Испокон веков так бывало, что на мельницу стекались новости – со всех окрестных посёлков и деревень. Чего только не наслушались молчаливые и важные мельничные крылья!.. Мужики несуетно крутили самокрутки, слушали, – то серьёзно и согласно кивали, то насмешливо переглядывались и ухмылялись: смотря какая новость долетала до мельницы. И слушали, и сами рассказывали: про то, что неделю назад молодому батюшке Петру из Верхнереченского храма и его матушке Пелагее ночью, прямо к порогу, подбросили новорождённую кроху, девчушечку… Про то, как лавочник из Камышевахи сына женил, – свадьба царская была. Много говорили про Лисью Балку, про горюч-камень, шахты и завод на Луганке. Мельник, Пантелей Туроверов, тоже прислушивался к новостям, казалось, ничему не удивлялся, изредка снисходительно посмеивался: случались среди новостей и явные небылицы…
Сегодняшним утром собравшихся около мельницы мужиков больше всего занимало известие о том, что Лыков с Атарщиковым решили породниться: Гераська, сын Евлампия Агафоновича, засылает сватов к дочке Атарщикова, Аксютке. Пантелей Фёдорович оглянулся, незаметно, с облегчением, вздохнул: Михаила не видно, значит, не слышал новость… И хорошо, – Мишке и знать не надо про это сватовство.
Пантелей Фёдорович присел на камень поодаль, закурил. Припомнил, как нахмурился Мишка, – не опустил голову под строгим отцовским взглядом, а просто и твёрдо повторил, что женится на Аксютке Атарщиковой. И теперь Пантелею Фёдоровичу в какой-то неясной тревоге сердце подсказывало: не быть бы беде… Не сегодня, так завтра узнает Михаил про Герасима, про сговор Евлампия Агафоновича со Степаном Панкратовичем. А плетью обуха не перешибёшь, – недаром сказано. Уж если решили Лыков с Атарщиковым породниться,– им ничто не помешает. Мишка со своей горячей головою лишь горя наживёт. И надумал Туроверов: срочно отправить Михаила аж в Ковыльный, к Савелию Фёдоровичу, старшему своему брату. Савелий с Катериной прошлой осенью отдали замуж свою Акулину. Теперь Савелий с кумом, с зятем Иваном Кулешовым и сыновьями Павлом и Григорием достраивают новую избу, – чтоб к зиме молодые в свою перешли. Мишкина помощь совсем не лишней будет, – рассудил Пантелей Фёдорович… Тем более, – Михаил в свои неполные семнадцать уже неплохо плотничает, да и крышу крыть приходилось.
Мишка охотно согласился: Акулину, сестру двоюродную, любил, радовался, когда они с Ванькой поженились… И ещё до света отправился в Ковыльный. Беспокоился, правда:
- А ты, бать, как, – без меня-то?
- Справлюсь, – кивнул Пантелей Фёдорович.
Уехал Мишка на своём любимом Дымке, – так ласково звал он молодого тёмно-серого коня, а Пантелей с Ефросиньей переглянулись в безмолвной надежде: от греха подальше. А вернётся Мишка, – Герасим с Аксиньей уж обвенчаются. А ещё надеялись мать с отцом, что Михаил в Ковыльном присмотрится к тамошним девкам, – авось, придется какая-нибудь по сердцу… Не только ж света в окошке, что Аксютка Атарщикова.
А светом в окошке для Мишки была лишь Аксютка… Дело спорилось в его руках, – Савелий Фёдорович одобрительно поглядывал на племянника, и Мишка радовался, что у него всё так хорошо получается. Счастливо загадывал: будущим летом они с батей тоже поднимут новую избу… Тогда можно будет сватов заслать к Аксютке.
Вечером, перед самым Покровом, Акулина ласково взглянула на брата:
- Ты-то, Миша, невесту ещё не присмотрел себе?
Михаил застенчиво улыбнулся. Признался:
- Присмотрел, Акулюшка. Думаю, будущим Покровом сыграем свадьбу.
- К кому ж сватов засылать надумал?
- К Аксинье Атарщиковой,– в Мишкином голосе, в тёмно-серых глазах – такая затаённая нежность, что сестра тоже счастливо заулыбалась…
И вдруг растерянно оглянулась на мужа, на Ивана: вчера они в Троицком, на ярмарке, были. Там и услышали: Степан Атарщиков, что кирпичный завод на Луганке держит, дочку замуж отдаёт, – за Герасима, сына Евлампия Лыкова, хозяина известной в округе замочно-скобяной мастерской. Говорили люди, что хороша у Атарщикова дочка, жалели девку: вряд ли по любви за Герасима замуж идёт…Гераська Лыков – гулёна непутёвый, про то слухи давно катятся. К тому же – лодырь: привык к батиным деньгам.
Акулина переспросила брата:
- К Аксинье?.. Атарщиковой?..
Мишка кивнул:
- Мы уж сговорились с нею.
-Миш!.. Так ты не знаешь, видно, – догадалась Акулина. – Аксинья замуж выходит. Рассказывали люди на ярмарке, что свадьба у них, – за Герасима Лыкова отдают её.
Михаил ещё улыбался, непонимающе смотрел на сестру: о чём это Акулька?.. Какая свадьба?..
И вдруг обожгло… С Аксюткой так и не увиделись перед его отъездом в Ковыльный. Мишка проходил мимо ворот Атарщиковых, подолгу стоял под пожелтевшим дубом в конце улицы, – ждал, что Аксютка хоть на минуту выбежит к нему, как бывало летом… Аксютка не выходила, и Мишка вздыхал, ловил слетевший с ветки дубовый лист. Понимал: осенью много работы, – и в избе, и во дворе. Видно, мать не отпускает Аксютку. Надеялся, что увидятся в церкви, на Покров.
За Герасима?..
Акулина что-то обеспокоенно говорила, – Михаил не слышал. Вышел во двор: уже совсем стемнело. Не помнил, как оседлал Дымка, вывел его за ворота…
… Все эти дни Аксинья ждала Михаила. Степан Панкратович строго-настрого приказал жене в оба глаза следить за дочерью: чтоб – ни шагу со двора! Пусть над приданым сидит, – что там девке положено… Ну, полотенца с рубахами расшивает, что ли!
Анна Евдокимовна видела, как Мишка Туроверов – по несколько раз в день – отчаянно проходил мимо их ворот, как ждал под дубом Аксютку… Горестно головой качала, слёзы вытирала. А дочке не говорила про Мишку: зачем сердце рвать… Всё равно уж ничего не изменишь, – раз Степан Панкратович решил отдать Аксинью за Герасима.
А Анютка, строптивая девка, упрямо твердила:
- Всё равно не пойду за Герасима! Не люб он мне, маманя! Как я с ним венчаться буду! – Обещала: – Так и знайте: приневолите за Гераську идти, а батюшка Василий спросит, – по доброму ли произволению замуж иду, тут и скажу, – при всех! – что нет моего согласия замуж выходить.
Мать испуганно руками махала:
- Что ж ты говоришь такое-то, дочушка!.. Либо опозорить нас с отцом хочешь! А отца прогневаешь, – как потом жить станешь!
Аксинья вдруг опустилась на колени, заплакала:
- Маманюшка, родненькая! Уговори, умоли батю, чтоб не отдавал меня силой за Герасима! Я Михаила люблю. Ещё девчушкой полюбила его, – так, что без него и жизнь мне не мила… И он меня любит, маманюшка. Как же я за Герасима выйду! Не только себя обреку на несчастье – его, Михаила, навек несчастным сделаю.
-Уж просила я его, дочушка, – горько признавалась мать. – И слушать не хочет. Что ж теперь: сватам согласие дали. И к свадьбе всё готово. Смирись, дочушка, с судьбою своею: не ты первая, не ты и последняя. А там, Бог даст, остепенится Герасим… Привыкнешь. В избе, по хозяйству, столько дел и забот будет… Потом ребёночек родится, – за всем этим забудешь Михаила… Да и не видно его в последние дни-то: должно быть, о свадьбе узнал… и решил, что так тому и быть.
-Не верю я этому, маманюшка! Ни за что не поверю!
Утром, перед венчанием, собрались Аксюткины подружки, – наряжать невесту. Уж и благословили родители жениха с невестой. А в Аксюткиных глазах так и оставалась непокорность… И какая-то надежда.
Герасим с самодовольною ухмылкой окинул взглядом Аксинью, подмигнул дружку, Аникею Носачёву: ох, и ночушка будет, – с такою женой!.. Расскажу потом, – заслушаешься!
Вскоре Герасим с дружком отправились в церковь. Аксюткина дружка, Дарья Ермакова, заботливо поправила невестину фату:
- Пора уж.
Михаила Туроверова – верхом на его Дымке – у церкви никто и не заметил. Потому никто и не понял, как случилось, что Аксютка взлетела к Мишке в седло…
Атарщиков не сразу опомнился. Лишь когда увидел, как далеко, уже на самом краю степи, за Ольховой балкой, виднеется Мишкин серый конь, взъярился:
- Догнать!
Аникей услужливо бросился выпрягать Рыжика из свадебной повозки. Рыжику, своенравному коню, явно не понравилось, как суетливо и бестолково метался Аникей. И Рыжик презрительно лягнул Гераськиного дружка задней ногой, – так, что Аникей откатился в ещё не высохшую придорожную крапиву…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26
Часть 27 Часть 28 Часть 29 Часть 30 Часть 31
Часть 32 Часть 33 Часть 34 Часть 35 Часть 36
Навигация по каналу «Полевые цвет