Специалисты по промышленной безопасности – ликуйте! В этом году государство утвердило ряд послаблений в процедуре аттестации: увеличило срок прохождения экзаменов после приема на работу, продлило сроки действия квалификационных удостоверений сотрудников и членов комиссии. Но сама процедура никуда не делась, поэтому в этой статье мы собрали основные требования к проведению аттестации персонала – в Ростехнадзоре или собственной комиссией предприятия.
Читайте до конца, если хотите узнать, кто и в какие сроки должен пройти аттестацию, как сформировать комиссию в организации или подтвердить квалификацию в Ростехнадзоре, какие изменения в процедуре аттестации произошли в 2022 году, а также получить совет, как упростить весь этот процесс и успешно сдать экзамен. Поехали!
Кто должен проходить аттестацию по промышленной безопасности
Начнем с известного всем факта: трудиться на опасных производственных объектах могут только обученные и аттестованные работники. О том, как проводить обучение по охране труда и проверку знаний мы писали в одной из прошлых статей. После успешного обучения сотрудникам нужно подтвердить свои знания в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и безопасности в сфере электроэнергетики.
Сделать это должны следующие лица:
- руководители предприятий и индивидуальные предприниматели, если их работа связана с опасными производственными объектами;
- сотрудники, отвечающие за проведение производственного, эксплуатационного и строительного контроля;
- инженерно-технические работники, занятые на опасных производственных объектах;
- члены аттестационной комиссии организации.
В какие сроки нужно проходить аттестацию
А вот со сроками в этом году можно не спешить! Работники должны пройти аттестацию в течение 3 месяцев после вступления в должность (ранее – 30 дней). Далее – 1 раз в 5 лет.
Напоминаем, что согласно Постановлению Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 сроки действия аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, которые истекают в 2022 г., продлены до 31 декабря 2022 г.
Требования к аттестационной комиссии предприятия
Чтобы создать аттестационную комиссию по промбезопасности, нужно:
- Отправить на получение дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности не менее 3 членов комиссии;
- Аттестовать в Ростехнадзоре не менее 3 членов комиссии;
- Подключить Единый портал тестирования (ЕПТ) в организации. Правила подключения находятся на сайте ФБУ Ростехнадзора;
- Утвердить состав аттестационной комиссии и приказ о ее создании;
- Сформировать Положение о работе комиссии и порядке проведения аттестации в организации;
- Утвердить график прохождения аттестации.
Кстати, если аттестация членов комиссии заканчивается в 2022 году, то она автоматически продлевается еще на 3 месяца, согласно п. 4 Приложения 4 к Постановлению № 353.
Подготовка к аттестации в Ростехнадзоре
О том, как пройти аттестацию в Ростехнадзоре можно узнать в Постановлении Правительства РФ от 2 июня 2022 г. N 1009. Мы расскажем об основных этапах:
- Заполнить заявление на прохождение аттестации в виде электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью, и передать его в Ростехнадзор через Единый портал государственных и муниципальных услуг;
- Дождаться ответа о решении Ростехнадзора. Проверка данных проходит в течение 5 дней со дня подачи заявления;
- После получения допуска к аттестации нужно сдать квалификационный экзамен в назначенное время.
Все эти этапы можно пропустить! У Courson есть удобное онлайн-решение для подготовки к аттестации на тренажере и сдачи экзамена в Ростехнадзоре. Интерфейс тренажера идентичен Единому порталу тестирования, благодаря чему 99% обучающихся успешно сдают экзамен, а организации не приходится тратить время и ресурсы на создание собственной комиссии! Мы сами подготовим заявочный комплект документов на аттестацию, поможем подать заявку на экзамен в Ростехнадзор и оповестим о назначенной дате аттестации.
Результат квалификационного экзамена аттестационная комиссия оформляет в виде протокола. Вопросы, которые содержатся в тесте, а также типовые ситуационные задачи вы можете заранее посмотреть на сайте Ростехнадзора.
Если сдать экзамен в установленный срок не получается по причине военных действий, аварии, эпидемии и других чрезвычайных обстоятельств, указанных в Постановлении, то это можно сделать в течение 20 рабочих дней с ранее назначенной даты. Для этого нужно подать заявление в Ростехнадзор и указать в нем причину отсрочки не позднее 2 рабочих дней до дня экзамена.
Прохождение аттестации в Ростехнадзоре
На экзамене работнику нужно будет ответить на 200 вопросов тестирования за 2,5 часа.
Результат будет положительным, если экзаменуемый ответил верно:
- на 190 вопросов – для 1 категории квалификации;
- на 180 вопросов – для 2 категории квалификации;
- на 170 вопросов – для 3 категории квалификации.
В иных случаях экзамен не будет засчитан, сотрудника не допустят к решению ситуационных задач, а соответствующая отметка появится в протоколе.
Три этапа аттестации
Далее наступает второй этап экзамена: решение 4 ситуационных задач. На это будет отведено 3 часа. Аттестационная комиссия проверит решенные задачи в течение суток и оповестит о результате.
Он будет положительным, если решены:
- 4 задачи – для 1 категории квалификации;
- 3 задачи – для 2 категории квалификации;
- 2 задачи – для 3 категории квалификации.
В остальных случаях результат признается неудовлетворительным и работник не допускается к 3 этапу.
Последний этап экзамена – собеседование. Его можно пройти очно или с использованием систем видеоконференц-связи.
Во время него члены комиссии задают 5 вопросов на знание:
- нормативных правовых актов в области промышленной безопасности;
- средств измерений, оборудования и методов технического диагностирования;
- неразрушающего и разрушающего контроля технических устройств;
- обследования зданий и сооружений;
- оценки риска аварии на ОПО и связанных с ней угроз негативных последствий.
Результат экзамена будет оформлен протоколом заседания аттестационной комиссии. В день принятия решения Ростехнадзор внесет сведения об аттестации в реестр экспертов в области промышленной безопасности. Эта запись является квалификационным удостоверением и дает разрешение на работу. Итоговое уведомление заявитель получает в течение 3 дней.
Напоминаем, что согласно п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель может расторгнуть трудовой договор, если работник не соответствует занимаемой должности из-за недостаточной квалификации, которую подтвердили результаты аттестации.
За отсутствие аттестации по промышленной безопасности предусмотрен штраф в размере от 200 000 руб. до 1 000 000 руб.
А как вы считаете, проще самостоятельно пройти аттестацию в Ростехнадзоре, нанять подрядчика или создать собственную комиссию? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Понравилась наша статья? Тогда не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Впереди ждет много полезных разборов законодательства, интересных материалов и бесплатных вебинаров!