Согласно ежегодным отчетам Ростехнадзора в последние годы статистика аварийности и смертельного травматизма только растет. За год количество несчастных случаев с летальным исходом на опасных производственных объектах увеличилось на 80,4%! Это явный знак: компаниям стоит внимательнее относиться к качеству обучения персонала по промышленной безопасности.
Из этой статьи вы узнаете, кого нужно обучить и по каким программам, как проходит обучение и аттестация сотрудников, а также о том, какие документы вам понадобятся и как значительно упростить весь этот процесс.
Кто должен пройти обучение
Вопросы подготовки по промышленной безопасности всех категорий работников регулирует Постановление Правительства РФ №1365 от 25.10.2019. Обучение по промышленной безопасности должны проходить все работники, занятые на опасных производственных объектах, а именно:
- лица, ответственные за производственный контроль и соблюдение требований промбезопасности в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты;
- члены аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности;
- специалисты, осуществляющие авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасных производственных объектов;
- работники, осуществляющие функции строительного контроля при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте опасных производственных объектов.
Руководители и специалисты организации должны также пройти подготовку по области А.1 «Общие требования» и по областям компетенции по виду экономической деятельности предприятия.
Что включает обучение и как оно проходит
Обучение сотрудников по вопросам промышленной безопасности подразумевает профессиональное изучение:
- нормативно-правовых документов, касающихся промбезопасности;
- технических требований к оборудованию и механизмам, применяемым на ОПО;
- правил оказания первой помощи пострадавшим;
- лицензирования в сфере промышленной безопасности;
- оценки профессионального уровня безопасности на промышленном предприятии;
- регламента рассмотрения НС;
- страхования сотрудников, работающих с опасными веществами, материалами и оборудованием.
Кстати, сейчас на платформе Courson действует акция, поэтому при покупке готового обучения для сотрудников по охране труда, можно получить 1 из 3 обучений в учебном центре всего за 1 рубль: Обучение по охране труда руководителей и специалистов, Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (СИЗ) и Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим.
Обучение можно пройти:
- В очной форме – в учебном центре, оснащенном современными средствами технической передачи информации.
- В заочной форме – в дистанционном формате.
- На рабочем месте – на предприятии, куда прибывает преподаватель.
Обучение специалистов должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на проведения такого обучения с выдачей удостоверения. При помощи образовательной платформы Courson провести обучение руководителей и специалистов по промышленной безопасности можно в любом из наших партнерских Учебных Центров, а хранить все документы в удобном онлайн-формате в одном месте. Экспертное сопровождение, автоматическая проверка знаний и актуальность учебно-методических материалов – гарантирована!
Согласно ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ к работе на опасных производственных объектах допускается только квалифицированный персонал, обученный и аттестованный в области промышленной безопасности.
Кто должен пройти аттестацию
Пройти аттестацию в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и безопасности в сфере электроэнергетики должны следующие категории сотрудников:
- ИП и руководители организаций, управляющие опасными производственными объектами.
- Лица, ответственные за производственный, эксплуатационный и строительный контроль, авторский надзор.
- Инженерно-технические работники, осуществляющие профессиональную деятельность на ОПО.
- Члены аттестационных комиссий.
- Диспетчеры субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.
Где проводится аттестация
Аттестация по промышленной безопасности проводится проводится с применением средств Единого портала тестирования.
- В ведомственной комиссии – для руководителей, ответственных лиц и работников ведомств.
- В территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора – для членов аттестационных комиссий организаций, руководителей организаций и инженерно-технических работников, должностных лиц, отвечающих за производственный контроль.
Необходимые документы
Для прохождения аттестации необходимо составить заявление, подписанное руководителем организации или иным должностным лицом, имеющим право действовать от имени организации.
Далее нужно подготовить копии документов о квалификации, полученной по результатам дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности по профессиональным программам, соответствующим заявленной области аттестации в течение 5 лет, предшествующих дате аттестации.
Файлы можно отправить в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью через Интернет, посредством федеральной государственной информационной системы Единый портал государственных и муниципальных услуг или Единого портала тестирования в области промышленной безопасности.
Тестирование для проверки знаний будет проведено в течение 30 календарных дней со дня получения заявления об аттестации. Результаты аттестации будут оформлены протоколом заседания аттестационной комиссии и протоколом центральной аттестационной комиссии в течение 3 рабочих дней со дня проведения аттестации, а далее выписка из протокола направляется организации.
Организация должна ознакомить работников с результатами проведения аттестации в течение 3 рабочих дней со дня получения выписки. Ростехнадзор самостоятельно ведет реестр лиц, аттестованных центральной аттестационной комиссией, территориальными аттестационными комиссиями и аттестационными комиссиями организаций.
Мы постарались кратко объяснить самые главные процессы в обучении по промышленной безопасности. Теперь все в ваших руках! А чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на наш канал и следите за новыми материалами. 🤝
Похожие статьи
– Выбираем Учебный центр: когда необходимо, на что обратить внимание и как определиться с полигоном.
– Пожарная безопасность, ГО и ЧС в организациях: разбор с учетом последних обновлений.
– Планируемые изменения в охране труда в 2023.