1945 год, Москва. Фронтовика Петра Семеновича соседи слышали издалека по размеренному стуку костылей. На войне он, как и сотни тысяч других, стал инвалидом. В любую погоду Петр Семенович кормил голубей. Когда-то хлебными крошками, ну а сейчас, в трудную годину, выкраивал горсточку овса.
В тот день сизари слетелись на свист в последний раз. Неизвестный подкрался сзади и нанёс чудовищный удар. Фронтовик так и не дождался победы, а ведь она была так близко.
Допрос дворового мальчишки
Шел январь 45-го. Бои идут в Польше и Чехословакии. Фронт далеко от Москвы. Но о войне не забыть, родным продолжают приходить похоронки, а криминальный мир наносит очередной, подлый удар в спину.
Нападение на инвалида могли никогда не раскрыть, если бы о нем не узнал Лаврентий Павлович Берия. К нему в кабинет даже генералы входили с дрожью в коленках, а тут вызвали юного лейтенанта УР. Случай небывалый.
«Одно имя этого человека приводило в трепет. Берия – второе лицо в государстве», – Валерий Санаев, военный историк.
Лейтенант Виталий Агафонов рассказал наркому все, что знал. Это было его первое серьезное дело – нападение на фронтовика. Потерпевшим оказался Петр Кириллов, воевал еще в гражданскую, с началом Великой Отечественной сразу записался добровольцем, в боях под Москвой лишился ноги. Так кому помешал этот калека?
Лейтенанту Агафонову поручили задание – опросить свидетелей. Сыщик начал с дворовых мальчишек. 10-летний Витька рассказал: дядя Петя его любил. То сахарком угостит, то леденцом. В тот роковой день в поисках угощения Кириллов вывернул карман, и Витька увидел пачку денег – около двухсот рублей. Лейтенант насторожился: куда же делись деньги? Похоже, это ограбление.
В начале 45-го средняя зарплата – 442 рубля. Но коммерческие цены взлетели в 10 раз, а на некоторые продукты – в 15. Например, литр молока стоил 40 рублей, десяток яиц 100, килограмм сосисок – 240. Еще дороже рафинад – 250 рублей за килограмм. Москвичи экономили каждую копейку. Преступники за эту копейку готовы были на все.
Лейтенант Агафонов выяснил, откуда у пострадавшего оказалась такая серьезная сумма.
«Ветеран войны, герой-фронтовик получал пособие от государства. Даже в сложные годы оно выплачивалось своевременно, без всяких задержек», – Валерий Санаев, военный историк.
В тот день Петр Кириллов возвращался домой с деньгами. Получалось, кто-то за ним следил и специально подкараулил.
Внучка растерялась при виде сыщика
Они жили вдвоем – Петр Семенович и Катенька, любимая внучка. Отец девушки воевал на фронте, матери не стало два года назад. Дед называл внучку исключительно «Катюша».
Катюша – одна из самых известных военных песен. Девушка ждет любимого из армии. Какие стихи и какая музыка. Певучая, раздольная Катюша отозвалась в сердцах миллионов, стала голосом русской души, а имя «Катя» навсегда превратилось в символ верности и преданности.
Катюша, при появлении сыщика Агафонова, засуетилась, вздрагивала, не знала, куда спрятать руки. Неужели Катя как-то причастна к трагедии дедушки? Девушка горько разрыдалась: матери не стало так рано, отец где-то бьет фашистов, может пострадать в любой момент. Единственный, кто всегда был рядом, – этот дед. А теперь она совсем одна в этом мире.
Сердце молоденького лейтенанта дрогнуло. И как только он мог подозревать нежную и ранимую внучку. Виталий злился на себя за черствость и поклялся найти преступника.
По словам внучки, Петр Семенович жил замкнуто, общался лишь с одним человеком – несчастным дворником Сашкой, по прозвищу Кукарача.
Неожиданное признание дворника
Сашка Болотов – улыбчивый и добродушный юноша, но в прямом смысле контуженный на голову. Тяжелую травму он получил осенью 41-го, рядом разорвалась бомба. С тех пор потерял речь, работал на заре, остальное время сидел у себя в каморке. За это Сашку и прозвали тараканом Кукарачей, мол чуть свет – прячется.
Сыщик Агафонов застал Болотова дома, и тут случилось невероятное. Дворник внезапно схватил бумажку и вывел корявым детским почерком.
Из записки Болотова:
«Это я виноват в трагедии дяди Пети. Прошу меня арестовать и поговорить со мной».
Допрос дворника длился несколько часов. Кукарача то брал вину на себя, то вдруг от всего отказывался. Начальник Агафонова долго не разбирался, приказал задержать. Посидит в камере и расколется как миленький.
Кукарача сиганул в подвал
Когда подозреваемого привозят на место преступления, наступает момент истины. Если человек действительно виновен, то именно здесь он заново переживает страшные мгновения. Даже матерые негодяи, которые хотят запутать следствие, нередко выдают себя случайным словом или жестом.
Дворника доставили туда, где фронтовик подкармливал голубей. Кукарача затрясся, покатились слезы, но затем внезапно толкнул конвойного и юркнул в ближайший подвал. Все ясно, побег. Дом оцепили, предстояло выцарапать этого «таракана» на белый свет. Вдруг Кукарача появился сам из соседнего подвала. В его руках был испачканный кирпич.
Но это был далеко не конец расследования. Агафонову еще предстояло столкнуться с новыми неожиданными подробностями этого дела.