Найти тему
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Фонда Барнса

Фонд Барнса представляет собой сочетание музея в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) и учреждения, занимающегося садоводством. Он был основан человеком по имени Альберт Кумс-Барнс (годы жизни 1872-1951) – американским бизнесменом и заядлым коллекционером произведений искусства, который за свою жизнь собрал большую коллекцию различных шедевров XIX и XX столетий.

Он начал приобретать художественные творения в самом начале XX века и за несколько десятилетий прикупил ряд модернистских, импрессионистских и постимпрессионистских полотен. Изначально коллекция Барнса размещалась в Музее Мерион, но со временем она переехала в здание на бульваре имени Бенджамина Франклина.

10 Самых Известных Картин Фонда Барнса
10 Самых Известных Картин Фонда Барнса

Сооружение располагается не так уж и далеко к юго-востоку от Филадельфийского Музея Искусства – самого известного музея города, и Музея Родена, целиком и полностью посвящённого творчеству французского мастера по имени Огюст Роден (годы жизни 1840-1917). В настоящее время в музее хранится более 4 000 предметов искусства, в том числе более девяти сотен картин. В этой статье мы познакомим вас с некоторыми из самых известных произведений Фонда Барнса.

1 место. «Радость Жизни» – Анри Матисс

«Радость Жизни»
«Радость Жизни»
  • Дата создания: 1905-1906 годы
  • Размеры: 176,5 х 240,7 сантиметров

«Радость Жизни» – это картина Анри Матисса, которая в начале XX столетия произвела в мире искусства настоящую революцию. Матисс (годы жизни 1869-1954) был одним из ведущих деятелей фовистов – группы художников, которые использовали характерные яркие цвета. Может быть, именно поэтому они и изменили ход истории искусства.

На этом полотне изображается несколько человек, прекрасно проводящих время на фоне пейзажа, переполненного яркими красками. Работу совершенно не оценили сразу после её завершения, более того, произведение подверглось обструкции и массе насмешек. В настоящее время она считается одним из столпов современного искусства.

2 место. «Игроки в Карты» – Поль Сезанн

«Игроки в Карты»
«Игроки в Карты»
  • Дата создания: 1890-1892 годы
  • Размеры: 134,6 х 180,3 сантиметров

«Игроки в Карты» – это картина Поля Сезаннавлиятельного французского живописца. Это одна из пяти картин в серии на одну и ту же тематику. Полотно в коллекции Фонда Барнса является самым большим в этой серии, также оно содержит наибольшее количество фигур.

До сих пор неизвестно, начал ли Поль Сезанн (годы жизни 1839-1906) эту серию картин с самой большой, а затем постепенно доходил до самой маленькой; либо же он начинал с меньшей из них и по ходу работы добавлял всё большее количество фигур. Произведения остаются одной из самых известных серий картин в творчестве данного художника.

3 место. «Натурщицы» – Жорж Сёра

«Натурщицы»
«Натурщицы»
  • Дата создания: 1886 год
  • Размеры: 200 х 249,9 сантиметров

«Натурщицы» – одна из семи основных картин Жоржа Сёра (годы жизни 1859-1891) – художника-постимпрессиониста, скончавшегося в возрасте всего лишь 31 года. Он сотворил это полотно практически сразу после того, как завершил работу над своим знаменитым шедевром под названием «Воскресный День на Острове Гранд-Жатт» (1884-1886 годы), который в настоящее время хранится в Чикагском Институте Искусств (Чикаго, штат Иллинойс, США).

Сёра был тем самым человеком, которому удалось усовершенствовать технику пуантилизма – метод, в котором художник для создания больших полей наносит маленькие точки. Живописец создал именно такую картину просто потому, что его технику часто критиковали и заявляли, что он неспособен изобразить реальную жизнь.

4 место. «Лодка-Студия» – Клод Моне

«Лодка-Студия»
«Лодка-Студия»
  • Дата создания: 1876 год
  • Размеры: 72,7 х 60 сантиметров

«Лодка-Студия» – это картина Клода Моне – человека, считающегося отцом-основателем импрессионистского художественного движения. Моне (годы жизни 1840-1926) купил эту лодку с деревянной кабинкой вскоре после того, как в начале 1870-ых годов переехал в местечко под названием Аржантёй – в настоящее время это северо-западный пригород Парижа – столицы Франции.

Основное назначение лодки заключалось в том, чтобы иметь возможность доплыть на ней до областей, куда по-другому ему было бы не добраться. Кабинка была настолько большой, что художник мог там с лёгкостью разместиться и установить перед собой мольберт. Благодаря именно этому судну ему удалось написать несколько работ с изображением парусных лодок, ходивших по воде в районе его дома.

5 место. «Натюрморт» – Винсент ван Гог

«Натюрморт»
«Натюрморт»
  • Дата создания: 1888 год
  • Размеры: 55 х 46 сантиметров

«Натюрморт» – это картина Винсента ван Гога – одна из многих, на которых запечатлены цветы. Полотно было написано в 1888 году, когда он проживал в Арле – маленьком городке в южной части Франции. Оно было произведено на свет незадолго до психического расстройства голландского живописца, которое он пережил в конце 1888, принимая у себя в гостях коллегу-художника по имени Поль Гоген.

Эта конкретная работа была создана примерно в то же время, когда ван Гог (годы жизни 1853-1890) уже завершил несколько картин из своей знаменитой серии «Подсолнухов». Все эти произведения предназначались для украшения Жёлтого Дома, в котором он в то время проживал.

6 место. «Буа-де-ла-Шез (Нуармутье)» – Пьер-Огюст Ренуар

«Буа-де-ла-Шез (Нуармутье)»
«Буа-де-ла-Шез (Нуармутье)»
  • Дата создания: 1892 год
  • Размеры: 65,5 х 81 сантиметр

«Буа-де-ла-Шез (Нуармутье)» – это завораживающая картина французского художника-импрессиониста по имени Пьер-Огюст Ренуар (годы жизни 1841-1919). На полотне изображается небольшой лес на маленьком острове Нуармутье, что неподалёку от западного побережья Франции.

Местечко Буа-де-ла-Шез расположено в северной части данного островка, оно было великолепно запечатлено Ренуаром. Художник побывал на острове и был вдохновлён видами моря, которые открывались ему в этой местности сквозь сосны.

7 место. «Вид на Гору Сент-Виктуар из Бельвю» – Поль Сезанн

«Вид на Гору Сент-Виктуар из Бельвю»
«Вид на Гору Сент-Виктуар из Бельвю»
  • Дата создания: 1892-1895 годы
  • Размеры: 73 х 92 сантиметра

«Вид на Гору Сент-Виктуар из Бельвю» – это один из нескольких замечательных пейзажей в карьере Поля Сезанна. Непосредственно с этого открывается чёткий вид на характерную известняковую гору Сент-Виктуар, расположенную в регионе Прованс, что в южной части Франции.

Сезанн родился в Экс-ан-Провансе и провёл много времени в данном регионе. Он мог видеть эту конкретную гору прямо из окна своего дома, именно поэтому он и включил её сразу в несколько своих пейзажей. Другой узнаваемой достопримечательностью полотна является железнодорожный мост в долине реки Арк, который следует по железнодорожной линии Экс-Марсель.

8 место. «Женщина, Прогуливающаяся по Экзотическому Лесу» – Анри Руссо

«Женщина, Прогуливающаяся по Экзотическому Лесу»
«Женщина, Прогуливающаяся по Экзотическому Лесу»
  • Дата создания: 1905 год
  • Размеры: 100 х 80,6 сантиметров

«Женщина, Прогуливающаяся по Экзотическому Лесу» – это картина Анри Руссо (годы жизни 1844-1910), название которой прекрасно отражает тот факт, что же на ней происходит. На полотне изображается женщина в современной одежде высшего общества, она прогуливается по экзотическим джунглям.

Это одна из многих картин Руссо, посвящённых теме джунглей. Самое известное его творение на эту тему называется «Сон». Работа во многом своеобразна тем, что главная фигура на ней кажется карликовой на фоне окружающих её деревьев и растений. Апельсины на деревьях также намного больше, чем должны быть на самом деле.

9 место. «Монруж. Красная Роза» – Анри де Тулуз-Лотрек

«Монруж. Красная Роза»
«Монруж. Красная Роза»
  • Дата создания: 1886-1887 годы
  • Размеры: 72,1 х 48,6 сантиметров

«Монруж. Красная Роза» – это картина Анри де Тулуза-Лотрека, на которой изображена проститутка по имени Роза ла Руж. Она была вымышленным персонажем, но стала весьма популярна благодаря исполнению песен о ней артиста кабаре по имени Аристид Брюан. Помимо всего прочего этот парень также был владельцем ночного клуба на Монмартре в Париже – столице Франции.

Моделью на этом полотне была женщина по имени Кармен Годен. Со временем она стала одной из любимейших натурщиц живописца. Девушка идеально подходила под описание легендарной вымышленной Розы ла Руж. Тулуз-Лотрек изобразил её с закрытым ярко-рыжей прядью волос лицом.

10 место. «Две Девушки в Жёлто-Красном Интерьере» – Анри Матисс

«Две Девушки в Жёлто-Красном Интерьере»
«Две Девушки в Жёлто-Красном Интерьере»
  • Дата создания: 1947 год
  • Размеры: 61 х 49,8 сантиметров

«Две Девушки в Жёлто-Красном Интерьере» – ещё одна картина французского художника по имени Анри Матисс. Она была полностью завершена через 41 год после того, как он закончил работу над «Радостью Жизни». Также она стала одной из последних картин, над творением которых он сосредоточился, создавая коллажи из бумаги. Всё это происходило в последние годы жизни живописца.

Данное полотно можно назвать свидетельством важности использования цвета в творчестве Матисса. Он никогда не переставал использовать яркие и необычные цвета, как это и происходило в самый разгар развития художественного движения фовизма в начале XX века.

#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #фонд барнса #филадельфия #сша