21-летний Григорий Шитин из Новосибирска успешно совмещает учебу в колледже с работой в крупной федеральной компании. Сейчас он занимается подбором персонала, но по окончании обучения планирует перейти в отдел кадрового делопроизводства.
В интервью Григорий рассказал, почему выбрал Национальный социально-педагогический колледж (НСПК) и как образовательный кредит с государственной поддержкой помогает ему в осуществлении профессиональной мечты.
Работа и хобби
Григорий работает в HR-отделе компании «Мегафон». В его обязанности входит профессиональный отбор и массовый подбор персонала.
На массовые позиции обычно подбираем менеджеров по продажам, директоров розничной сети, руководителей секторов. В профессиональном отборе находим более узких специалистов — бухгалтеров, аналитиков, IT-специалистов.
Помимо работы, Григорий участвует в гуманитарном проекте, нацеленном на профилактику заболеваний, передающихся половым путем.
В рамках проекта проводятся бесплатные анонимные тестирования, консультации по различным инфекциям, выездные мероприятия, ведется работа с ключевыми группами риска.
Молодой человек увлекается роуп-джампингом — прыжками с большой высоты со страховкой.
Иногда люблю просто посидеть дома, посмотреть кино или поиграть.
Из медицины — в кадровое делопроизводство
До НСПК Григорий обучался в медицинском университете. Однако на втором курсе он принял решение бросить учебу.
Уже тогда я планировал начинать работать, а совмещать очное обучение в медицинском университете с работой невозможно.
Кроме того, в ходе практики молодой человек понял, что ему психологически сложно общаться с большим количеством людей.
Такая работа истощает меня эмоционально. С каждым пациентом нужно поговорить, найти общий язык, расположить его к себе. Для меня это тяжело.
Отчислившись из университета, молодой человек устроился в отдел кадров компании «Мегафон». Спектр его рабочих обязанностей довольно широк — он общается с кандидатами на различные должности, ведет отчетность, занимается аналитикой и обработкой данных, заполняет документы.
Здесь я точно так же работаю с потоком людей, но он в 10 раз меньше, чем в медицинской клинике.
В какой-то момент Григорий понял, что хотел бы заниматься только кадровым делопроизводством.
Григорий считает, что эта профессия ему подходит.
Делопроизводитель должен быть очень внимательным, потому что каждый документ имеет юридическую силу. Даже малейшая оплошность при его заполнении может привести к большому недопониманию.
Еще одно важное качество делопроизводителя — организованность. Также нужно быть готовым к однообразной, рутинной деятельности и обладать хорошей памятью.
Главное — чтобы человеку было интересно, чтобы он получал удовольствие. Работа занимает около 70% нашей жизни, поэтому важно, чтобы она нравилась.
«НСПК — на первой строке поисковой выдачи»
Сменить должность без соответствующего образования сложно. Поэтому Григорий начал искать курсы и другие образовательные программы в области кадрового делопроизводства.
Большинство образовательных организаций, которые находил Григорий, предлагали краткосрочные курсы с минимальным погружением в профессию.
Я выбрал новосибирскую онлайн-школу и даже прошел обучение в ней. Но курс оказался совершенно бесполезным для меня. Материал давался сжато, без конкретики. Я получил лишь поверхностные знания, которые подходят для ознакомления с профессией, но не для полноценной работы.
Как специалист по подбору персонала, Григорий знал, что при выборе сотрудника работодатели смотрят, в первую очередь, на документы об образовании. Важно, чтобы это был диплом о профессиональном образовании или о профпереподготовке, а не сертификат от случайной школы.
Я представляю, что важно для работодателя. Поэтому при выборе образовательного учреждения решил обращать внимание не только на интенсивность курса, но и на выдаваемые документы.
Юноша начал изучать колледжи с интересующей его специальностью. Сначала он хотел поступить в очное учреждение в родном городе, чтобы потом перевестись на заочное отделение. Но и здесь подходящих вариантов не нашлось.
Григорий рассматривал вариант обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Там было интересующее его направление, но юноша не прошел по одному из требований — нужно быть безработным.
Поступление и первые впечатления от дистанта
В НСПК Григорий поступил через год после отчисления из медицинского университета.
Все прошло на удивление быстро и легко. Не помешало ни расстояние, ни разные часовые пояса.
Молодой человек планирует получить перезачет дисциплин, изученных в вузе. Для этого он запросил справку о периоде обучения в медицинском университете. Осталось получить ее и направить в НСПК.
Григорий высоко оценил дистанционный формат обучения в колледже.
Я проходил много курсов в разных форматах. Обучение на дому — самое удобное, потому что не нужно тратить время на дорогу и личное общение с преподавателями.
Студент уже знаком с системой дистанционного обучения (СДО), в которой работает НСПК. В период пандемии его университет тоже использовал онлайн-платформу.
Большой плюс в том, что можно учиться не только на компьютере, но и на смартфоне. В медицинском вузе такой возможности не было. Я часто смотрю лекции и выполняю задания с телефона. Иногда что-то подвисает, но это нормально. Я знаю, что в НСПК обучается более 12 000 студентов, и когда они входят в СДО, создается огромная нагрузка на сервера. В таких условиях любое приложение начало бы подтормаживать. Но чаще всего все работает стабильно.
Молодому человеку нравится, что в колледже нет четкого расписания.
Удобнее всего учиться, когда материал уже готов и ты можешь в любое время зайти в систему и изучить его. Вебинары, лекции и тренинги — это тоже хорошо, но под них нужно подстраиваться.
Григорий уже закрыл часть дисциплин первого курса: физкультуру, историю России, английский язык. Он начал с общих предметов, узкоспециальные решил оставить на более свободное время, чтобы изучить их подробнее.
Здорово, что можно начать знакомиться с обучением в летний период, не дожидаясь 1 сентября, а осенью раньше сдать дисциплины.
Порадовало студента и то, что отметки за выполненные работы рассчитываются автоматически и появляются сразу.
Чтобы все успевать, Григорий составил расписание занятий: он посвящает учебе три вечера в неделю.
Я работаю пять дней в неделю до 17:00. В понедельник и вторник у меня дополнительная работа. В среду, четверг и пятницу вечера более свободные — тогда я и занимаюсь. Иногда учусь по выходным. Бывает, что смотрю лекции и выполняю задания по ночам — когда знаю, что утром не надо рано вставать.
Без справок и поручителей: образовательный кредит
Про образовательный кредит с государственной поддержкой Григорий узнал из почтовой рассылки НСПК.
Я получил email с информацией об этом банковском продукте. Почитал и понял, что мне он подходит.
Студент позвонил в банк и уточнил все нюансы.
Хотел узнать, какие подводные камни могут меня ожидать. Но оказалось, что их нет — все четко и прозрачно.
Образовательный кредит предоставляет Сбер, господдержку заемщиков обеспечивает Министерство науки и высшего образования РФ. Это специальный продукт для студентов колледжей и вузов, работающих на основании лицензии и аккредитации.
Требования к заемщику минимальные:
- возраст от 14 лет;
- российское гражданство.
Банк может предоставить средства на оплату всего курса обучения или его части. Процентная ставка составляет 18,89% годовых, но студент выплачивает только 3% из них. Остальное вместо него отдает государство.
Долг по кредиту заемщик выплачивает в два этапа:
- Во время обучения и в течение девяти месяцев после выпуска отдает только проценты. Платежи получаются минимальными.
- Следующие 15 лет он гасит основной долг. К этому времени у заемщика уже появится работа и стабильный доход, поэтому платежи по кредиту не станут серьезной обузой.
Кредит можно закрыть досрочно — за это нет комиссии.
Читайте статью об образовательном кредите с господдержкой на сайте НСПК.
У Григория не возникло проблем с оформлением кредита. Он позвонил в приемную комиссию и сообщил, что хочет воспользоваться этой возможностью.
Специалист Елена подробно проконсультировала меня по всем вопросам. Мне направили нужные документы, и я подписал договор об обучении.
Григорий получил оригинал этого договора с печатью — он необходим для банка. С паспортом и этим договором пришел в офис Сбера и сообщил, что хочет взять образовательный кредит с государственной поддержкой.
Оформление заняло около часа. Справок о доходах не потребовалось. Поручителей тоже не надо. Я просто представил паспорт, оригинал договора с колледжем, платежное поручение. Специалист банка проверил документы колледжа и сразу же получил одобрение. Буквально через пять минут деньги были переведены в колледж.
Сейчас Григорий платит по кредиту минимальную сумму. Он рад, что воспользовался этой возможностью.
Планы и пожелания студентам
Сейчас цель Григория — получить образование и соответствующий документ, чтобы перейти на интересующую его должность.
Я не жду веселой студенческой жизни с интересными встречами и мероприятиями. Я пришел в НСПК за знаниями. Главное для меня — успешно закрыть дисциплины текущего и последующего курсов и получить диплом. Если красный, то замечательно.
Молодой человек уже договорился с руководителем о переходе в другой отдел. В планах у него — адаптация к новой должности и карьерный рост.
Два-три года отработаю младшим специалистом по кадрам, затем стану старшим специалистом. Далее уже можно рассматривать позицию руководителя отдела кадров.
Григорий не исключает возможность совмещения специальностей — это его план «Б».
Многие совмещают подбор персонала и кадровое делопроизводство. Возможно, и я пойду по этому пути.
Студентам НСПК Григорий советует «не халтурить».
Я состою в студенческих чатах и вижу, что есть студенты, которые скидывают ответы на тесты. Можно списать и получить хорошую отметку, не разбираясь в материале. Я так делать не советую. У вас будет хорошая оценка, но знаний не будет.
Еще один совет — грамотно организовывать время.
В НСПК нет необходимости посещать занятия по графику, приходить или подключаться к лекциям в определенное время. Это расслабляет. Но если ничего не делать и «копить» долги до последних дней текущего семестра, то потом их будет уже невозможно закрыть.
Благодарим Григория за интересную беседу. Желаем успехов в учебе, работе и реализации карьерных планов.