Церкви "двойники": Чесменская церковь в Санкт-Петербурге и Преображенская церковь в селе Красное Тверской области. Съездила и посмотрела своими глазами. Специально нашла изображения обоих церквей с одинаковых ракурсов и сравнила.
Агафоклея Александровна Полторацкая ( в девичестве -Шишкова) была женщиной властной, умной и набожной. Она не только лихо управляла мужем, большим хозяйством и заводами, но и управлялась с 22-мя (!!!) детьми, коими они с Марком Федоровичем Полторацким, первым директором Императорской певческой капеллы в Санкт-Петербурге, певцом и педагогом, обзавелись за долгие годы брака.
Поговаривали, что именно жесткость характера, набожность и любовь к правительнице Екатерине II, граничащая с восхищением, подтолкнули ее к решимости построить на месте старой деревянной церкви в селе Красное Старицкого района Тверской области, в собственном имении, новую церковь - копию любимой Екатериной II Чесменской церкви из Санкт-Петербурга.
Не исключено, что таким образом она хотела привлечь внимание Екатерины II к себе.
Церковь строилась 5 лет. Современники Полторацких говорили о богатейшем внутреннем убранстве храма.
На тверской земле Преображенская церковь - это одно из редчайших псевдоготических сооружений XVIII века.
Кроме того, она интересна тем, что в 1826 году, когда в Красное приезжал Александр Пушкин, он, возможно, заходил в эту церковь, ведь Полторацкие были близкими знакомыми Пушкина. Внучка Марка Федоровича - Анна Керн стала впоследствии музой великого поэта. Стихотворение, известное всем по первой строке «Я помню чудное мгновенье...» он посвятил ей.
Надо сказать, что Преображенская церковь была не единственной репликой Чесменской церкви, выстроенной в честь победы русской эскадры над турецким флотом в Чесменской бухте. Была ещё одна церковь, которая, к сожалению, к настоящему времени утрачена.
Это церковь Николая Чудотворца в селе Посадниково Новоржевского уезда Псковской губернии.
Факты архитектурного копирования значимых построек, напоминавших исторические события или отмеченные вниманием монарших особ - дело в истории нередкое.
Дворяне имели возможность перенести в свое приватное пространство копии полюбившихся архитектурных произведений. В первую очередь это касалось храмов, причем степень приближения к оригиналу могла быть абсолютно разной.
Вернёмся к Преображенской церкви.
При ее строительстве проект архитектора Фельтена был подвергнут некоторым провинциальным изменениям. К примеру, в отличии от Чесменской церкви, Преображенская сложена из кирпича с применением в декоре белого старицкого камня, а изящные фигуры ангелов над входом приобрели черты доморощенности.
Входов в Преображенскую церковь, в отличии оригинала, где он один, построено три. И они имеют более заостренный, готический характер. Отделка же фасада Преображенской церкви отличается некоторым своеобразием и вольной трактовкой готических мотивов.
В общем и целом, те новшества, что были внесены в проект Фельтена, (скорее всего без его согласия), несколько изменили пропорции Преображенской церкви по отношению к оригиналу и сделали ее визуально тяжелее и основательнее.
Но, тем не менее, основные черты остались неизменными.
Преображенская церковь в 1931 году была закрыта, а внутреннее убранство полностью утрачено. В церкви, традиционно для советского времени, размещался колхозный склад.
С 1999 года церковь восстанавливают и сейчас в ней уже проходят службы. Интересно, что в розовый цвет храму вернули только в 2014 году, до этого он был желтый.
В сети встречала информацию о матушке, которая сама проводит экскурсии по Преображенской церкви и удивительно хорошо поет. Жаль, не удалось с ней встретиться.
Более подробную информацию можно найти на сайте Преображенской церкви. Там же можно прочитать, как помочь в ее восстановлении.
Как добраться: Тверская область, Старицкий район, деревня Красное
Координаты для навигатора: 56.599188°N 34.687906°E
Пишу только о том, что видела своими глазами 😊
Подписывайтесь на канал eka-zimina в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.
Путешествия дарят незабываемые эмоции. Не сидите дома! До встречи где-нибудь ещё! 😊
Другие мои статьи:
Заброшенная финская гидроэлектростанция в лесах Ленинградской области. Сдаю координаты места :)
Приехали в богом забытый край на окраине Белого моря и посмотрели, как здесь живут люди...
Роскошный деревянный дом в котором живут непьющие люди!! Бывает ли такое?
Свалка или последний приют раритетных автомобилей, автобусов, трамваев и грузовиков?