Здание Петропавловского собора состоит их трех нефов. Над западным пролетом среднего нефа возведена колокольня, над восточным - восьмигранный барабан. Пилоны внутри храма украшены розовым и зеленым искусственным мрамором, который был в моде в период строительства собора.
В храме установлены 8 люстр-паникадил, которые отвечают за освещение храма. Массивные люстры выполнены из горного хрусталя, а одна из них была изготовлена лично Петром I. Сейчас она хранится в Эрмитаже.
В 1732 году в Петропавловском соборе была установлена деревянная кафедра, выполненная мастером Николасом Краскопом. Раньше такие возвышения для чтения проповедей в православных русских церквях не устанавливались. Наличие кафедры обусловлено западным влиянием на русскую культуру. К кафедре ведет винтовая деревянная лестница, на которой изображены картины с библейским изречением "В начале было Слово".
Симметрично ей с другой стороны было установлено царское место, декорированное деревянной резьбой и живописью. Украшено место также бархатом и орлом, который вышит золотыми и серебряными нитями. На этом месте никогда не стояло трона, так как все люди перед богом равны. Но поскольку император должен быть чуть выше своего народа, на царское место ведет две ступени вверх.
Невозможно не обратить внимание на красоту золоченого резного иконостаса высотою 20, шириною 30 метров. Иконостас был заказан в 1722 году и выполнен по рисунку Трезини мастерами Оружейной палаты Кремля под руководством И. Зарудного. Установлен в соборе он был в 1729 году. Его центральное решение выполнено в виде триумфальной арки, которая символизирует победу России в ходе Северной войны.
Ходит легенда, что под будущий иконостас заложили фрагменты мощей апостола Андрея Первозванного, который становится одним из покровителей Санкт-Петербурга.
В наши дни весь иконостас абсолютно подлинный, однако реставраторы на основании подлинных архивных документов вернули ему авторскую позолоту - это сочетание золота блестящего (глянцевого) и матового. В киотах иконостаса размещены 43 иконы, изготовленные в Санкт-Петербурге в 1726-1729 годах мастерами А. Поспеловым и Ф. Протопоповым.
Царская усыпальница
Анна Иоанновна 27 июня 1731 года издает указ, в котором придает Петропавловском собору статус кафедрального храма столицы. Но уже к 1770-х собор утрачивает свое кафедральное значение. Дело в том, что собор сразу после окончания строительства стал усыпальницей императорского дома Романовых. Из-за этого в церкви не проводились крещения и венчания.
Зимой 1725 года умер Петр I, Петропавловский собор еще не был достроен, и тело покойного Петра, доставленное на территорию Петропавловской крепости, находилось во временной часовне - “храме скорби”, который был расположен в центре еще не законченного собора. И лишь 19 мая 1731 года, Петр I был похоронен в Петропавловском соборе.
Все захоронения расположены под землей, а надгробия в самом храме. Однако и они не совсем точно указывают места захоронения. В 1865 году было принято решение сделать все надгробия однотипными. Архитекторы Август Пуаро и Андрей Гун выполнили саркофаги из белого мрамора с бронзовыми позолоченными крестами, а украшали их двуглавые орлы. Два саркофага были сделаны на гранильной фабрике в Петергофе. Именно смена надгробий привела к тому, что реальное место захоронения некоторых Романовых чуть сместилось.
В усыпальницы были похоронены все императоры и императрицы до Александра III включительно. Исключения составили - умерший в Москве Петр II, он погребен в Архангельском соборе, и Иван VI, которого убили в Шлиссельбурге в 1764 году, его место захоронения неизвестно и по сей день.
Удивительно, что Петра III и Екатерину II хоронили в один момент, несмотря на то, что они умерли с разницей в 34 года. Дело в том, что Петр III правил всего полгода и не был коронован. Поэтому его похоронили в Благовещенской церкви, в лавре. Когда к власти пришел Павел I, он решил короновать своего отца и захоронить в Петропавловском соборе. В лавру доставили корону, возложили ее на гроб Петра III, потом гроб был доставлен к Зимнему Дворцу. А нести за гробом корону император заставил причастного к убийству его отца Алексея Орлова.
Семью Николая II удалось похоронить только в конце 20-ого века - 17 июля 1998 года. По заключению Государственной комиссии, было установлено, что останки действительно принадлежат царской семьи. Их предали земле в Екатерининском пределе Петропавловского собора. Там похоронены: Николай II, императрица Александра Федоровна, Великие Княжны Татьяна, Ольга и Анастасия, все они были убиты в Екатеринбурге в 1918 году. Вместе с ними погребены: лейб-медик Евгений Боткин, лакей Алоизий Трупп, повар Иван Харитонов и горничная Анна Демидова. Останки до сих пор не признаны Русской православной церковью.
Самые выделяющиеся саркофаги в Петропавловском соборе принадлежат Александру II и его жене императрице Марии Александровне. Александр III заказал для отца надгробие из зеленой яшмы, а для матери – из розового орлеца.
Мария Федоровна, жена Александра III, успела покинуть революционную Россию и умерла в 1928 году. Ее похоронили на родине, в Дании, но она всегда мечтала быть похороненной рядом со своим мужем. В 2006 году ее тело перевезли из Дании в Санкт-Петербург и в присутствии духовенства похоронили ее в Петропавловском соборе.
С 1831 года в соборе стали хоронить близких родственников императорской семьи. Это случилось после того, как Николай I приказал похоронить своего брата Константина Павловича в соборе. В 1908 году построили Великокняжескую усыпальницу, чтобы хоронить в ней Великих князей, а также герцогов Лейхтенбергских. Здесь были изготовлены 64 парных склепа. До революции успели похоронить 5 человек, а также 8 захоронений перенесли из Петропавловского собора. Всего в усыпальнице 17 захоронений.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Петропавловский собор. Внешний вид
И обязательно ознакомьтесь:
Тюрьма Трубецкого Бастиона в Петропавловской крепости
Что посмотреть в Петропавловской крепости за один день?
Полуденный выстрел со стен Петропавловской крепости – зачем он нужен?
Спас на крови. Предпосылки строительства
Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище
Пантелеймоновская церковь, которая была построена еще при Петре I.