Найти в Дзене
Полевые цветы

Нагадай мне, чтоб кони стремились этой ночью в счастливый полёт... (Часть 16)

Эта простенькая Аксюткина косыночка и сказала Михаилу о беде… Мишка поднял косынку, – она ещё хранила родной запах Аксиньиных волос, чуть горьковато пахла ромашкой и мятной свежестью.

Раненым волком заметался Михаил по пустой избе. В печке стоял чугунок с недоваренными щами. В любимой Аксютктной глиняной миске – подошедшее на хмелевой закваске тесто… И, как волк от страшной раны, обессилел Михаил, – сидел на лавке, голову уронил в ладони. Откуда-то возник злобный хрип Атарщикова – Михаил вдруг чётко услышал его слова:

- В монастырь!.. На скотный двор в монастыре! До конца… до конца дней… грех замаливать…

Монастырь!.. Михаил бережно положил в карман светло-голубенькую косыночку, запряг Дымка.

У ворот Атарщиковых спешился. Во дворе лишь взглянул на лошадей, – понял, что преодолели они неблизкий путь… Видно было, что Степан Панкратович вернулся совсем недавно, и – не со своего кирпичного завода…

Михаил вплотную подошёл к Атарщикову:

- Аксинья где?

Степан Панкратович ухмыльнулся:

- А что ж ты за муж, ежели не укараулил жену!.. Ты о чём меня спрашиваешь? Когда увозил её из-под венца, – меня, небось, не спросил.

Мишка не сдержался, взял Атарщикова за грудки:

- А ты – спросил?.. Когда за Гераську решил отдать её замуж – силком?

- А на то была моя отцовская воля!

- Аксютка… Аксинья говорила тебе, что не люб ей Герасим!

-А это мне решать… кто ей люб.

Михаил слегка встряхнул Атарщикова:

- Не про то ты думал, кто ей люб. Деньги Лыкова хотел к рукам прибрать. А ну, – говори мне, где Аксинья!

- А моё дело, – как учить непокорную дочь!

Михаил отшвырнул Атарщикова, вскочил на Дымка…

… Домна сама себя не помнила ласковой… А этой весною её неизменная суровость вдруг подтаяла, – как снег под мартовским солнцем. Присматривалась к внучке, и ещё неосознанная тревога сжимала сердце: какая-то горечь бездонно темнела в её глазах. Видно, не надо отпускать её к отцу, – приезжает из Овражков, а за нею будто тянется безысходная печаль. Всегда рассказывала, как гостевалось у отца с мачехою, а теперь скрытной стала, на расспросы уклончиво отвечает:

- Всё хорошо. Хорошо живут.

В чужих людях умела Домна Матвеевна – непостижимо! – увидеть самое сокровенное. А вокруг внучки видела только эту печаль. Так и не догадалась, что там, в Овражках, полюбила её синеглазая внучка приехавшего проведать мать-отца унтер-офицера Андрея Белогорова… О чужой девке легко догадалась бы… А тут – не рассмотрела следствия тайной любви, лишь тревожилась, что так долго внучка оставалась в Овражках. Разве ж могла Домна Матвеевна помыслить о том, что единственная её, горячо любимая внучка решила оставить на крыльце у малоивановского батюшки Алексия новорождённую дочь… Что помешает ей совершить задуманное незнакомый парень, а потом малютка всё же останется покинутой матерью у стены монастырского сиротского приюта…

… Было за полночь, когда Михаил добрался до монастыря. До утра монастырские ворота будут закрыты, и Михаил спустился к Донцу – Дымка напоить. Устало прилёг на траву. Сквозь полудрёму расслышал, как всколыхнулся запах прибрежной мяты, – так бывает, если кто-то вдруг коснётся ладонью её стебелька. Открыл глаза, даже головою встряхнул: над ним стояла тоненькая русоволосая девушка. Михаил удивлённо приподнялся на локте, а она как-то горько усмехнулась:

- Не узнал, вижу… А я думала о тебе. И не надеялась на встречу…

-Ты, видно, с кем-то перепутала меня, милая, – сочувственно сказал Михаил, точно не припоминая, где они могли видеться.

- Ну, и ладно, – раз не помнишь. Тебя-то что привело сюда, – в ночь-полночь?

Таким участливым показался её негромкий голос, что Мишкина боль сама выплеснулась… Рассказал ей, что жену свою ищет, про злобного отца рассказал… А она слушала, головою покачивала, – будто знала что-то.

- Ты подожди меня здесь, – сказала.

И правда, – знала. От послушницы Епистимии ещё вечером услышала, что сегодня в монастырской лечебнице молодая женщина – такая молодая, что больше на девицу похожа… – родила мальчонку. До срока родила, – оттого мальчишечка крошечный такой, что в ладонях помещается… Но – удивил даже пожилую повитуху Агриппину Петровну: тем, что крепеньким оказался и голосистым. Ещё Епистимия сказывала, будто в монастырь эту женщину отец привёз… Матушке Пелагее, помощнице игумении, тайком денег дал, распорядился отдать недоноска в монастырский сиротский приют, – дескать, всё одно не выживет…

Не успел Михаил опомниться, как девушка с распущенною до пояса тёмною косой метнулась в темноту. Обескураженно смотрел ей вслед. Лучше бы расспросил, где ему Аксинью искать ,– похоже, она не впервые в монастыре, и здесь ей всё знакомо… Силился вспомнить, где они с нею встречались, но – так и не припомнил, когда и где видел её…

Вскоре расслышал лёгкие шаги, приподнял голову. Всмотрелся в предрассветную темноту. Девушка подошла к нему… с двумя младенцами на руках. Один из них был совсем крошечным. На него и показала Михаилу осторожным движением плеча:

- Твой это. Возьми.

Затаив дыхание, Михаил повиновался. И, лишь крошечный свёрток оказался в его руках, сердцем почувствовал, что держит их с Аксюткой сына…

- Аксинья где? – голос его охрип от волнения.

- Не велено её отпускать. Но я показала ей, где можно выйти. Жди. – Вдруг поклонилась Михаилу в пояс: – Спаси Христос!

- За что?..

- Есть, за что.

И быстро исчезла за густым ольшаником.

В Донце ещё покачивались звёзды, а в небе таяла чернота, будто разбавлялась густой синевою…

-Мииша!.. – Аксинья прижалась к нему, плечики её вздрагивали. – Михаил… Пантелеевич!.. Сын наш…

-Знаю, Аксиньюшка. Сердце его слышу…

-Слышишь?.. – Аксинья подняла голову, с робким девичьим интересом посмотрела на мужа…

… -Я, Михаил Пантелеевич, про Серёжу всё думаю… Не приехал домой… не побывал у нас перед практикой, – полнился горестью Аксиньин голос.

- Знать, забот много, Аксиньюшка. На горного инженера выучиться нелегко: дело новое, непростое, видно. Ты подумай: на земле, бывает, не во всём разберёшься… А то – в шахте, где горюч-камень добывают. – Поцеловал Аксиньины волосы: – Приедет.

А сам уж которую ночь не спал, – чуть ли не до зорьки… Вспоминал мальчишеский голос:

- Бать!.. Мамань! А что говорят…

Где ж слова такие найти, чтоб обо всём рассказать Сергею…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26

Часть 27 Часть 28 Часть 29 Часть 30 Часть 31

Часть 32 Часть 33 Часть 34 Часть 35 Часть 36

Часть 37 Часть 38 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цвет