Почему человек становится абьюзером? В сущности, нас не должен волновать этот вопрос. Когда спасатель стоит на берегу реки и видит, что кто-то тонет, он бросается в воду, независимо от причин, по которым тонущий оказался в воде – сбросили его с моста или он сам решил утопиться.
И если вы видите абьюзера, надо не вдаваться в тонкости, а спасаться. Чтобы не подвергаться абьюзу, надо бежать от абьюзера. Неважно, кто это – мужчина или женщина – надо просто бежать.
Но чаще всего абьюзеры делают так, что убежать очень сложно. Многие мечтают и надеются, что абьюзер исправится, но этого не происходит.
А жертва не уходит, у нее уже начинается Стокгольмский синдром – широко известное в психологии явление, когда заложники влюбляются в террористов, жертва влюбляется в своего насильника.
Жертвы начинают симпатизировать своим мучителям и хотят их исправить. Но я бы посоветовал вам не преувеличивать свои способности по трансформации других людей.
Обычно человек не может изменить даже самого себя – как он может изменить другого? Из этой же серии – «люди пытаются воспитывать своих детей, потому что не могут воспитать самих себя».
Все технологии воспитания детей – это желание изменить другого, не меняясь самому. Мы стремимся сделать наших детей лучше, но сами хотим остаться на том уровне, на котором находимся. Поэтому ничего не получится.
Переделать абьюзера нельзя. Он только сам себя может переделать, если поймет, что насильник. Если вы вдруг поняли это про себя – «да я же насильник, я веду себя так со своими детьми, со своей матерью, со всеми окружающими», – то вы можете решить что-то с этим делать.
Начнете работать над этим, отслеживать, тренироваться. Себя вы измените, а изменить кого-то другого не получится. Но если вы уйдете от человека, то он задумается. Поймет, что так нельзя с другими.
Если ты понимаешь, что рядом насильник – беги от него, ты его не изменишь. Если ты мне не веришь, попробуй сначала изменить себя. Например, брось курить. Или начни бегать по утрам. Или не ешь после шести. Получится ли у тебя это?
Поэтому остается только бежать. Планируйте побег, ищите другие места. Люди уходят на другую работу, переезжают в другие города. Мы просто хотим, чтобы все изменилось без каких-либо усилий с нашей стороны. Но так не бывает.
Есть только один выход: Если проблема в тебе – меняйся. Если проблема в другом – беги. Даже если убежать трудно, это все равно надо планировать.
Добывать где-то деньги. Готовить документы. Искать варианты. Нельзя сидеть и говорить: «А что я могу сделать? У меня маленькие дети!»
Вспомните, что чаще всего безвыходная ситуация – это та, из которой нам просто не хочется искать выход. Безвыходных ситуаций просто не бывает.
Как говорят оптимисты, даже если вас сожрали, то у вас всегда есть два выхода😉
Читайте также: