У фильма Mona Lisa and the Blood Moon (”Мона Лиза и кровавая луна”) даже нет нормальной статьи в Википедии. Нормальная - это когда автор хотя бы видел картину. Потому что там указана в качестве исполнительницы главной роли Кейт Хадсон. Она, может, и самая известная, но ее персонаж лишь третий по значимости. В общем, надо мне исправлять ситуацию.
А о таком фильме просто хочется рассказать. Это не шедевр, но очень хорошее кино, которое можно смотреть как взрослым, так и детям. Таких произведений много не бывает.
22-летняя азиатка Мона Лиза Ли полжизни провела в психбольнице. Она сидит в комнате с мягкими стенами, на ней смирительная рубашка. В лечебнице грубый персонал, который по-хамски обращается с пациентами, которые тут на положении заключенных. Пожалуй, здесь самое слабое место сценария. За что сюда заточили Мону Лизу? И почему в ней проявились необычные способности? Виной ли всему полная луна, раз уж ее упомянули в заглавии? Или это силы, которые дремали в девушке изначально? У нас нет ответа. Мы лишь видим, что пациентка, выглядевшая полным “овощем”, вдруг оказывается разумной. Более того - она способна повелевать другими. Завладев сознанием человека, Мона заставляет его выполнить любое действие. В том числе, и нанести вред самому себе. Так она и покидает стены своей медицинской тюрьмы.
Об окружающем мире девушка почти ничего не знает. Но у нее есть какие-то представления о справедливости. Она руководствуется порывами. Ее случайных знакомых не отнесешь к сливкам общества: наркоторговец, стриптизерша. Так, ночная танцовщица Бонни, поняв, что беглянка обладает редким даром, использует ее. Та гипнотизирует людей, чтобы они добровольно отдавали деньги Бонни. Разумеется, о мошенницах скоро узнает полиция.
Очевидно, что стриптизерша не особо много внимания уделяет воспитанию сына Чарли. И не очень понятно, почему мальчик такой умный. Вообще причинно-следственные связи явно не конек сценаристки Аны Лили Амирпур (она же и режиссер). Но образ Чарли в целом получился очень удачным. С ролью хорошо справился юный Ивэн Уиттен. Молодец, Ванька.
Мона Лиза учится разбираться в людях, в этой жизни. Ей предстоит борьба за свою свободу. Хотя имя героини и вызывает ассоциации с творчеством Леонардо да Винчи, но тут уместнее Гюго вспомнить. Как фанатичный Жавер преследовал Жана Вальжана. Только вместо могучего каторжника - хрупкая девушка со сверхспособностью. В отличие от кинокомиксов тут не в фантастике главное. Это достаточно реалистичная приключенческая драма, в которой у героини есть дополнительный шанс на победу.
Обратите внимание: Маленькое кино с большим потенциалом из Люксембурга