Найти в Дзене
Max Travel

Антонио Гауди и его дома

Антонио Гауди родился в 1852 году в небольшом городке Реус примерно в 100 км от Барселоны. В детстве он не отличался крепким здоровьем, поэтому много времени проводил на природе, в летнем домике семьи недалеко от Реуса. По всей видимости, этот факт и оказал существенное влияние на формирование его взгляда на архитектуру – по словам Гауди, «оригинальность – это возвращение к истокам», к природе. После смерти матери семья Гауди переехала в Барселону, где Антонио поступил в архитектурную школу. «Господа, я не знаю кому мы вручаем эту степень - сумасшедшему или гению. Только время покажет.» - сказал директор о выпускнике Гауди на вручении дипломов. Антонио Гауди начал свою карьеру со скромных заказов – проектировал газовые фонари, оформлял павильоны, витрины магазинов. Благодаря одной из них, витрины перчаток, Гауди получил заказ на оформление стенда для Всемирной выставки, а там этот стенд зацепил богатого промышленника Эусеби Гуэля, который захотел познакомиться с автором. С этого момента творчество Гауди получило размах и признание – он начал проектировать и создавать уже дома, дворцы, парки…и знаменитую Саграду Фамилию – главный проект его жизни. Удивительно, но с ростом признания и успеха Антонио Гауди жил всё скромнее и проще. 7 июня 1926 года на пути из церкви к своей работе в Саграда Фамилия Антонио Гауди случайно вышел на проезжую часть и был сбит трамваем. Никто не смог опознать в растрепанном старике знаменитого архитектора, и он был отправлен в больницу Святого Креста, как бездомный. Лишь на следующий день его опознали, но лучшее лечение уже не помогло, и 10 июня Антонио Гауди скончался. На похороны его вышли толпы людей, которые хотели попрощаться со своим знаменитым архитектором.

Антонио Гауди (фото взято из Интернета)
Антонио Гауди (фото взято из Интернета)

Сейчас Барселону сложно представить без творчества Антонио Гауди. Можно относиться к нему по-разному, но не заметить эти обтекаемые формы и растительные мотивы нельзя. Говорят, что этот стиль – разновидность модерна, каталонский арт-нуво, но по мне – это просто стиль Гауди, единственный в своём роде. Я не могу сказать, что являюсь горячим его поклонником, но здания Гауди очень оригинальны, поэтому посмотреть хотя бы на некоторые из них считаю обязательным. В эту поездку получилось так.

-2

Дворец Гуэль. Первая крупная работа Антонио Гауди для Эусеби Гуэля.

Он был построен в 1885-1990 годы в не очень благополучном районе возле центрального бульвара Рамбла, рядом с домом родителей Гуэля. Дворец Гуэль должен был быть современным, но в то же время сохранять традиции – и Антонио Гауди с этим прекрасно справился. Он построил дворец, похожий на венецианский, с большим количеством окон и очень оригинальными башнями-дымоходами на крыше.

Дом Бальо. Промышленник Жузеп Бальо заказал дом у Антонио Гауди в 1904 году.

Он хотел полностью новый дом, но архитектор убедил его перестроить старый. В итоге дом получил новые фасад и кровлю, а также частично перестроенные все этажи. В доме Бальо Гауди воплотил все свои самые смелые фантазии. Здесь практически нет прямых линий, фасад выглядит как «чешуя дракона», балкончики состоят из «костей» жертв этого сказочного чудовища, а крыша выглядит как его хребет. В народе дом Бальо окрестили Домом костей за столь причудливый дизайн – он реально выглядит очень и очень необычно.

Дом Мила. Строился по заказу текстильного магната и политика Пере Мила-и Кампс в 1906-1910 годах.

Здесь Антонио Гауди применил новаторский подход к строительству – конструкция из железобетона с несущими колоннами позволила отказаться от необходимости опорных стен в здании. Фасад дома напоминает скалы, омываемые морскими волнами. Кованые элементы балконов должны напоминать водоросли. Но волнистое здание вызвало у людей другую ассоциацию, и дом прозвали Каменоломней.

Про пряничные домики в парке Гуэль я уже писал, про Саграду Фамилию ещё напишу, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить дальнейшие истории про мою ноябрьскую поездку в Барселону.