Остеопороз — хроническая патология, при которой происходит постепенное истончение и разрушение костной ткани. Его называют «тихой болезнью»: остеопороз часто протекает бессимптомно до первого перелома, который происходит при минимальной травме, а иногда и без нее — от неосторожного чихания. Главное об остеопорозе — от причин до методов диагностики, лечения и профилактики — рассказываем вместе с травматологом-ортопедом Evolutis clinic Ириной Поповой.
Остеопороз и его риски
Остеопороз — истончение костной ткани. Она становится более пористой, напоминает по структуре губку. Патология возникает тогда, когда есть дисбаланс между резорбцией старой костной ткани и формированием новой.
Больше других подвержены остеопорозу женщины в период климакса и представители европеоидной расы. По статистике, которую собирает Международный Фонд Остеопороза, заболевание есть у 65% женщин и 20% мужчин старше 50 лет.
При истончении костей чаще происходят переломы даже от неловких движений, без незначительных травм и ушибов. Их последствиями становятся хронические боли, утрата трудоспособности, ухудшение подвижности и качества жизни. Восстановление после переломов может занимать годы, велик риск повторного перелома на месте сращения костей.
Наиболее опасны переломы позвоночника и шейки бедра, которые надолго обездвиживают человека, делают его беспомощным. Пациенту необходимы особый уход, комплексная реабилитация. Зачастую кости полностью не срастаются, требуется замена сустава на эндопротез или операция для восстановления позвоночника. Переломы позвонков опасны сильными болями, нарушениями осанки, проблемами с дыханием, работой внутренних органов.
Знания об остеопорозе особенно актуальны с учетом того, что население в мире в целом стареет, а продолжительность жизни людей растет.
Симптомы остеопороза
По мнению ВОЗ, главный симптом остеопороза — хрупкость костей, легкость, с которой возникают переломы. Обычно заболевание выявляют именно так, но могут быть и другие признаки, которые должны насторожить:
- уменьшение роста;
- изменение осанки — формирование горба в грудном отделе позвоночника.
Причины остеопороза
Основная причина остеопороза — дефицит гормонов (эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин).
Среди прочих факторов риска:
- дефицит кальция, витамина D, коллагена и фосфора в организме, которые нужны для костной ткани;
- малоподвижный образ жизни, когда костная ткань недополучает питательных веществ;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- дефицит массы тела;
- несбалансированное питание;
- ревматоидный артрит, патологии щитовидной железы и некоторые другие заболевания;
- наследственность;
- длительный прием антикоагулянтов и глюкокортикоидов, противоэпилептических и некоторых других препаратов;
- врожденные особенности (форма шейки бедра);
- уже перенесенные в прошлом переломы.
Диагностика и лечение
Золотой стандарт в диагностике остеопороза — денситометрия. Это исследование минеральной плотности костей.
Терапия при остеопорозе направлена на замедление скорости разрушения костей. Для этого применяют витамин D, кальций, специальные препараты бисфосфонаты. Иногда врач может порекомендовать и гормональную терапию препаратами, имитирующими действие эстрогена или других гормонов (лечение проводится только под контролем врача, так как могут быть побочные действия).
В комплексном лечении и для профилактики остеопороза эффективны:
- ЛФК и умеренная физическая активность;
- отказ от вредных привычек;
- устранение факторов риска случайных падений (яркое освещение дома, нескользящие коврики в ванной, обувь с устойчивыми колодками);
- сбалансированное питание (достаточное количество продуктов с белком, кальцием и витамином D).
Натуральные источники кальция — молочные продукты, листовые овощи, кунжут, соя, бобовые продукты, орехи, сухофрукты. Возможно принимать кальций и витамин D в добавках, но дозировку и длительность приема должен порекомендовать врач — избыток кальция тоже опасен, так как может повысить риск мочекаменной болезни и отложения кальция на стенках кровеносных сосудов.