Здание Академии наук было возведено в 1780-е годы. Однако научная деятельность в Санкт-Петербурге началась намного раньше. С самого начала она развивалась на Васильевском острове.
Декрет об основании Академии наук и художеств датируется 28 января 1724 года. Официальное открытие учреждения произошло уже после кончины Петра Великого, в конце 1725 года. Возглавил Академию в качестве первого президента лейб-медик Петра I, Лаврентий Блюментрост.
После одобрения замысла встал вопрос о выборе места для размещения Академии.
Для размещения научного учреждения был выбран дворец, возводимый на берегу Невы для вдовствующей императрицы Прасковьи Федоровны, которая, однако, не увидела завершения работ. Петр I обосновал свой выбор удобным расположением здания, так как неподалеку велось строительство Кунсткамеры.
Вслед за передачей дворца Академии наук, Кунсткамера также перешла в ведение этой организации. В 1726 году один из членов Академии наук выступил с инициативой организации обсерватории в башне Кунсткамеры. Именно с этого момента в России стали вести точный отсчет времени. Из обсерватории передавался сигнал в Адмиралтейство, где ровно в 12 часов дня производился артиллерийский выстрел.
В заключительные годы XVIII столетия стало очевидно, что существовавшие помещения дворца уже не отвечают потребностям расширяющейся научной работы. В 1783 году Е.Р. Дашкова была назначена руководителем Императорской академии наук и художеств. Ею был направлен запрос к Екатерине II о выделении дополнительных средств на возведение новой постройки. Государыня поддержала данное предложение, и вскоре началось строительство нового корпуса с противоположной стороны от Кунсткамеры.
Разработка проекта была доверена итальянскому зодчему Джакомо Кваренги, который спроектировал внушительное сооружение в неоклассическом стиле. Княгиня Дашкова предлагала архитектору добавить зданию больше декоративных элементов, однако Кваренги категорически отклонил эту просьбу.
Возведение этого здания завершилось в 1789 году. Его ключевой особенностью является восьмиколонный ионический портик, украшающий главный фасад. Этот фасад обращен к реке Неве и расположен на гранитном основании с лестницей, ведущей с двух сторон. На этом основании размещена мраморная доска, отмечающая уровень подъема воды в Неве во время разрушительного наводнения 1924 года.
Главный вход ведет в холл на втором этаже. В прошлом это было главное помещение, где находился академический книжный магазин, а по соседству – склады для хранения книг. В восточном секторе здания обустроены апартаменты для проживания академиков.
Со временем здесь был основан физический класс, из которого вырос физико-математический институт. До своего перемещения в Москву он занимал почти всю западную часть здания. Руководителем института являлся академик Крылов.
Помещения Академии наук многократно меняли свое предназначение, однако парадная часть здания сохранилась в первозданном виде.
Величественная лестница вела научных деятелей на третий этаж, где располагался конференц-зал. Это место служило для проведения разнообразных праздничных мероприятий, научных конференций и выставок. На лестничной площадке располагалось мозаичное произведение искусства "Полтавская битва", созданное М.В. Ломоносовым. Площадь мозаики достигала почти 30 квадратных метров, а ее масса составляла около 8 тонн. В состав этого панно входило более миллиона кусочков смальты.
Ломоносов лично не участвовал в выкладке ни одного элемента мозаичного полотна. К восемнадцатому столетию технология производства смальты, непрозрачного цветного стекла, осталась известна лишь мастерам из Италии, которые тщательно оберегали секреты её изготовления.
В эпоху XVIII столетия изысканные мозаичные произведения приобрели широкое распространение в убранстве дворцовых комплексов Санкт-Петербурга. М.В. Ломоносов, в своей скромной, но первой в России химической лаборатории, осуществил около двух тысяч опытов, прежде чем разработал собственную гамму смальты. Ряд цветовых решений, полученных в ходе этих изысканий, и по сей день признаются уникальными. Неподалеку от Ораниенбаума им была основана Усть-Рудицкая фабрика, куда он привлек к работе одаренных молодых людей из крестьянской среды, обучая их технологии производства смальты.
Мозаичные произведения, созданные Ломоносовым, отличались настолько высоким художественным мастерством, что он был удостоен звания почетного члена Академии трех знатнейших искусств. Михаил Васильевич подготовил плеяду учеников, в сотрудничестве с которыми было создано мозаичное панно под названием "Полтавская битва".
Первоначально это произведение не планировалось для украшения данного конкретного здания. В 1757 году Петропавловский собор, который рассматривался как место для размещения мозаики, серьезно пострадал в результате пожара. Ломоносов обратился в Сенат с инициативой облицевать все стены собора мозаичными картинами. Замысел предполагал, что самые масштабные из них будут посвящены "Взятию Азова" и "Полтавской баталии".
В конечном счете, только одна из задуманных мозаик была реализована, и на протяжении длительного времени о ее существовании практически не вспоминали.
В 1899 году участники Общества поощрения художеств обнаружили забытую мозаику, провели ее реставрацию и перенесли в здание на Малой Морской улице. В 1925 году, к 200-летию основания Академии, было принято решение установить ее на лестничном проеме. В годы Великой Отечественной войны мозаику защищал специальный чехол.
В анфиладе парадных залов третьего этажа можно увидеть скульптурные и художественные портреты выдающихся деятелей Академии наук. В первом помещении стоит бюст Е.Р. Дашковой, которая занималась переводами и принимала непосредственное участие в создании словаря.
Если Кваренги смог отстоять внешний вид здания, то внутренним оформлением занимались другие архитекторы, выполнявшие указания Дашковой.
Кабинет Дашковой украшен венецианским окном, выделяющимся среди остальных окон своей декоративностью. Сегодня этот кабинет называют “Менделеевским будуаром”. Здесь установлена скульптура Д. И. Менделеева работы И. Я. Гинзбурга.
Эта скульптура была создана при его жизни, а бронзовую отливку он приобрел сам. В 1930 году, по собственной инициативе, скульптор создал второе издание и подарил его Академии наук.
На стене кабинета находится картина современной художницы А. Г. Николаевой-Берг, на которой изображена первая встреча Екатерины Первой и приехавших в Россию ученых из Европы. Встреча состоялась 15 августа 1725 года. Рядом с Екатериной стоит А. Д. Меншиков, с другой стороны - Феофан Прокопович. Среди первых 16 ученых, приехавших в Россию, было 12 немцев. Их средний возраст составил 25 лет.
празднованию столетнего юбилея основания Академии наук итальянец Антонио де ла Порта занимался оформлением Большого конференц-зала.
Прямоугольные окна декорированы десюдепорты с изображениями орлов. Между окнами на стенах висели изображения императоров и императриц. Прямо над окнами находится большой скульптурный фриз. Его площадь составляет более 77 кв. м. Скульптур Карл Гоферт создал этот фриз с помощью намазной техники (ручная работа). Фриз аллегорически изображает восемь сюжетов, связанных с правлением Екатерины II.
Одним из самых заметных событий Екатерининской эпохи стало создание памятника “Медный всадник”. Если присмотреться, то на фризе можно увидеть очертания огромного камня, который впоследствии станет пьедесталом памятника Петру I.
Западную стену украшают колонны из искусственного мрамора. Здесь находилось место президиума.
К 100-летию Академии наук между колоннами поставили большой бюст Петра I. Падуги расписаны Фридрихом Рихтером в начале 1820-х годов.
Убранство зала практически не изменилось с тех пор. Почти два столетия в В этом зале проходят торжественные встречи ученых, доклады участников научных экспедиций, церемонии награждения премиями, собрания научных сообществ, симпозиумы, научные конференции и форумы.
В Малом Конференц-зале можно увидеть старинные напольные часы и галерею портретов ученых, чья деятельность связана с этим зданием.
Малый зал связан с именем В. И. Ленина. Во время весенней и осенней сессии 1891 года здесь он сдавал экзамены за курс юридического факультета Петербургского университета экстерном.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарий - это очень помогает развитию канала.
И обязательно ознакомьтесь: