В этом году урожай пряной зелени бьет все рекорды. Конечно, мы делаем заготовки: сушим, солим, маринуем, консервируем. Но самый смак и пользу нам дает только та зелень, что попадает на стол прямо с грядки.
Предлагаю вашему вниманию три интересных рецепта с огородной пряной зеленью. Вы можете воспользоваться рецептами, как конструктором и менять ингредиенты (я имею в виду свежую зелень) на свой вкус.
К примеру, вы легко можете заменить в майонезе укроп на базилик или на петрушку. А заправке для салата использовать не кинзу, а петрушку или укроп. Или вовсе, составить ароматный букет из нескольких видов зелени.
Получится не менее вкусно и полезно.
Супер пельмени из Швабии. Маульташен - немецкие пухлые щечки.
Табуле по-русски.
Табуле - знакомый многим вид арабского салата, основу которого составляет смесь петрушки, зеленого или репчатого лука, булгура или кускуса. В салат обязательно добавляют свежие овощи, специи и приправы, оливковое масло и сок лимона.
Табуле подают и как полноценное блюдо вместе с лепешками или как гарнир к птице, мясу или рыбе.
Предлагаю вашему вниманию два варианта салата. Один с отварным булгуром, а второй - с кускусом.
Русский колорит салатам придает творог и томатная паста. И если в первом случае салат действительно имеет исключительно русский акцент, то во втором он здорово перекликается с турецким кысыром. Ну а что. Ну и пусть! Главное - вкусно!
Очень рекомендую! Приготовьте эту полезную еду. Уверена, она вам понравится.
Табуле с творогом.
Для приготовления вам понадобится:
Отварной булгур - 300 г, сухой творог хорошей жирности - 200 г, зелень петрушки - 60 г, помидоры - 150 г, перец болгарский - 100 г, огурец - 100 г, лук зеленый - 30 г, лук репчатый - 50 г, лимонный сок - 50 мл, оливковое масло - 100 мл, острый чили - 5 г, соль и молотый перец по вкусу.
Огурцы, помидоры, болгарский перец зеленый и репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Петрушку и острый чили очень мелко нарубите.
Отварной булгур перемешайте с оливковым маслом и соком лимона. Смешайте с нарезанными овощами. зеленью и острым чили. Все посолите и поперчите по вкусу.
Сложите в салатник и дайте настояться минут тридцать - час.
Перед подачей посыпьте творогом и полейте оливковым маслом.
Салат вы можете украсить помидорками черри, маслинами, оливками, отварными перепелиными яйцами и дольками лимона.
Табуле с томатной пастой.
Заварите кипятком кускус по инструкции на пачке. Вам нужно получить 400 г готового кускуса.
Приготовьте для кускуса заправку:
Оливковое масло - 60 мл, лимонный сок - 40 мл, петрушка - 40 г, помидоры - 100 г, чеснок - 5 г.
Помидоры нарежьте очень мелким кубиком, петрушку и чеснок максимально измельчите ножом.
Смешайте все ингредиенты с кускусом. Посолите и поперчите по вкусу и дайте настояться минут 20.
Приготовьте томатную заправку:
Томатная паста - 60 г, репчатый лук - 200 г, морковь - 150 г, болгарский перец - 100 г, черешковый сельдерей - 100 г, оливковое масло - 60 мл, вода или бульон - 100 мл, сахарный песок - 15 г, приправы для шашлыка - 10 г, соль и черный перец по вкусу.
Овощи нарежьте мелким кубиком.
Обжарьте в масле лук и морковь, затем добавьте перец и сельдерей. Обжаривайте все, постоянно помешивая, 5-7 минут. Разведите томат водой (бульоном) и вылейте смесь к овощам в сковороду. Добавьте специи, соль, сахар, перец по вкусу. Все перемешайте и тушите еще 5-7 минут.
Готовые овощи смешайте с настоявшимся кускусом и выложите на сервировочное блюдо, застеленное листьями салата.
Вы можете украсить салат зернами граната, ломтиками лимона, свежей зеленью или рубленными маслинами.
Как казаки арбузы варят. Лучшие рецепты!
Салат с баклажанами, помидорами, болгарским перцем и кавказской заправкой.
Заправка просто волшебная. Она способна превратить самые банальные овощи в блюдо высокой кухни. Правда, в данном рецепте все не так уж и банально. По этой причине получается нечто совершенно невероятное.
Попробуйте такой вариант овощного салата-закуски. Думаю вы оцените его по-достоинству.
Для приготовления вам понадобится:
Салат.
Баклажаны - 700 г, помидоры - 400 г, болгарский перец - 300 г, репчатый лук салатных сортов - 150 г, сумах, молотые семена кориандра, черный молотый перец по вкусу.
Заправка.
Кинза - 60 г, чеснок - 10 г, лимонный сок - 50 мл, растительное масло - 60 мл, грецкие орехи - 100 г.
Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и положите в нее баклажаны. Варите их минут 20-30 в зависимости от размера.
Выложите баклажаны на разделочную доску, застеленную пленкой или фольгой. Накройте их так же пленкой или фольгой и положите сверху вторую доску. На доску установите груз и оставьте баклажаны остывать. Баклажаны должны отдать присущий им горьковатый сок вместе с лишней влагой. Поэтому их обязательно нужно хорошенько примять грузом, но не раздавить.
Пока баклажаны остывают, приготовьте для салата репчатый лук.
Нарежьте его перьями и сложите в миску. Если лук очень острый, залейте его водой и дайте настояться минут 30. Затем откиньте на сито и обсушите. Если лук сладкий, то водой заливать его не нужно.
Нарезанный лук сложите в миску, немного присолите и добавьте к нему пряные травы. Перемешайте и дайте ему постоять минут 15.
Помидоры нарежьте ломтиками. Перец и баклажаны нарежьте брусочками. Смешайте все овощи в миске.
Орешки подсушите на сковороде и остудите.
Кинзу, чеснок и орешки измельчите в комбайне или пробейте погружным блендером вместе с лимонным соком и растительным маслом.
Заправьте полученной смесью салат. Посолите его и поперчите по вкусу.
Сразу же подавайте салат на стол вместе с ячменной или пшеничной лепешкой.
Недооцененный субпродукт - селезенка. Рецепты - пальчики оближешь!
Огородный майонез.
Вкуснейшая масляно-овощная заправка для салатов, картофеля, макароннов и круп. Таким майонезом можно заправлять и мясные, и рыбные блюда. Салаты с сельдью и копченой рыбой.
Майонез можно подавать как соус к овощам, мясу или рыбе.
Под огородным майонезом можно запечь минтай или хек, а так же в нем вы можете замариновать креветки и кальмары, а затем обжарить их на гриле или в сковороде.
И по калорийности, и по своему витаминному составу огородный майонез, конечно, выигрывает у классического. Хотя все им заменить, безусловно, не получится.
Зато пока лето, мы имеем возможность приготовить ароматнейший соус с пряными травами прямо с грядки.
Вам понадобится:
Растительное мало без аромата - 300 мл, укроп зелень - 100 г, чеснок - 10 г, куриное яйцо С0 - 1 шт., куриный желток - 1 шт., горчица русская - 10 г, лимонный сок - 30 мл, соль 8 г, черный молоты перец - 3 г.
У укропа берите только мягкую и нежную зелень. Измельчите ее блендером до состояния пюре.
Яйца тщательно вымойте с содой. Разбейте одно яйцо в чистую емкость. Туда же положите желток.
В высокую емкость для взбивания поместите яйцо и желток, горчицу, лимонный сок, перец, соль, пюре из укропа и залейте все растительным маслом.
Далее взбивайте все при помощи погружного блендера, как обычный майонез.
Ногу блендера установите на дно стакана. Включите блендер и начните все взбивать, не отрывая ногу блендера от донышка стакана.
После начала эмульгации потихоньку начните поднимать ногу блендера и захватывать небольшие части масляной смеси.
Затем начните водить блендером вверх и вниз, взбивая все ингредиенты в майонез.
Готовый соус храните в холодильнике не более 2-х дней. Или в герметично закрывающейся баночке около 5 суток.
Эх, лук - лучок! Продолжаем сохранять урожай. Делаем заготовки из обычного репчатого лука.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.
Свекольный пир. Вкусно восстанавливаем организм.
Снова любимая селедечка. Рецепты - лучше не найти! Закуска на любой вкус.
Трайблескухен - сказочный пирог из Швабии. Гимн красной смородине!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞