(2007, США)
Зачетный вышел троллинг от Квентина Антоновича Тарантино: назвать этот фильм настолько заковыристым термином, что для него в русском языке даже не нашлось адекватного перевода. Потому что наиболее подходящий вариант - "Смертестойкий", - выглядел коряво и не литературно. Тогда как официальное "Доказательство смерти" пускай было грамотное и звучное, вот только к сюжету оно не имело ни малейшего отношения.
В действительности "Death Proof" это никакой вам не "смертельный пруф", а всего-навсего жаргонное обозначение автомобиля, подготовленного к каскадерским трюкам. То есть оборудованного каркасом безопасности кабины и прочими наворотами, предназначенными для того, чтобы водитель не свернул себе шею. Даже тогда, когда его "тачка" сделает дюжину кувырков под откос или вхреначится в стену на предельной скорости.
Вот на таких машинах из разряда американской классики и рассекает здешний маньяк-убийца, называющий себя Каскадером Майком (Курт Рассел). Но не потому что он фанатично боится угодить в автокатастрофу. Как раз наоборот - именно к этому он зачастую стремится. Ведь как иначе-то ему гробить свои жертвы, если его возбуждает лишь один способ убийства - таран их автомобиля.
Не знаю, почему Тарантино назвал этот фильм самым худшим в своей фильмографии. Возможно, из-за того, что его пришлось торопливо перекраивать в самостоятельное кино после того, как совместный проект Квентина и его закадычного друга Роберта Родригеса "Грайндхаус" провалился. А чуваки так старались, объединив свои новые картины в тандем и выпустив их в таком виде на большие экраны - вроде как отдали должное американской кинопрокатной традиции 70-х показывать недорогие фильмы два подряд по цене одного. Однако не тут-то было. Зрителю такой трёхчасовой "винтаж" не понравился, после чего Родригес и Тарантино, громко матерясь, разрезали свой "Грайндхаус" ножницами на два обычных фильма, нарастили им хронометраж и, понурив головы, отправились зарабатывать на них деньги каждый по-своему. Поэтому немудрено, что у Квентина остались об этой работе настолько скверные воспоминания.
Но про родригесовскую "Планету страха" мы поговорим в другой раз, ведь нынешняя история всё же о Каскадёре Майке. А также о его редчайшем хобби размазывать по асфальту лиц противоположного пола вместе с их автотранспортом.
"Доказательство смерти" поначалу долго запрягает, потом быстро едет, потом опять запрягает, но пошустрее, и в финале едет уже и долго, и быстро. Отсылок к старенькому "B movie " с его клише здесь уйма, но в основном досталось знаменитым фильмам-погоням, вроде оригинального "Угнать за 60 секунд", "Детектива Буллитта" или "Исчезающей точки". Последней, как по мне, отпустили больше всего реверансов, усадив героинь в финальной гонке на легендарную машину Dodge Challenger модели 1970 года. Причем такого же цвета, да и сама гонка снята в такой же цветовой гамме, что и "Точка". А злодей Каскадер Майк несется на "злодейской" тачке из "Буллитта" - Dodge Charger R/T 1969 года, что тоже явно неспроста. Равно как продолжительность их раздербанистого заезда передает привет аналогичным сценам из вышеназванных картин. Которые и вошли в историю прежде всего благодаря своим автопобоищам, затмившим все прочие, уже не особо великие их достоинства.
Еще один художественный троллинг от Тарантино, на сей раз нацеленный в особо рьяных поборников сюжетной логики. Тех зануд, которые даже над несерьезным боевиком или комедией с их гиперболами и ироническими допущениями будут стоять с лупой, выискивая, до чего бы доколупаться. Так вот, финал "Доказательства смерти" грозит и вовсе довести эту публику до нервного срыва. Судите сами: вместо того, чтобы элементарно съехать на обочину, затормозить и достать оружие, девчонки защищаются от Каскадера Майка... играя с ним в смертоносные догонялки! При том, что одна из них лежит на капоте и норовит ежесекундно свалиться под колеса. А у другой под рукой есть револьвер, но сбросить газ и отстреливаться от маньяка-убийцы на ходу она считает ниже своего достоинства. И весь этот балаган, я уверен, специально тянется так долго, чтобы дать возможность самым желчным и занудным критикам убить себя об стену.
Увы, но кое-кто из них после этого не убился и всё-таки выжил. А иначе как объяснить тот факт, что до меня опять донеслось их брюзжание, когда я глядел "Омерзительную восьмерку"? Где эти люди снова взялись учить Тарантино делать правильное кино и обижались на то, что неблагодарная сволочь Квентин опять не прислушался к их авторитетным советам.
***
В общем, ну не знаю. Лично мне самой неудачной лентой Тарантино всегда казалась скучноватая "Джеки Браун". И уж точно не "Доказательство смерти" с его сочным автосадизмом и Куртом Расселом в роли главного источника здешнего насилия. Хотя не настаиваю. Пусть всяк сам решает это для себя. Тем более, что вопрос совершенно не принципиальный, и даже самые неудачные тарантиновские фильмы всяко разно лучше самых удачных работ большинства его нынешних последователей.