Я уже писала, что моя дочь занимается английским с носителем языка. Это так называемый «неформальный» преподаватель, то есть студентка без педагогического образования или каких-либо курсов.
Сегодня я бы хотела описать очередной урок, потому что мне очень понравились там некоторые моменты.
Сначала, как всегда, они поговорили о том, как прошел день. Дочь рассказала про фильм, который мы посмотрели как раз в тот день, ее попросили описать сюжет (слово plot она уже твердо знает), рассказать, чем началось и чем закончилось. Заодно всплыло слово loop – петля. Там речь шла о временной петле. Потом стали проверять домашку.
Фразеологизмы
До этого дочери было выдано несколько фразеологизмов (разумеется, их ей объяснили, учительница привела какие-то примеры и описала ситуации, дочь потом сделала то же самое) и небольшой список слов. На дом была задано составить рассказ с этими фразеологизмами и с несколькими словами по выбору из списка (там были soft, hard, bumpy, fluffy, slimy, gooey).
Вот что получилось у дочери. То, что нужно было употребить, я выделила жирным.
Once two friends were walking along a road. It was very bumpy. That's why one of the friends fell and tore his jeans. And then, to add insult to injury, he noticed something gooey and slimy on his T-Shirt. It was a bubble gum.
- Don't cry over spilt milk. I watched a video how to remove a bubble gum from clothes. It's a piece of cake! - said his friend.
But it turned out to be very hard.
- Just hang in there, I believe it's possible. - said one of the friends.
And finally they managed to remove the bubble gum from the T-shirt.
Потом учительница предложила ей этот текст рассказать от третьего лица. Тут Бездна Романовна слегка затупила, и я ей с дивана громко шипела: «Complex Object она хочет».
Игра со словами
А потом они играли в vocabulary game. Как я поняла, там одна из целей – поработать с лексикой вообще, а не именно с тематической.
Первый уровень – учительница дает слово, надо на каждую букву из этого слова придумать свое, которое с нее начинается. Можно брать любую часть речи. Например, sea – son, eat, apple.
Второй уровень – не просто придумать, а найти слово, связанное по смыслу или ассоциации с данным, и объяснить эту связь. Вот, например, как Бездна Романовна объясняла слово book.
- B – “beginning”, because all books and stories have a beginning.
- O – “oak”, because it is a tree, paper is made of wood and books consist of paper pages.
- O – “object”, because a book is an object.
K- “knowledge”, because reading books we get knowledge.
На дом задали взять любые пять слов и сделать то же самое, только письменно.
Как-то так получилось, что раньше я с подобным видом работы с лексикой не сталкивалась, поэтому сразу решила взять себе на вооружение. Даже позвонила Ведьме Анафемовне, рассказала. Она тоже прониклась, и мы сразу начали прикидывать, каким ученикам какой уровень можно дать. И сами начали придумывать слова и объяснения. Минут 20 придумывали, так увлеклись.
Вот под ЕГЭ/ОГЭ бы это адаптировать, но не соображу, как.
Может, мне кто-нибудь более опытный подскажет? И заодно расскажите, какие словарные игры вы используете. Давайте поделимся наработками!
О занятиях с носителем языка здесь:
Занятия с носителем языка: как они проходят и всем ли подойдут. Личный опыт
И здесь:
Роль интонации и пунктуации в английском – еще немного о занятиях с носителем языка
Очередное занятие дочери с носителем языка – как они рассказ составляли
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!