Общая постель традиционно является символом прочных отношений. Такое восприятие совместного сна исторически сложилось под влиянием материальных соображений.
Оно никак не связано ни с гигиеническими соображениями, ни с психологическими.
Состоятельные люди, которые могли позволить себе иметь в доме несколько спален, во все времена предпочитали спать отдельно от своих супругов.
И с гигиенической точки зрения это гораздо предпочтительнее совместного сна. Это связано с тем, что во сне человек не лежит неподвижно.
Он периодически меняет позу, и это обязательно тревожит того, кто спит рядом.
Кроме того, реальный сон взрослого человека всегда сопровождается шумным дыханием, сопением, часто — громким всхрапыванием или бормотанием.
Поэтому, люди, спящие вместе, обязательно мешают друг другу.
Совместный сон становится еще более утомительным, если одному человеку для комфорта требуется более высокая температура, а другому более низкая.
Жесткость и высота подушек и матрасов тоже сугубо индивидуальны. Устроить это на одной кровати крайне трудно.
Если же человек спит на неподходящей ему подушке, то это прямой путь к ускоренному развитию остеохондроза, хронической усталости и целому букету сопутствующих заболеваний.
Необходимость выпить ночью воды или воспользоваться туалетом тоже приводит к тому, что спящий рядом человек не может нормально отдохнуть.
С возрастом такие надобности учащаются, и в результате, ночь превращается в постоянное прерывание сна — то одному, то другому нужно то пить, то в ванную комнату.
Если люди спят в индивидуальных спальнях, подобные проблемы не возникают. Каждый может подобрать подушки, матрасы и одеяла по своим параметрам, отпадает проблема храпа или беспокойного сна.