наш предыдущий участник – Диего Ривера. Картина была полностью завершена через два года после свадьбы пары и традиционно описывается как брачный портрет двух очень известных мексиканских художников.
Герои полотна смотрят на зрителя с серьёзными лицами, Ривера держит в своей руке палитру и кисти, что идентифицирует его как живописца. Надпись, которую держит голубь прямо над головой Фриды, сделана на испанском языке и гласит следующее:
«А вот и мы, я, Фрида Кало, с моим самым дорогим мужем Диего Риверой. Я написала эту картину в очаровательном городе Сан-Франциско, штат Калифорния, для нашего компаньона мистера Альберта Бендера, это происходило в апреле 1931 года».
4 место. «Горы» – Франц Марк
- Дата создания: 1911-1912 годы
- Размеры: 130,8 х 100,9 сантиметров
«Горы» – это название картины от Франца Марка (годы жизни 1880-1916) – немецкого художника и одного из ведущих деятелей немецкого экспрессионизма. Изначально он написал эту работу в 1911 году, после чего назвал её просто «Пейзаж». В 1912 он видоизменил полотно, в результате чего и дал ему современное название.
Причина, по которой Марк перерисовал это произведение, заключается в том, что в 1912 году он посещал французского живописца по имени Робер Делоне (годы жизни 1885-1941). Франц был просто очарован как кубизмом, так и орфизмом, и интегрировал свою собственную версию этих техник живописи в данное замечательное произведение искусства.
5 место. «Скрипка и Подсвечник» – Жорж Брак
- Дата создания: 1910 год
- Размеры: 60,96 х 50,17 сантиметров
«Скрипка и Подсвечник» – это весьма известная картина в творчестве Жоржа Брака (годы жизни 1882-1963) – другого французского художника, который стал одним из пионеров современного искусства в начале XX века. Он сильно развил художественный стиль кубизм, и эта работа является прекрасным примером словосочетания, известного как «аналитический кубизм».
Кубистские картины – это произведения искусства, которые полностью разбирают объекты, после чего собирают их заново, но уже по-другому. Данное произведение является отличным примером этого описания, поскольку скрипка и подсвечник почти неразличимы. Этот тип фрагментации был ещё одним важным современным событием в истории искусства.
6 место. «Алжирские Женщины» – Пабло Пикассо
- Дата создания: 1955 год
- Размеры: 46,04 х 54,93 сантиметра
«Алжирские Женщины» – это общее название целой коллекции из пятнадцати различных картин кисти Пабло Пикассо (годы жизни 1881-1973) на одну и ту же тематику. На создание данного полотна Пабло вдохновила работа «Алжирские Женщины» (1834 год) от Эжена Делакруа (годы жизни 1798-1863) – ведущего художника-романтика своего поколения.
Эта серия по праву считается одой испанского художника одному из тех живописцев, которым он восхищался более всего. Считается, что это одна из самых известных серий Пикассо, её творения выставляются в музеях по всему миру. Несколько версий серии были проданы за миллионы американских долларов, в настоящее время они хранятся в частных коллекциях.
7 место. «Хранители Тайн» – Джексон Поллок
- Дата создания: 1943 год
- Размеры: 122,89 х 191,47 сантиметра
«Хранители Тайн» – одна из самых увлекательных картин в творчестве Джексона Поллока (годы жизни 1912-1956) – ведущего абстрактного экспрессиониста середины XX столетия. Поллок посетил выставку, посвящённую искусству коренных американцев, проходившую в Нью-Йоркском Музее Современного Искусства (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США), которая и вдохновила его на создание данной работы.
Несмотря на то, что он черпал свои идеи в искусстве индейцев, американский художник также заявлял, что его искусство в основе своей происходит из подсознания. Данная работа стала одним из самых захватывающих аттракционов на самой первой выставке живописца. Позднее он разработал капельную технику живописи, которая и сделала его всемирно известным.
8 место. «1947-С» – Клиффорд Стилл
- Дата создания: 1947 год
- Размеры: 215 х 182 сантиметра
«1947-С» – это название картины от Клиффорда Стилла (годы жизни 1904-1980) – ещё одной ведущей фигуры первого поколения художников, работавших в стиле абстрактного экспрессионизма. Он стал одним из первых живописцев, перешедших от репрезентативного искусства к абстрактному, именно он заложил основу и для других творцов, таких как наш предыдущий герой – Джексон Поллок.
Американский художник разработал свой фирменный отличительный от всех стиль в конце 1940-ых годов, и данная картина является одним из самых ярких его примеров. Он написал это произведение в ту пору, когда преподавал в Калифорнийской Школе Изящных Искусств, оно являет собой один из лучших примеров техники цветового поля, которой он и овладел.
9 место. «Личные Ценности» – Рене Магритт
- Дата создания: 1952 год
- Размеры: 80,01 х 100,01 сантиметров
«Личные Ценности» – это один из шедевров в творчестве Рене Магритта (годы жизни 1898-1967) – бельгийского художника, который в своих своеобразных произведениях искусства всячески стремился бросить вызов реальности. Он классифицируется как художник-сюрреалист, хотя творец никогда и не использовал технику подсознательного рисования, которой активно придерживались некоторые другие мастера этого стиля.
На этой конкретной работе прорисована комната со стенами, изображающими небо, наполненная обычными бытовыми предметами. Однако Магритт нарисовал все эти предметы совершенно непропорционально. Это один из множества козырей, которые живописец прятал в рукаве для того, чтобы заставить всех нас усомниться в том, что мы воспринимаем как высшую реальность.
10 место. «Улицы на Закате» – Уэйн Тибо
- Дата создания: 1985 год
- Размеры: 121,92 х 90,81 сантиметров
«Улицы на Закате» – это увлекательная картина в карьере Уэйна Тибо (годы жизни 1920-2021) – американского художника, наиболее известного тем, что на своих холстах он изображал вполне себе обычные вещи и предметы, такие как пироги, пирожные, рожки с мороженым и даже хот-доги. Также иногда он писал сельские и городские пейзажи, удивительным примером которых и является данное произведение
В этой экспрессионистской картине для создания улиц в холмистой местности используются геометрические фигуры. Он создал десятки полотен с изображением улиц Сан-Франциско и добился в этом успеха только после тщательного изучения картин Эдварда Хоппера (годы жизни 1882-1967). Данное полотно – отличный пример того, как он умело использовал в своём творчестве абстрактные формы.