Найти в Дзене
Будни юриста

Новые электронные квитанции на оплату услуг ЖКХ

Идея введения новых квитанций на оплату коммунальных услуг обсуждается уже давно, и вот теперь эта идея начинает воплощаться в жизнь. Цифровая платежка пугает многих граждан, особенно людей старшего поколения, ведь это нововведение принесет немало перемен. Но так ли это страшно? Рассмотрим подробнее.

Новые электронные квитанции на оплату услуг ЖКХ
Новые электронные квитанции на оплату услуг ЖКХ

Итак, в настоящее время законы не предусматривают наличие единого платежного документа по оплате коммунальных услуг. Квитанции по оплате формируют управляющие компании, поставщики ресурсов или специальные расчетные центры, но только в том случае, если УК заключали с ними договор.

В результате, многие собственники переплачивают значительные суммы каждый месяц, оплачивая завышенные значения или несуществующие услуги. Основной проблемой здесь является строка в квитанциях – оплата общедомовых нужд. Уточнить перечень услуг, входящих в это понятие, крайне сложно, так как УК очень редко предоставляют документы о формировании платы в этом направлении. Достаточно часто в общедомовые нужды входит одна или несколько услуг, которые, на самом деле, не оказываются жильцам.

Например, люди платят за уход и полив цветов в подъездах, в которых нет даже окон, а цветов вообще никогда не было. Платят за лифт, его использование, обслуживание, ремонт в домах, где лифт не предусмотрен даже конструкцией здания. Платят за уборку подъездов и при этом сами же проводят там уборку по установленному между жильцами графику. Таких примеров можно привести немало – оплата консьержа в обычных подъездах, домофонов, когда они не установлены, несуществующих охранных систем и т.д.

Очень часто собственники платят за коммунальные услуги немалые деньги и при этом даже не знают точно, за что именно они платят. Введение единых электронных квитанций изменит эту ситуацию.

В едином электронном платежном документе будут полностью отображаться показания всех приборов учета в квартире с установленными тарифами и рассчитанными суммами к оплате. При этом графа общедомовых нужд будет расписываться построчно с указанием суммы за каждую услугу. То есть, собственники квартир смогут видеть, за что и сколько они вносят оплату, а так же быстро выявить несуществующие услуги, за которые переплачивают деньги.

Формироваться электронные квитанции будут на основании показаний приборов учета, которые умные счетчики нового поколения будут передавать в автоматическом режиме. Установка таких приборов будет проведена в 2024 году, при этом для собственников, добросовестно оплачивающих услуги ЖКХ, их установка будет бесплатной, а для должников – платной. Остальные данные по услугам и платежам будут попадать в электронные квитанции через ГИС ЖКХ.

Мнение об электронных платежках разделилось уже сейчас. Многие инстанции, как и поставщики коммунальных ресурсов, ведомства, экологические операторы и граждане страны выступают за введение таких документов. А вот управляющие компании, банки и многие юристы не поддерживают эту инициативу.

В отношении УК все понятно. Единые электронные квитанции не позволят начислять плату по несуществующим услугам и получать на этом доход. А при выявлении таких необоснованных начислений собственники могут массово обратиться в суд и привлечь к ответственности. Юристам все это добавит работы с весьма проблемной доказательной базой. Банки же не желают терять комиссии по оплате услуг ЖКХ.

Согласно закону, компания, предоставляющая коммунальные услуги, должна обеспечивать собственникам возможность внесения оплаты без комиссий. При этом большая часть управляющих компаний и поставщиков ресурсов не желают этого делать, вынуждая собственников проводить оплату через банки, теряя деньги на комиссиях. Новые электронные квитанции будут оплачиваться напрямую без всяких комиссий и без необходимости обращаться в банк.

Вернемся к юридической стороне вопроса. Многие юристы против именно потому, что введение электронных квитанций прибавит работы. В суде же в таких делах будет весьма проблемная доказательная база. Квитанция выдается в электронном виде, оплачивается напрямую через интернет, то есть при этом не остается никакого официального бумажного документа, подтверждающего проведение платежа в определенной сумме. Сейчас при оплате через банк есть банковская квитанция.

Чтобы собрать документы для сверки, нужно будет обращаться в управляющую компанию и заказывать распечатку начислений и платежей. А УК, по понятным причинам, дают такие документы весьма неохотно. Также потребуется делать запросы на получение распечатки платежей в организацию, через которую эти платежи будут проводиться. Что касается прочих доказательств, в том числе и в электронном виде, то их потребуется распечатывать на бумаге и заверять у нотариуса.

Есть и другая проблема. Не все граждане пользуются интернетом и различными интернет-ресурсами, и это, согласно статистике, порядка 17% населения страны. А потому часть электронных квитанций на оплату коммунальных услуг будет просто невозможно доставить адресатам.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Как получить два урожая крупной моркови за один сезон

Повышаем урожайность клубники

Добавляем в цветочные горшки ореховую скорлупу

Нужно ли обрезать усы на клубнике

Уход за абрикосовыми деревьями весной

Как заставить цвести фиалки

Собственники жилья будут оплачивать чужие долги

Некоторым мужчинам предлагают снизить пенсионный возраст

Как правильно снимать квартиру, чтобы не было лишних проблем

Штраф до миллиона рублей за ремонт

Штрафы за бытовую технику

Отменят ли в России ЕГЭ

Самая вкусная уха по рецепту из Финляндии

Необычное блюдо из фарша

Сочные и нежные котлеты из куриного фарша

Готовим обычную скумбрию в пряном маринаде

Готовим французские котлеты по особому рецепту

Домашняя рулька в нарезку вместо магазинной колбасы

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))

ЖКХ
2331 интересуется