Найти в Дзене

Как мыслят люди с синдромом Дауна?

Чтобы общение с человеком с синдромом Дауна получилась и принесла удовольствие, вам будет полезно узнать кое-что о их способе мышления 👇

📝Как-то во время диспансеризации терапевт спросил у молодого человека с синдромом Дауна, какой у него аппетит. Поскольку к тому моменту уже приближалось обеденное время, тот честно ответил, что очень хочет есть. Врач несколько раз пробовал переформулировать свой вопрос, но так и не добился нужной информации. В итоге ему пришлось расспрашивать маму пациента.

☝Люди с синдромом Дауна мыслят очень конкретно. Их неспособность к абстрактному мышлению порой приводит к недопониманию в самых различных ситуациях. Вот лишь один из множества примеров:

Абстрактное мышление — это мышление об объектах, принципах и идеях, которых нет в физическом мире. По-другому такое мышление называют обобщенным.

☝Впрочем, у конкретного мышления есть много преимуществ. Люди с синдромом Дауна способны ценить всё богатство нашего мира прямо здесь и сейчас. Они умеют жить настоящим моментом, в то время как остальным приходится много практиковаться, чтобы достичь этого.

Конкретное мышление помогает большинству людей с синдромом Дауна точно и внимательно выполнять определенные задачи, поэтому они часто весьма успешны во многих видах деятельности, включая и повседневные дела.

В кадре - Влад Погребной
В кадре - Влад Погребной

📝Но при этом трудности с абстрактным мышлением доставляют им сложности в:

✏пространственной ориентации

✏представлении о времени

✏представлении о деньгах

✏понимании символического языка

Сегодня предлагаем вам обратить внимание на:

✏Пространственную ориентацию

С пространственной ориентацией связано понимание графиков, карт, схем городских улиц или маршрутов общественного транспорта, что имеет значение при самостоятельном передвижении по городу.

Именно поэтому многим людям с синдромом Дауна трудно приспособиться к незапланированным проблемам во время ежедневных поездок на общественном транспорте, если им по какой-либо причине пришлось изменить маршрут. Если привычный план действий нарушен, им трудно представить, что могут быть и другие варианты.

☝Некоторые практические рекомендации вам на заметку:

- Людям с синдромом Дауна неэффективно объяснять маршрут на словах: «поверните направо, перейдите дорогу по светофору, идите до конца улицы, и там будет магазин». Нужно просто пройтись вместе с ними по этому маршруту, лучше не один, а несколько раз, а потом уже предложить пройтись одному.

- Полезно как можно чаще совершать прогулки на улице по привычным местам: сходить в парк, в ближайший магазин и т. д. Сначала нужно пройти весь маршрут вместе с ребенком или подростком с синдромом Дауна, а затем отпустить его/ее пройти весь маршрут самостоятельно, в то время как взрослый будет держаться немного поодаль.

- Постепенно можно осваивать другие маршруты, всегда следя за тем, чтобы ребенок не отвлекался на разговор, а смотрел по сторонам, на вывески или конкретные магазины, которые в дальнейшем смогут служить ему ориентиром.

- Аналогичным образом следует осваивать общественный транспорт, ​​электрички, то есть все маршруты, которыми будет пользоваться человек с синдромом Дауна.

- Обязательно нужно научить его, как сообщать о непредвиденной проблеме или путанице.

- Также надо объяснить, как и к кому обращаться за помощью в случае возникновения проблемы. Понятно, что мобильные телефоны — отличные союзники в таких случаях.

Поэтому, изучая передвижение по городу, лучше сразу же снабдить ребенка телефоном. Без интернета, только с функцией звонков — только сначала обязательно сохраните номера экстренных служб для быстрого набора

👉В следующий раз расскажем о том , на что обратить внимание, говоря с человеком с синдромом Дауна о таком довольно абстрактном понятии как - время.

#синдромдауна #синдромдаунанеприговор #советыродителям

#особоедетство #воспитание