В голосовании «Про что рассказывать?» с очень небольшим отрывом победила Испания, поэтому следующий сериал будет про неё. Обещаю, будет чему удивиться и чему улыбнуться. Мы были там до пандемии и всех событий, но Испания по-прежнему остаётся одной из самых доступных стран Европы, был бы шенген!
Итак, дело было в феврале. Swiss предложили дешёвые авиабилеты «Москва-Мадрид» со стыковкой в Цюрихе - 5 тысяч рублей, самой не верится, были ж времена. Мы решили, что это круто и надо лететь! Оставалось разработать маршрут, забронировать жильё и собрать чемоданы. Про испанскую столицу на тот момент мы не знали почти ничего. Музей Прадо, «Реал-Мадрид», коррида, стычки беженцев с полицией и медведь с земляничным деревом… Не густо. Но тем интересней! Полетели.
В итоге наш 2-недельный маршрут захватил испанские Андалусию и Кастилию-Ла-Манчу, а также британский Гибралтар и включил в себя 13 городов: Мадрид-Толедо-Консуэгра-Севилья-Херес-Кадис-Гибралтар-ЛаЛинея-Ронда-Сетиниль-Гранада-Кордоба-Куэнка-Мадрид.
Будь у нас с собой шагомер, он, наверное, задымился! Шучу. Времени хватило на всё — и на лужайках поваляться, и дворцами восхититься, и в тавернах позависать. Обязательно обо всём расскажу.
Как выглядит февраль в Андалусии?
Синее безоблачное небо, жареное солнце, цветущие сады и апельсины, разбросанные по лужайкам и тротуарам… +15−20 днём! Летом там можно сдохнуть от жары, а зимой (это точно зима? ущипните меня) путешествие было нам в кайф.
В Мадриде, конечно, чуть скромнее — апельсины исключительно в супермаркетах (но по копеечной цене и невероятно вкусные! около 0,4 евро за кило), а цветущие деревья встречаются точечно и в основном на бульварах.
Мадрид на расслабоне
Это прям чувствуется! Все газоны оккупированы загорающими бездельниками студентами.
Приезжих легко вычислить по тёплым курткам и новогодней мишуре.
Дворникам - выговор! С занесением
Сначала мы, конечно, прогулялись по знаковым достопримечательностям, — очень многое удивило. Например, что никто не убирает за лошадьми, жизнерадостно проскакавшими перед королевским дворцом :) Можете себе такое представить в Москве на Красной площади?
С другой стороны дворца тоже было не очень приглядно… Возможно, король Филипп VI куда-то уехал, а у дворников затянулась сиеста.
Вход в соборы за деньги?
Собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена) неожиданно оказался новоделом. Его открыли только в 1993 году. Вход в него стоит 6 евро. Вообще для Испании эта нормальная практика. Не так много храмов, в которые можно зайти бесплатно. Есть ли у местных «проездной», честно говоря, не знаю.
Но в один храм нам всё же удалось заглянуть без билетов, причём даже на какой-то концерт. Дело было часов в восемь вечера, мы шли мимо Музея Прадо и услышали пение мальчиков-кастратов…
Берите на заметку: Собор San Jerоnimo el Real (сразу за музеем).
В Музей Прадо мы не попали
Был хитрый план - попасть бесплатно. Это возможно сделать буквально каждый день, но после 18.00. Правда, хитрецов много и уже после 16.00 формируется очередь с правой стороны от входа в музей. В общем не пошли. Когда-нибудь я обязательно вернусь в Мадрид и отдам 8 часов на просмотр шедевров Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Эль Греко и всех остальных, вписав себя в трёхмиллионный список посетителей. Обещаю!
В этот раз мы наслаждались исключительно уличными шедеврами. Оказалось, что по столице раскидано множество голов…
Головы! Они встречались нам повсюду...
- Две детские находятся на вокзале Аточа, носят название «ДеньНочь» и напоминают о быстром течении времени. Всего какой-то миг, между тем, как ты открываешь глаза утром и закрываешь ночью. Миг! Как ты его проживёшь, решать тебе. Будут ли твои дни похожи один на другой, как близнецы, тоже решать тебе. Автор: Антонио Лопес Гарсиа. Метро Atocha.
- «Невидимые» в Хрустальном дворце парка «Буэн-Ретиро». Скульптуры из стальной сетки, висящие в воздухе и пронзённые светом. Словно призраки времени, шепчущие: «Не спугни мгновение, не суетись». Автор Жауме Пленса. Метро Retiro.
- Белоснежная и очень узкая женская голова на Пласа-де-Колон символизирует тишину, нежность и беззащитность. Юлия (так её зовут!) словно чистая скатерть, где все рисуют свои мечты, обнажая свой внутренний мир. Автор Жауме Пленса. Метро Colón.
Но самое удивительное, что вы можете приехать в Мадрид и не увидеть этих голов, зато к вам «выкатятся» совсем другие. Города умеют разговаривать, но с каждым о своём! В этом и прелесть.
Продолжение следует!
Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥
Для всех кому не интересна Европа, есть другие сериалы: