Принято считать, что открытая проводка в стиле ретро используется только в деревянных домах, либо в богатых интерьерах в стиле лофт. Для меня лофт - это намеренное выпячивание старины или даже ветхости. Старая кладка, потолочные балки, мрачные тона. Идея сыграть на контрасте - то, что обычно прячут, наоборот, показывается. Иногда это смотрится очень ничего в полуподвальных кафе и пабах)
Так вот, всю проводку стараются обычно спрятать под штукатурку. Если штукатурку долбать после проведенного ремонта не вариант, а нужно проложить кабель - электропроводку в таком случае делают наружной. Сам много раз так делал. Провода либо прячут в кабель-канал, либо прокладывают открыто. И то и другое смотрится как временная проводка, как вынужденная переделка, и мне не очень нравится.
А ретро-проводка минус превращает в плюс - хозяин квартиры показывает, что именно так и было задумано, и такое решение - элемент лофт-дизайна)
Примерно, как джинсы с разодранными коленями абсолютно не говорят о нищенском положении хозяина)))
Статья про ретро-проводку
Тема статьи возникла за завтраком - я посмотрел на ретро-провода, которые я смонтировал своими руками в прошлом году на кухне, и решил об этом написать свою историю.
Фото сделал на сьемной квартире в Питере. Как всегда в старых квартирах, с розетками на кухне проблема. Точнее, с розеткой, т.к. она одна. Надоели переноски под ногами. А когда переноска заискрила и выбило автомат, решил, что испытывать судьбу дальше не стоит. Хозяйке идея с новой розеткой не понравилась, недавно был сделан ремонт, стены покрыты декоративной плиткой. Кабель-канал тоже не вариант - слишком кривой путь, несколько углов, кривая стена. Но когда предложил наружные ретро-провода, согласилась.
Вопрос - почему не проложить кабель ПВС 2х2,5? Вероятно, потому, что Питер всегда намекает на свою оригинальность и харизматичность)))
Купил в магазине витой кабель для ретро проводки 2х2,5 мм2. У него два провода, и разный цвет изоляции -синий и белый. Каждый проводок имеет два слоя изоляции - обычную цветную ПВХ и внешнюю тканевую белую.
Считаю, что кабель для ретро-проводки - не совсем корректное название. В кабеле несколько проводов имеют одну общую изоляцию. Фактически, это два провода, скрученные вместе.
Подключение ретро-проводки
Электрохозяйство в квартире в удовлетворительном состоянии, что видно на фото:
Правый автомат был в резерве, на него я и подключил фазу. Ноль - на нулевую шину справа на фото:
Конечно, более правильно для фазы использовать белый, для нуля - синий провод. Поэтому я никогда не полагаюсь на цвет, всегда проверяю фазу-ноль.
Дальше наш витой провод выходит на стену:
Монтаж ретро-проводки
Далее провода идут по стене, к которой крепятся с помощью специальных изоляторов. Изоляторы для ретро-проводки продаются там же, где и сам кабель, и крепятся к стене одним саморезом. Я даже не использовал дрель и дюбеля - просто вкрутил подходящей длины саморез, и все прекрасно держится.
При этом разрушения стены минимальные.
Витая пара приходит в кухню, где установлена коробка. Здесь я планирую опустить проводку вниз, сделать там розетку для телефона и светильника.
Да все руки не доходят, и нужен кусок такого же провода метра полтора.
Вот дальше мой наружный ретро-провод проходит над печкой и заходит за холодильник:
Провода заходят в дальний угол за холодильник,
и там подключены к колодке на 3 розетки, которая закреплена на стене:
Жаль, что колодку купил только на 3 розетки, иногда нужна ещё одна.
Черная вилка - это подключение вытяжки, тоже сделана витой парой, чтобы не нарушать стиля.
Примечания:
- Не пытайтесь сделать себе ретро-провод путём скручивания двух обычных проводов дрелью! У обычного провода одинарная изоляция, которая может быть повреждена, что приведёт к короткому замыканию или поражению электрическим током!
- Не экономьте на специальных изоляторах! Изоляторы для ретро-проводки не только эстетичны, но и безопасны - совсем не нарушают изоляцию проводов.
- Розетки и выключатели для ретро-проводки неоправданно дорогие, поэтому считаю можно использовать обычные наружные, главное правильно и надежно их закрепить.
Пара фото в тему, сделанных в ЖД музее на станции Тула:
Делитесь в комментариях, как прокладывали наружную ретро-проводку вы, какие были трудности, плюсы и минусы?
Оригинал статьи здесь.
Интересно? Ставьте лайк, подписывайтесь, задавайте вопросы!
Если интересны темы канала, заходите также на мой сайт - https://samelectric.ru/ и в группу ВК - https://vk.com/samelectric
Обращение к читателям, которым есть, что сказать: Если Вы готовы стать Автором, я могу предоставить страницы своего сайта!
Обращение к хейтерам:
за оскорбление Автора и Читателей канала - отправляю в баню.