С 1 марта в России изменятся правила противопожарного режима. В частности разрешат использовать цокольные этажи для склада вещей, поменяют ранги тушения пожаров, а журнал эксплуатации систем противопожарной защиты позволят вести в электронном виде! В этой статье мы разберем главные изменения и расскажем, что нужно сделать работодателю.
Новые правила закрепит Постановление Правительства РФ от 24.10.2022 № 1885. Правила противопожарной безопасности должны быть прописаны в Инструкции по охране труда.
Один адрес = одна инструкция
Теперь инструкция о мерах пожарной безопасности может быть только одна, если она касается группы однотипных зданий или сооружений, расположенных по одному адресу.
Исключения – жилые и садовые дома, хозяйственные постройки, гаражи на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.
В инструкции о мерах пожарной безопасности нужно будет также добавить перечень должностных лиц, относящихся к дежурному персоналу.
Разрешат хранение предметов на цокольном этаже
Чердаки, технические, подвальные, подземные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения можно будет использовать для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов. При этом запрет все еще распространяется на случаи, установленные нормативными документами по пожарной безопасности.
Необходимость установки ящиков с песком уберут из Правил
Однако требование к их объемам и размерам бочек для хранения воды останется в нормах комплектации пожарных щитов.
Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты можно будет вести в электронном виде
Руководитель организации должен будет следить за ведением и внесением сведений в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. С марта вести его можно в электронном виде.
Испытывать потребуется только металлические лестницы
Если раньше требование к руководителям по организации проведения эксплуатационных испытаний не реже 1 раза в 5 лет распространялось на все пожарные лестницы, то теперь это будет касаться только металлических конструкций.
Также испытания нужно по-прежнему проводить на наружных открытых лестницах, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, ограждений на крышах с составлением соответствующего протокола испытаний и внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
Уточнено, какие пути эвакуации не должны закрываться на ключ изнутри
Наличие замков запрещается на дверях:
- эвакуационных выходов из поэтажных коридоров;
- холлов, фойе и вестибюлей;
- лестничных клеток;
- зальных помещений.
Это не касается объектов защиты, для которых установлен особый режим содержания помещений – в этом случае нужно обеспечить автоматическое открывание запоров дверей эвакуационных выходов по сигналу систем противопожарной защиты здания или дистанционно сотрудником, осуществляющим круглосуточную охрану.
При этом не забывайте, что обеспечить доступ к путям эвакуации – это только половина задачи: важно еще и обучить сотрудников правилам эвакуации в случае угрозы пожара. Сделать это можно сделать онлайн в рамках внутреннего обучения по Пожарной безопасности, защите от ЧС и ГО на нашей платформе.
В Кабинете слушателя можно просматривать видеокурсы, инструктажи и проходить проверку знаний, а В Кабинете предприятия – назначать прохождение программ, устанавливать сроки обучения, отслеживать прогресс каждого сотрудника, хранить и скачивать журналы учета проведения инструктажей. Оценить возможности Платформы можно абсолютно бесплатно: для этого зайдите на сайт и заполните небольшую анкету для получения демо-доступа.
К списку запрещенных к размещению на путях эвакуации предметов добавят исключения
Требование не будет распространяться на сидячие места для ожидания, технологическое, выставочное и другое оборудование. А еще нельзя будет демонтировать лестницы, поэтажно соединяющие балконы и лоджии, лестницы в приямках, блокировать люки на балконах и лоджиях.
Поменяются ранги тушения пожаров
Изменения коснутся модельных очагов в нормах обеспечения объектов переносными огнетушителями.
Подробнее прочитать об актуальных правилах и обучении по пожарной безопасности можно в одной из наших предыдущих статей.
Сократят сроки наблюдения за местом проведения огневых работ
Раньше наблюдать за местом проведения огневых работ нужно было в течение 4 часов. Теперь это время уменьшится до 2 часов, а еще разрешат использовать дистанционный формат наблюдения.
Если вы хотите узнать больше об изменениях нормативно-правовой базы в области охраны труда и задать свои вопросы экспертам, то 3 марта подключайтесь к бесплатной онлайн-дискуссии «Фундаментальные изменения в законодательстве по охране труда в 2023 году. Первый этап. Вектор в будущее».
Установят требования к сжиганию сухой травы
При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек.
Мы разобрали основные изменения в правилах противопожарного режима в РФ. Если у вас остались вопросы, то оставьте их в комментариях и наш специалист по охрана труда обязательно ответит! А еще не забудьте поставить лайк 👍этой статье и подписаться на наш канал – впереди много интересных новостей!
Вас также может заинтересовать
— Реестры по охране труда: что нужно знать работодателям
— Какие журналы по охране труда должны быть в любой организации в 2023 году
— Планируемые изменения в охране труда в 2023