Найти тему

Опытовый бассейн в Новой Голландии. Почему он был так важен?

В 1882 году Морской технический комитет Морского ведомства принял предложение известного ученого Д.И. Менделеева о создании экспериментального бассейна. Эту идею поддержал Генерал-Адмирал великий князь Алексей Александрович, который на тот момент возглавлял Ведомство.

1892. Здание Опытового бассейна (справа) и двухэтажное здание со служебными и подсобными помещениями (в центре). (С фот. сн. А. Н. Насветевича. Соб. ред. "Пет. Жизни")
1892. Здание Опытового бассейна (справа) и двухэтажное здание со служебными и подсобными помещениями (в центре). (С фот. сн. А. Н. Насветевича. Соб. ред. "Пет. Жизни")

В 1890 году Морской технический комитет утвердил план бассейна, а компания, которая производила материалы для британских бассейнов, получила контракт на поставку оборудования и приборов для российского бассейна.

В 1891-1892 годах на острове Новая Голландия забетонировали чашу канала, возвели несколько зданий, в которых находились офисы и хозяйственные постройки. Руководство новым учреждением взял на себя преподаватель Морской академии - капитан А.А. Грехнев.

Этот бассейн был задуман как лаборатория для определения сопротивления воды при движении судов. Бассейн был огромен: его длина составляла 120 метров, а ширина и глубина — 6,7 и 3 метра соответственно.

1893. Первая буксировочная тележка
1893. Первая буксировочная тележка

В 1893 году в здании завершили установку буксирной тележки и оборудования. А в июне сделали модель броненосного крейсера под названием «Герцог Эдинбургский» для проведения первых испытаний. Позднее были проведены различные испытания крейсеров и линкоров.

1893. Отливка модели крейсера (на фото справа)
1893. Отливка модели крейсера (на фото справа)

Целью этих испытаний было определить, какая мощность двигателя необходима для достижения определенной скорости, а также определить, какую форму должен иметь корпус корабля, чтобы эффективно использовать эту мощность. Всего в мире на тот момент было шесть таких бассейнов. А бассейн в Новой Голландии был первым в России.

В марте 1894 года Александр III посетил Новую Голландию вместе с высшими чинами Морского ведомства для ознакомления с работой бассейна. Этот день отмечается как дата основания Крыловского государственного научного центра.

В 1899–1900 годах контр-адмирал З. П. Рожественский взялся за необычную операцию по спасению линкора береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на мель на острове Гогланд. Для практических расчетов и экспериментов на месте происшествия он использовал модель судна, которая была построена и испытана в опытовом бассейне. Это оказало неоценимую помощь, позволившую ему одержать победу над задачей, которую многие эксперты считали невыполнимой.

А.Н. Крылов в своем рабочем кабинете в  Москве. 1944 г.
А.Н. Крылов в своем рабочем кабинете в Москве. 1944 г.

В январе 1900 года Капитана-Адмирала А.Н. Крылова назначили «исполняющим должность начальника опытового бассейна». Именно он предложил создать научно-исследовательское учреждение, которое включало в себя: бассейн для проведения опытов и различные лаборатории.

В этом же году вице-адмирал С.О. Макаров приказал провести испытание первого в мире линейного ледокола "Ермак" для оптимизации конструкции корпуса в носовой части. Опытовый бассейн стал важной частью в развитии ледокольной промышленности в России и СССР.

Также проводились испытания эскадренного броненосца «Петропавловск» для усиления кузова.

В 1911 году император Николай II подписал указ, в котором закреплялось название: Опытный судостроительный бассейн.

С 1918 по 1925 год участь бассейна была неизвестна из-за Гражданской войны и ее последствий. В 1919 году С.В. Вяхирев принял на себя руководство бассейном. После утверждение пятилетних программ судостроения в середине 1920-ых годов в бассейне снов начались работы. В 1930 году начальником бассейна стал Н.В. Алякринский, под руководством которого начались испытания самодвижущихся моделей и гребных винтов, а также обширные исследования судовых силовых установок.

31 мая 1931 года на базе Опытового судостроительного бассейна и трех секций Научно-технического комитета ВМС РККА (кораблестроительной, подводного плавания и механико-электротехнической) был основан Научно-исследовательский институт военного кораблестроения (НИИВК) (с 1932 года НИИ-1 ВМС).

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

В конце 1930-ых годов институт стали расширять и решили построить новые комплексы зданий в районе нынешнего Московского проспекта (Средней Рогатки).

В период Второй Мировой Войны 400 сотрудников были эвакуированы в Казань, а в Ленинграде осталось всего 80 человек. Им нужно было сохранить комплексы сооружений в Новой Голландии, а также оказывать помощь флоту и судостроительным заводам.

В частности, на базе лабораторий этого института был создан завод по ремонту торпедных катеров, где было отремонтировано 96 двигателей. Специалисты института принимали участие в ремонте судов в Кронштадте и Ленинграде, собирали информацию о боевых повреждениях. Исследования продолжались вплоть до конца 1970-х годов в старом экспериментальном бассейне в Новой-Голландии.

До начала 21 века в исторических зданиях бассейна оставались отдельные подразделения ЦНИИ им. Академика Крылова. Однако, большая часть этих помещений уже была сдана в аренду различным компаниям. В 2006 году здания института на территории Новой Голландии были разрушены для проведения реконструкции острова и создания на нем парковой зоны.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. История первой верфи города. Кораблик-флюгер - символ Санкт-Петербурга

Новая Голландия: от складов корабельного бруса до современного общественного пространства. Почему не стоит "лезть в бутылку"?

Строительство Санкт-Петербурга. Правда и ложь

Петр Телушкин. Ремонт шпиля Петропавловского собора. Жест "выпить".

Ботный Дом в Петропавловской крепости. Знаменитый ботик Петра I, который называли “дедушкой русского флота”.

Кунсткамера в Санкт-Петербурге. Первый музей России.

Стрелка Васильевского острова. Ростральные колонны и здание Биржи. Где раньше располагался порт?

Летний сад. Три наводнения. Что происходило с садом после смерти Петра I?

Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. История первой верфи города. Кораблик-флюгер - символ Санкт-Петербурга