Найти в Дзене
Культурология для всех

А спускался ли Христос в преисподнюю?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы добрались до 3-ей главы послания к ефесянам апостола Павла.

В начале четвертой главы Савл называет себя

“узник в Господе” [Ефес. 4:1],

что перекликается с началом предыдущей 3-ей главы. Апостол язычников призывает ефесян быть достойными звания христиан:

“умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира” [Ефес. 4:1-3],

и добавляет, что Бог - один:

“один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас” [Ефес. 4:6].

Павел уверенно заявляет, что Иисус спускался в преисподнюю, и ссылается при этом на Писание:

“Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам»” [Ефес. 4:8],

однако такой цитаты в Ветхозаветных текстах нет. Есть только частичная из Псалтири:

“Принял дары для человеков” [Пс. 67:19].

И хотя комментаторы утверждают, что смысл их идентичен, разница только в периоде: во времена Давида “принял”, а при Христе - “дал”, тем не менее, остальной части в Ветхозаветных текстах нет. А именно на нее опирается Савл и делает свои выводы:

“А «восшёл» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?” [Ефес. 4:9].

Непонятно, почему апостол язычников делает такой вывод. Ведь “восшел” может трактоваться как поднялся с земли на небо, а совершенно не обязательно, чтобы из преисподней. И хотя, в Евангелии от Матфея есть указание на воскрешение святых:

“и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли” [Матф. 27:52],

однако, данный текст, вовсе не говорит нам о том, что Иисусу для этого нужно было спускаться в загробный мир.

-2

Савл рассказывает, что Бог дал людям разные роли, чтобы они все вместе стали единым телом Христовым. Он просит ефесян не поступать как

“прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью” [Ефес. 4:17-19].

Члены общины познали Христа и потому должны

“отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины” [Ефес. 4:22-24].
-3

В завершении главы апостол язычников просит ефесских христиан не врать друг другу, не грешить; тем кто воровал, больше так не поступать, а работать, чтобы заработать на помощь другим; еще не говорить плохих слов, не оскорблять Святого Духа, избавиться от раздражения, ярости, гнева, крика и злых речей,

“но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас” [Ефес. 4:32].

На этом 4-я глава послания к ефесянам апостола Павла завершается, в следующей публикации нас ждет 5-ая.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь.