Отвечаем на вопрос нашей читательницы Виктории К.: «Расскажите, пожалуйста, о специальности «Клиническая психология». Она есть во многих медицинских вузах. После нее становятся психиатрами?»
Нет, психиатр - это врач. Им можно стать после шести лет специалитета по «Лечебному делу» или «Педиатрии» и двух лет ординатуры по «Психиатрии». А клинический психолог – это специалист не с медицинским, а гуманитарным образованием. В отличие от психиатра он не имеет право ставить диагнозы и лечить, в том числе назначать лекарства.
Если психиатрия занимается психическими расстройствами, находящимися за нормой реакции, то клиническая психология – пограничными состояниями между нормой и патологией.
Где работают клинические психологи? Прежде всего, в учреждениях здравоохранения: поликлиниках, стационарах, реабилитационных центрах, хосписах. Например, консультация клинического психолога рекомендуется женщинам, встающим на учет по беременности или имеющим диагноз «Бесплодие». В отделениях травматологии и ортопедии эти специалисты оказывают поддержку пациентам после полученной инвалидности. Их знания необходимы, чтобы изменить отношение к болезни при таких диагнозах, как рак или ВИЧ.
Также клинические психологи востребованы в
- службах психологической помощи (МЧС, кризисные центры, телефоны доверия);
- социальных службах (экспертные центры и лаборатории, учреждения соцзащиты, службы по работе с семьей, специализированные дома ребенка);
- правоохранительных органах (УВД, лаборатории судебной экспертизы, пенитенциарные учреждения, службы ювенальной юстиции);
- системе образования (общеобразовательные и коррекционные школы, детские сады, учреждения профессионального образования, интернаты);
- службах психологического сопровождения профессиональной деятельности специалистов с высоким риском эмоционального выгорания;
- HR-подразделениях
и других организациях и предприятиях.
Клинические психологи могут вести частную практику, заниматься научными исследованиями, преподавать.
Какие предметы нужны для поступления? Самым распространенным является набор из трех предметов: биологии, математики и русского языка. Некоторые вузы предоставляют абитуриентам право заменить математику обществознанием или иностранным языком. МГУ проводит четвертый экзамен - дополнительное вступительное испытание профильной направленности по биологии.
Где учат? Специальность «Клиническая психология» можно получить более чем в 50 университетах России, как классических, так и медицинских. Условия поступления в те из них, где больше всего бюджетных мест, таковы:
Выбирая тот или иной вуз, стоит обратить внимание на специализации, по которым в нем ведется подготовка в рамках направления «Клиническая психология». Например, в МГППУ это «Клинико-психологическая помощь ребенку и семье», а в МГУ – «Клиническая психофизиология», «Нейропсихология и нейрореабилитация», «Патопсихология», «Психология спорта», «Психология чрезвычайных и экстремальных ситуаций», «Психотерапия и психоаналитическая психология».
Срок обучения по специальности «Клиническая психология» – 5 лет 6 месяцев, в МГУ – 6 лет.
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.
О других специальностях, которым обучают в медицинских вузах, вы можете прочитать по ссылкам:
- «Остеопатия»