Сегодня многие граждане постоянно пользуются банковскими картами, аккумулируя на них все свои средства — зарплаты, пособия и пенсии. Мы постоянно оплачиваем картой покупки, жилищно-коммунальные услуги и налоги, переводим друг другу деньги.
Привыкая к постоянному обороту средств на карте, человек может утратить бдительность и стать жертвой мошенников, сообщил агентству "Прайм" Иван Соловьев, заслуженный юрист России. Он раскрыл основные схемы мошенничества с переводом на банковскую карту.
Аферисты постоянно совершенствуются
По словам Соловьева, мошенники непрерывно совершенствуют навыки обмана, в том числе способы выманивания денег с банковских карт. Имея информацию о гражданине, они используют схемы с переводом некоторой суммы на счет потенциальной жертвы.
На карту жертвы поступает определенная сумма, перевод обычно осуществляется по номеру телефона получателя. Затем человеку звонят или присылают сообщение в мессенджер, предлагая совершить некие действия: провести обратный перевод, сообщить конфиденциальную финансовую информацию и т. п. Как отмечает юрист, определить мошенника можно именно по настойчивости звонящего — злоумышленник пытается не дать человеку обдумать свои действия или посоветоваться с кем-либо.
Потенциальную жертву пытаются напугать уголовной ответственностью за кражу средств, обещают заблокировать карту и занести в базу недобросовестных заемщиков.
Схемы мошенничества с переводом
Возможны различные сценарии. К примеру, аферист говорит, что перевел деньги по ошибке и просит вернуть средства на другую карту. Соловьев рассказал, что сумма может быть значительной и таким образом через карту могут прогоняться средства с целью увеличить цепочку переводов и придать деньгам вид законно полученных. Кроме того, жертву могут обвинить в хищении чужих средств.
Другая схема: злоумышленник сообщает, что он собственник средств, связался с банком по поводу ошибочного перевода и сейчас из банка должно прийти СМС. После того, как жертва введет код из СМС, с карты потерпевшего списываются все деньги.
Также мошенники могут предложить человеку, на карту которого поступил перевод, оставить себе определенную часть средств "за беспокойство". Это тоже уловка, чтобы затем похитить деньги жертвы.
Юрист рекомендует при неожиданных поступлениях на карту сразу же связаться с банком, чтобы разрешить ситуацию с участием сотрудников банка (при этом отправитель должен подать заявление о возврате средств). Тратить поступившие неизвестно от кого деньги и переводить их на другие счета нельзя, отметил Иван Соловьев.
-----
Друзья, подписывайтесь на наш канал! Самые свежие новости вы найдете на сайте https://newizv.ru.