Беременна?.. Его Машенька – беременна?.. Вершинин не замечал, как он бестолково улыбается. Свою Машеньку он привык считать девочкой, маленькой девочкой… Да, он ласкал её… А днём чувствовал себя виноватым, – словно делал что-то недозволенное. Машенька, казалось, до сих пор боялась его ласк, вздрагивала от его прикосновений… И он жалел Машеньку, – за её стыдливость, за боязнь… Но не ласкать её не мог, – как не смог бы жить, не дыша…
Беременна?.. Андрей Петрович ни разу не думал, что Маша может быть беременной. Он очень страдал, что ему одному хорошо, – когда он ласкает её… Беременна?.. У Маши будет ребёночек, – крошечный мальчишечка или девочка… Вершинин на какое-то время будто задохнулся от невозможного счастья, – представил, как это случится… Обнял её плечики, нашёл глаза… А она повторила – настойчиво, твёрдо… и – почему-то обречённо:
- Я беременна.
-Тебе надо вернуться к матушке. Теперь тебе нельзя здесь оставаться: я всё время в шахте… или на заводе, а одной тебе нельзя быть. Матушка будет о тебе заботиться, она так любит тебя, так рада будет твоему возвращению! А когда узнает про ребёночка… – Вершинин говорил сбивчиво, немного бессвязно: – Ты собирайся. Прямо завтра и поедешь.
Маша покачала головой. Тёмные бездонные озёрца пролились слезами… А он бережно прижимал её к себе, и всё ещё не понимал… Думал, что её – девочку… – пугает и беременность, и предстоящие роды:
- Маленькая моя! У матушки за тобою будет присматривать самый лучший доктор…
Маша перебила:
- Ты не понял. Я беременна от него. От Сергея. Я не могу уехать отсюда… Не могу ехать к твоей матушке.
Что-то горькое всколыхнулось в сердце… Будто и не удивился: сейчас ему показалось, что он сразу знал это, – просто отодвигал минуту Машиного признания. Отошёл к окну, закурил… Сколько прошло времени в молчании, не знал. Лишь чувствовал, как она затаила дыхание.
Отпустить её к Сергею, к мальчишке этому?.. Отпустить её, – с крошечным ребёночком?.. Отпустить с тем, что она – разведенная жена, разведенная по причине совершённого ею прелюбодеяния… И неизвестно, как поведёт себя Сергей, когда всё осознает, – про разведенную жену… И его родители – простые люди – вряд ли благословят сына, чтоб женился он на женщине – разведенной жене.
Погасил папиросу, повернулся к Маше:
- Ты поедешь к матушке, – завтра.
- Андрей Петрович!..
-Будет так, как я сказал. Ты моя жена.
- Я… от него беременна.
- Ты моя жена. Мы с тобою венчаны, значит, ребёнок родится в браке.
Вершинину многое хотелось сказать Маше… Про то, что он не отдаст её Сергею. Что по-прежнему любит её, и ребёночка уже любит, – потому что он у неё под сердцем, а сердечко её Вершинин любил бесконечно… Про то хотелось сказать, что всё пройдёт, – просто заживёт, как сбитая в детстве коленка. А сказал лишь одно:
- Так будет лучше. Я скажу Насте, чтоб помогла тебе собраться.
- Андрей Петрович!..
Он понял:
- Тебе надо увидеться с ним?
Почти неслышно Маша прошептала:
- Да…
- Он вернётся через три дня. Ты увидишь его, – при условии, что о твоей беременности он не узнает.
… На заводе Сергей выполнил все поручения Вершинина. Рвался назад, на рудник, в Лисью Балку. Забрать Машу и…
До сих пор ему так и казалось: забрать Машу, – вот так, просто поднять её на руки и унести, – и желанное, единственное счастье будет бесконечным… А здесь, на заводе, вдруг вспоминался голос Вершинина, и – то в жар бросало, то холодом ледяным окатывало… Маша была чужою женой, чужим счастьем была… И любовью чужою была. От этого сердце покрывалось колючим инеем…
Федька с Тимохой выглядели настоящими механиками. Сергей видел, как они работали на заводе, как уважительно, но уже по-свойски, говорят про вагранки и доменные печи (Вагранка – печь для переплавки чугуна, основным топливом для которой служит кокс и антрацит, – примечание автора). Сергей радовался за друзей, но про себя – в мальчишеском самолюбии – горделиво улыбался: ни вагранка, ни доменная печь ничего не значили без того антрацита, с которым Сергей мерялся силою в шахте. Начало этого несомненного величия – переплавки чугуна – там, в Лисьей Балке, в шахте.
Фёдор присмотрелся к другу, заметил:
- Ты, Серёга, пасмурный какой-то… Говоришь с нами, а душою – в этой своей Лисьей Балке. Ровно привязала она тебя чем-то.
- Так я ж, Федька, горный инженер, – моё место там, на шахте.
Федька недоверчиво покачал головой:
- С этим ясно, – что ты горный инженер. Но не из-за этого же в глазах у тебя туман, – вон, колышется прямо.
Тимоха был куда догадливее:
- Не иначе, Серёга, зазноба у тебя там появилась, – вот и рвёшься к ней. Скажи, что не угадал я!
Сергей неопределённо пожал плечами… Не смог рассказать друзьям, что полюбил замужнюю женщину: Фёдор строг, и попросту не поймёт – ни слова о Маше… Да и Тимоха, – даром, что балабол, а вряд ли одобрит любовь запретную…
В последний вечер перед отъездом в Лисью Балку Сергей втихоиолку раздобыл у Матрёны Савельевны, кумы их квартирной хозяйки, бутылку самогонки. Фёдор с Тимофеем переглянулись: вот так делаа!.. До сих пор Туроверов не пил ничего, кроме пары бокалов мадеры или лафиту, и то – не более, чем раз в год: если представлялся случай, подобный началу практики. А тут – бутылка Матрёны-Савельевниной самогонки, про которую Павел Аникеевич, заводской кузнец, серьёзно и однозначно говорит:
-Вырви глаз.
И пил Серёга самогонку, – как воду: не хмелел будто. Лишь когда вышел во двор – покурить, с удивлением заметил, как под ногами качается земля… и кружатся звёзды в июньских созвездиях, – Сергей ждал, что какая-нибудь сорвётся… и можно будет загадать желание. От тополя за калиткою отшатнулась тень, – либо показалось?.. А ещё казалось Сергею, что слышит он Агатин голос, – будто жалеет она его, утешает:
- Всё пройдёт. Переживёшь, справишься. А чужое счастье чужим и останется.
- О чём ты?.. – силился спросить Сергей Агату. И не мог вымолвить ни слова…
Проснулся незадолго до рассвета, – не помнил, как уснул на скамейке под яблоней в хозяйкином дворе. Видно, ночью Лизавета Петровна прикрыла его старым зипуном…
… Инженер Вершинин выслушал доклад Сергея о работе на заводе. Распорядился:
-На руднике останешься вместо меня.
Сергей не понял:
- Вместо Вас?
- Я завтра уезжаю в Питер. Мне надобно Марию Александровну домой отправить, а одну отпустить её я не могу. У тебя практика, – вот и учись работать без няньки.
Сергей вызывающе смотрел куда-то поверх головы Вершинина. А виски словно разрывались от его слов: мне надобно Марию Александровну домой отправить, а одну отпустить её я не могу…
Надо было разобраться с устройством паровой машины, а Сергей смотрел в схемы и чертежи, и ничего не складывалось в ту паровую машину, которая будет опускать в забой и поднимать на поверхность деревянную шахтную клеть. Ещё недавно машина эта приводила Туроверова в совершенный восторг, а сейчас Сергей чувствовал лишь досадную усталость…
Перед обедом Андрей Петрович поднял глаза от бумаг:
- Я должен подготовить документы для Управления. После обеда жду тебя – спустимся в шахту, ещё раз проверим водоотлив в горизонтальном штреке.
Дал понять, что сейчас Сергей может уйти…
Берег тонул в безысходной горечи: горьковато вздыхала луговая мята, ветер в степи всколыхнул сизовато-зелёные волны полыни и плеснул в лицо горькой свежестью… Сергей прикусил стебелёк ромашки, и на губах остался привкус горечи.
Маша осторожно спускалась по тропинке. Сергей поднялся, шагнул ей навстречу. А она беспомощно… и в то же время решительно приподняла ладошки, – словно останавливала его… Сергей всё же подошёл к ней, взял её ладони в свои руки:
-Маша! Мария Александровна!..
Она освободила ладони. Хотела улыбнуться, но быстро прижала пальчики к ресницам, – чтоб не дать скатиться слезинкам:
- Я уезжаю завтра.
Какая-то тревога – не только от предстоящей разлуки, а и от неясного предчувствия – сжимала сердце. Сергей смотрел в Машины глаза:
- Я чего-то не знаю?..
Маша усмехнулась сквозь слёзы:
- А тебе и знать не надо…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15
Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20
Часть 21 Часть 22 Часть 24 Часть 25 Часть 26
Часть 27 Часть 28 Часть 29 Часть 30 Часть 31
Часть 32 Часть 33 Часть 34 Часть 35 Часть 36
Навигация по каналу «Полевые цвет