В начале 20 века испанский промышленник Эусеби Гуэль, вернувшись из поездки в Великобританию, задумал построить в пригороде Барселоны город-сад, где каждый житель смог бы отдыхать от суеты большого города, наслаждаться единением с природой и, хотя бы на время забывать о шуме и проблемах. Для этой цели он купил 17 гектар земли, разбил их на 62 одинаковых участка и стартовал продажи. Но сразу всё пошло не так… Те люди, кто мечтал об уединении, считали это место слишком близко расположенным к Барселоне. Другие же совсем не хотели жить за чертой города. В итоге было построено всего три дома, и Эусеби Гуэль принял решение разбить на месте не случившегося города-сада просто сад. Роскошный парк с тенистыми аллеями, искусственными водоемами и водопадами.
Для работы над парком Гуэль пригласил молодого архитектора Антонио Гауди, с которым познакомился на Всемирной выставке (по официальной версии) и сразу проникся его идеями. Эта дружба переросла в многолетнее сотрудничество, подарившее миру много уникальных архитектурных шедевров.
Антонио Гауди приступил к работе в 1901 году и вначале создал совершенно сказочный вход в парк. Два домика, напоминающие своим дизайном пряничные домики из сказок братьев Гримм, предназначались для администрации и привратника парка.
Дальше посетителей встречает роскошная парадная лестница с яркой скульптурой Саламандры, которая ведёт в Зал ста колонн.
Гауди спроектировал дорические колонны, характерные для Древней Греции. Он расположил их в ячеистом порядке, причем каждая из них немного наклонена и расширяется к низу. Колонны должны были поддерживать рыночную площадь. Но она не случилась, поэтому архитектор пустил по ней изогнутую скамью в форме змеи.
Говорят, чтобы достичь максимального удобства, Гауди сажал на еще мягкую гипсовую скамью абсолютно голого человека – что давало ему возможность придавать ей нужную форму для отдыхающего.
Вообще, Антонио Гауди при создании парка решил использовать рельеф местности для создания своих удивительных объектов-декораций. Он не ровнял холмы, не вырубал деревья, а встраивался в окружающий пейзаж с помощью лестниц и тоннелей.
Кстати, обилие мозаики – это преодоление нехватки средств на строительство парка. Эусеби Гуэль в это время столкнулся с некоторыми финансовыми трудностями, но Антонио Гауди не бросил работу над парком, а стал использовать битую керамическую плитку и осколки от бутылок в качестве декораций. Доставались они ему практически бесплатно, да ещё и создали неповторимый авторский стиль.
Сейчас парк Гуэль уже располагается в черте города, это объект культурного наследия ЮНЕСКО, который открыт для туристов за плату. Здесь хорошо поплутать по извилистым дорожкам, полюбоваться на панораму Барселоны, посидеть в прохладе тоннелей, как будто высеченных в пещере.
Но уединения и отдыха от городского шума и суеты вряд ли получится – народу в парке было очень много, несмотря на ноябрь и будний день.