Сегодня хочу поделиться с вами ТОП-7 самых колоритных деревень России, в которых мне довелось побывать.
Почему деревни? -спросите вы. Тянут они меня своим особенным колоритом. Тревожат душу покосившиеся крыши старых домов, завалившийся неокрашенный забор, одичавшие яблони, зияющие дыры в куполах заброшенных церквей, белые ромашки под окном с резными наличниками, переливы колокольчиков медленно идущего стада коров, запах дыма от печки и свежевыпеченного хлеба... Ну что, начнем?!
Еськи, Тверская область.
Случайно вы в Еськи не попадете- дорога здесь заканчивается. Некогда большое, одно из центральных сел Бежецкого района, сейчас оно на грани запустения.
Это раньше здесь был колхоз, рыболовецкая бригада, школа, почта, медпункт, пожарная часть, пекарня, баня, магазин... Сейчас же число жителей едва достигает сотни. Пустыми глазницами окон зияют окна одиноких домов...
И все же жизнь в селе есть. В центре, на широкой площади возвышается Церковь Богоявления Господня 1801 года в которой сохранилась уникальная настенная роспись. Место примечательно еще и тем, что режиссер Алексей Балабанов снял здесь свой последний фильм "Я тоже хочу". Здесь все осталось ровно так же фактурно, как и было показано в фильме: магазин, колокольня, двухметровые стебли борщевика, пьющие мужики, разрушающийся храм...
Как добраться: Еськи, Бежецкий район, Тверская область.
Координаты для навигатора: 57°56'7'' с.ш., 36°22'37'' в.д.
Хонеево, Тверская область.
В отличии от Еськов, это небольшое село мало кому известно. Расположено оно в 30-ти километрах от Бежецка. Но судьба схожа с судьбами тысяч других русских деревень: разоренные колхозы, разбитые дороги, доживающие свой век жители, которых в этом селе не более 30...
И, тем не менее, деревня очень живописная, особенно на закате дня. Здесь же расположена церковь Спаса Нерукотворного Образа 1809 года постройки. Если удастся попасть внутрь, можно увидеть старую огромную конструкцию, вероятнее всего, сельскохозяйственного назначения.
Как добраться: Хонеево, Сонковский район, Тверская область.
Координаты для навигатора: QWPP+7G Хонеево, Тверская обл.
Лампово, Ленинградская область
Перенесемся в Ленинградскую область. Здесь в 80 км. от Санкт-Петербурга находится "заповедник русской старины" - бывшая деревня князя Витгенштейна. С XVIII века деревне Лампово живут староверы. Здесь и сейчас есть община, и старообрядческий храм — единственный в Ленобласти. Но самое интересное- здесь сохранились десятки деревянных изб с резными наличниками и балконами, построенных выходцами с Русского Севера еще 150 лет назад.
Как добраться: Лампово, Гатчинский район, Ленинградская область.
Координаты: 73R8+PQ Лампово, Ленинградская обл.
Чамерово, Тверская область.
И снова неповторимая Тверская область. Дух русской деревни сполна можно почувствовать здесь, в Чамерово. Вы только взгляните на фото, любо-дорого посмотреть! Мир стремительно развивается, но здесь, кажется, ничего (почти ничего) не поменялось. Как и раньше здесь продолжают устраивать быт, растить детей, сеять хлеба...
Как добраться: Чамерово, весьегонский район Тверская область.
Координаты: 58.465343, 37.369026
Село Ковда, Мурманская область.
В этом старинном поморском селе время будто замерло в далеком 1955 году. Именно тогда, после запуска Княжегубской ГЭС, река Ковда обмелела, а рыба перестала идти на нерест. Село лишилось основного средства заработка и медленно пришло в упадок. Покосившиеся деревянные дома, поваленные заборы и полная тишина...
Неудивительно, постоянно здесь проживает не более 20 человек. Здесь нет магазина, почты и медпункта тоже нет. Но, несмотря на все события, здесь сохранился настоящий деревенский дух, старое доброе прошлое.
Как добраться: Ковда, Мурманская область.
Координаты:66.692912, 32.870075
Красное, Тверская область.
Село интересно великолепными фотографическими прострелами в сторону Преображенского храма, являющийся копией Чесменской церкви в Санкт-Петербурге 1790 года постройки. По деревне бегают мальчишки, на полях пасутся коровы, а жители занимаются заготовкой сена. Очень колоритно.
Как добраться: Тверская область, Старицкий район, деревня Красное
Координаты для навигатора: 56.599188°N 34.687906°E
Мыза, Архангельская область.
В своем рейтинге самых самых колоритных деревень России я не хотела бы распределять места. Это не совсем честно. Каждое село привлекательно по-своему и в каждое я обязательно вернусь. Но первое место, ничуть не кривя душой, я отдам Мызе.
Мыза - живописнейшее поселение в Плесецком секторе Кенозерского национального парка. Она расположена на косе, намытой впадающей в Свиное озеро речкой Ундоша. Место это красивое и душевное. Только посмотрите, как выразительно сложено в стога сено. А от открывающихся просторов захватывает дух.
Как добраться: Мыза, Кенозерский национальный парк, Плесецкий сектор, Архангельская область.
Координаты:62.144368, 38.162850
Бывали ли вы этих деревнях? Какая понравилось Вам больше всего и почему? Пишите в комментариях.
Пишу лишь о том, что видела своими глазами. Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал eka_zimina, так вы всегда будете в курсе новых материалов и мотивируете меня на новые работы.
Если вы любите пейзажи, то загляните сюда. Собрала для вас подборку лучших пейзажных фотографий с туманом. Загадочно и красиво.
Или загляните сюда. Тут собрала фотографии суперлуния на фоне с часовни Николая Чудотворца в деревенской глубинке.
Ну или наконец сюда. Здесь собрала самые необычные ракурсы колокольни в Калязине и сочный летний восход солнца.
Всем добра!