Приветствую, Дорогие Подписчики, и все, кто читает канал! Сегодня опять подборка историй, и она о самом важно, о самом не простом в армии, о еде!))) У всех, как всегда, было по разному. Недавно публиковал подборку, где человек писал, что не ест после службы на Каспийском море красной рыбы и икры с тех пор..)))
А у кого то было пюре из сухой картохи, и это казалось прямо деликатесом!)) Ну а квашенная капуста, с запашком кислятины.., ее то все помнят, опять же наверное!))
Про свою службу, а именно про питание писал вот тут ----
Это были первые дни в армии, и я был в большом шоке, от еды и вообще от всего.., но это прочитайте сами, не стану повторяться!
Ну и подписывайтесь на канал, ставьте лайк, и пишите свои истории о службе, не зависимо от рода войск! У нас на канале всем рады!
Ну лады, читайте рассказы о еде..
=======================================
Служба 1975-1977. Последняя должность Старший повар батальона. Докладываю, что все изыски по поводу картошка утром, днем, вечером и пр. нарушение норм довольствия солдата.
В нормах все прописано. Картошки как сейчас помню 550 грамм, овощей чуть меньше килограмма суммарно с картой.
Мяса 150 грамм, рыбы 100, это на сутки. Мне повезло, место было щедрое, низовье Волги, там, кто мог , подымался на икре. И в службу продовольственного снабжения офицеры не лезли, даже зам по тылу.
Если повара не воруют, то питание нормальное. Яиц ещё не ввели, по праздникам, котлеты и печеньки.
Помню однажды роту до отвала мясом накормил. Муслимы в камышах выводок диких поросят набили, пришли ко мне просят поменять на халяль.
Поменял в пропорции 1 к 4. Народ натрескался молочных поросят, но пришлось отдать барашка. Кстати у нас баранина тоже случалась, старенькие барашки.
Про комбижир. Поступал в 20 кг коробках, гадость редкостная, но там случались партии и получше, зависимости от производителя. Макаронные изделия, были в нормах и были на столе, гречка была, на гражданке её тогда доставать надо было.
Перловка-овсянка, последняя херово отмывалась, хитрые пытались спереть у меня горчицу-порошек, с ней дело шло веселей. Иногда сам давал если излишки образовались. Ну и рыба, народ её постоянно притаскивал, иногда в огромных количествах. Где то так.)))
========================================
Я служил в Советской Армии. Сразу скажу, что не жалею об этом. Горжусь. Но были и моменты, которые вспоминаются … с юмором. Я о кормёжке.
С ноября 1980 по апрель 1981 проходил службу в учебной части, где из нас вчерашних школьников готовили операторов чего-то там систем, которые обеспечивали взлёты и посадки авторитетных самолётов.
Учили серьёзно. По этому делу. До сих пор могу азбуку Морзе отработать. На ключе на «мандраже» (кто знает, тот поймёт).
Но вот, кормёжка.
На завтрак давали кусок белого хлеба, порцию масла, чай (по субботам и воскресеньям полагалось дополнительно куриное яйцо). Ну, это ладно. Я и сейчас по утрам не особый охотник есть и тем более того на завтрак.
Наиболее сытным был ужин, где давали картофельное пюре, тушку жареной кеты плюс тот же чай.
Но обед был особенный. Садились мы за один стол «поотделенно». Во главе стола - командир отделения (сержант), затем по ранжиру - его «войско». По росту. Был предпоследним в отделенном строю, поэтому за столом сидел крайним со своей стороны.
На первое приносили какую-то баланду, в которую добавляли маргарин. Чтобы было впечатление, что там есть чего-то мясного. На второе - некую слипшуюся массу, называвшуюся «перловой кашей», и к ней - десять кусков (по количеству едоков за столом, варёного сала. Представляете, как это выглядит?). И это при том, что в столовке висела разблюдовка солдатского меню! Где было чётко прописано, что бойцу на обед полагается столько-то граммов МЯСА.
Проблема состояла в том, что повара были такие же срочники, как и мы.
А Советскую Армию я не хаю, кто там служил, тот в цирке не смеётся.
P.S. А перловку можно и так приготовить, что лучше любого риса будет.
=========================================
1970-72 год, ракетчики, стариковство было из под тишка и терпимо. А вот питание это отдельная история. Всю службу голодали, потому что служба была отлажена и воровство интендантства тоже. Не только в нашей части, а во всем полигоне.
Всё можно было есть по половине или меньше, потому что везде для жирности добавляли комбинированный. Это отрава, большие 200 литровый запасные бочки со смертельно белой смазкой.
Молодой голодный солдат съел кусок чёрного хлеба с комбинированный и его еле отказались в окружной госпитале.
И так 4 ложки супа и все, пятая это изжога целый день. Хлеб всегда сырой и кислый, поэтому ржаной никто не ел. Мясо это на 80% свиное сало с волосатой шкурой оставалось на столах.
Шедевр это солёная скумбрия, почему-то вонючая и противная, миски с ней всегда переворачивали на столах.
Мой товарищ Мишка обучался на повара и дослужился до старшего. Его начальник ,капитан Байкалов за пьянку, дал 5 суток губы Мише.
Мишка разозлился, и пожаловался зам командира по тылу части подполковнику, что Байкалов вместо 60 банок тушёнки дал один комбинированный. Зам приказал заменить, всё выдать как надо!
Мишка доложил о замене 20 банку тушёнки и 40 комбинированный, Байкалов выдал все по раскладке, и этот раз..))) Вся часть пробовала, ели макароны с вкуснейший сытной тушёнки. Это 1 раз за 2 года. И Мишку выгнали обратно в заправщики. И все осталось по старому.))
=========================================
До сих пор вспоминаю жареную черноморскую скумбрию в обыкновенной солдатской столовой в Одесском военном округе. Так вкусно её готовить могли только повара-азербайджанцы нашей столовой, чему очень завидовал весь лётно-технический состав.
Конечно офицеры и прапорщики просили своих жён пожарить им скумбрию "как у солдат", но так, с хрустящей и золотистой корочкой ни у кого не получалось.
Повара говорили, что главное - ни на секунду не отходить от огромных жаровень и вовремя рыбу перевернуть, чтобы она не была ни пересохшей, ни варёной.
Думаю, ещё большое значение имело использовавшееся местное подсолнечное масло. Такое на гражданке уже не встречалось...
===========================================
Когда служил на Украине (начало 70х), была у нас официантка Галя, ее звали Галынка-цыбулынка. Говорила она только по-украински. Зашли к нам в столовую технари с перелетных Ил-28-х.
Обед уже заканчивался, они сели за свободные столы, за которыми уже поели и ждали, когда официантки уберут и накроют для них.
Галынка все убрала, а они сидят и ждут. Она подходит к ним и спрашивает: - .."вы илы?!".... Они: .."да, да мы илы..."!!!)))).
Она пожала плечами и ушла. Они сидят дальше.... Когда разобрались в этой ситуации, долго смеялись. Ей невдомек было, что "илы" это самолеты, а им, прилетевшим из России, что "илы", это ели, т.е. поели. Вот такой казус вышел!)))
Ну вот, такие разные истории, об одном и том же, о солдатской еде!
А если вам вспомнилось , прямо сейчас что то, пишите под постом, я завтра же размещу! Ну и подписаться не забывайте, лайк ставьте!
Всем Добра, от Души!!!
МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ ---------