В последнее время этот вопрос стали задавать очень часто. Пустовать квартира может по разным причинам, но собственников таких квартир очень интересует вопрос – а нужно ли за пустующую квартиру оплачивать коммуналку? И какие именно услуги нужно оплачивать, а какие – нет. Ведь совсем нередко управляющие компании насчитывают огромные суммы по оплате услуг, которыми в пустующей квартире никто не пользуется.
Итак, согласно законодательству, все собственники жилых помещений обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги, независимо от того, проживает кто-то в квартире или нет.
Однако для пустующих квартир есть ряд исключений. В частности, часть коммунальных услуг, в случае если в квартире никто не проживает, можно не оплачивать. В первую очередь, это касается услуг, плата за которые начисляется по размеру их потребления, то есть – либо по счетчикам, либо по нормативам потребления, если счетчики не установлены. К таким услугам относится газ, электроэнергия, вода холодная и горячая, вывоз мусора, водоотведение.
Спорным моментом в плане оплаты является отопление. С одной стороны – это так же оплата по счетчику или нормативу, и в то время, когда квартира пустует, этой услугой никто не пользуется. Но при этом квартира ведь продолжает отапливаться. Отключить одну квартиру из общей системы отопления нельзя, тем более, если помещение будет пустовать в период нескольких месяцев или недель. В этом случае потребление теплоэнергии ограничивают до минимума, но оплачивать расходы за этот ресурс, все равно придется.
При этом за пустующую квартиру придется оплачивать услуги управляющих компаний и ТСЖ, расходы на содержание общедомового имущества, на проведение текущего ремонта и капремонта. Кроме этого, придется оплачивать и коммунальные ресурсы, расходуемые на помещения общего назначения.
Чтобы избежать лишних расходов за пустующую квартиру, особенно если квартира будет пустовать временно, нужно заранее предупредить управляющую компанию об отъезде. Даже если это поездка на лечение или просто лечение в клинике, командировка или вахта. Если возможности предупредить управляющую компанию об отсутствии в квартире не было, то по возвращении можно потребовать проведение перерасчета, предоставив доказательства своего отсутствия на период более 5 дней.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
Призывной возраст предложено увеличить
Весной владельцев земельных участков и дач ждет немало перемен
В России появится новый сигнал светофора
Что изменится для автомобилистов в 2023 году
Дистанционный медосмотр и прочие нововведения для водителей в 2023 году
Готовим самый вкусный и сочный минтай
Готовим скумбрию по норвежскому рецепту
Самая сочная и нежная курица по-кабардински
Необычный салат из простых продуктов
Натуральные домашние закусочные колбаски
Деликатесная закуска из обычной грудинки
Очень нежный салат для праздничного стола
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))