В коллекции Веломузея имеется очень редкий и интересный велосипед для гонок за лидером. Он изготовлен в 1926-27 году известной французской компанией Bastide, располагавшейся в Париже. Фирма считалась одним из самых титулованных изготовителей гоночных велосипедов высокого класса, и на ее машинах не раз были завоеваны победы в крупнейших соревнованиях.
Эта машина имеет очень жесткую раму специфической формы с удлиненным и усиленным рулевым стаканом, а также переднюю вилку с длинным штоком и перьями с обратным изгибом. Переднее колесо имеет диаметр 24 дюйма, а заднее 27 дюймов. Обода изготовлены из дерева (до начала массового использования ободов из алюминиевых сплавов деревянные обода считались самыми прочными и легкими). Велосипед собран на высококачественных компонентах производства британской компании BSA, что было свойственно для продукции Bastide. Применена дюймовая трансмиссия с блоковой цепью, характерная для трековых велосипедов 1920-х годов. Седло Brooks. Рама и вилка сохранили оригинальную серебристую окраску с черной линовкой и декоративными декалями.
В 1927 году Высший Совет Физической Культуры СССР (ВСФК) закупил для сильнейших спортсменов страны четыре стайерских велосипеда и около десятка спринтерских машин. Достоверно известно, что на спринтерских и стайерских «Бастидах» ездили знаменитые советские спортсмены: москвичи Алексей Куприянов и Платон Ипполитов, ленинградцы Эдуард Черношварц и Николай Петров, а также Р. Авшаров и Аркадий Хабурзания из Тифлиса. Эти велосипеды очень высоко котировались среди гонщиков за минимальный вес и великолепное качество.
Гонка за лидером - вид трековых велогонок, где велосипедист (стайер) едет за лидером-мотоциклистом в образованном им "воздушном мешке". Благодаря минимизации сопротивления воздуха стайер достигает высоких скоростей, недоступных для велосипедиста - одиночки. Успех состязания зависит не только от силы стайера, но и от слаженности совместных действий велосипедиста и мотоциклиста.
Долгое время гонки за лидером считались одним из самых зрелищных видов велосипедного спорта – высокая скорость, слаженная работа пары «лидер-стайер», тактическая борьба соперников – все это буквально захватывало зрителей, заставляя следить за гонкой не отрывая взгляда. В последние два десятилетия этот вид спорта переживает упадок, хотя проводится ежегодный Чемпионат Европы и ряд национальных чемпионатов.
История стайерского Bastide, представленного в коллекции Веломузея, известна достаточно подробно – на этом велосипеде тифлисские гонщики Цверьянов и Татиани 15 августа 1928 года поочередно участвовали в заездах за лидерами Первой Рабочей Спартакиады в Москве. Трековые гонки проходили на велодроме «Красная Пресня» (он же «Трехгорка»). Спортсмены из Закавказья на Спартакиаде тогда выступили неудачно и не завоевали призовых мест. Велосипед отправился в Тифлис, где на знаменитом велотреке с бетонной дорожкой на нем выступали сильнейшие стайеры Закавказья.
С середины 1930-х годов до конца 50-х машина была в распоряжении выдающегося грузинского велогонщика Аркадия (Титико) Спиридоновича Хабурзания (12.04.1911 - 09.11.1989) - многократного чемпиона и рекордсмена Грузии и Закавказья, чемпиона и призера Первенств СССР, первого в Грузии Заслуженного Тренера СССР. После завершения спортивной карьеры Хабурзания передал свой велосипед своему ученику, также прославленному тбилисскому спортсмену - Олегу (Алику) Яковлевичу Прокопенко, Мастеру Спорта Международного Класса, многократному рекордсмену, чемпиону и призёру чемпионатов СССР. Олег Прокопенко успешно на нем выступал, а главное - сохранил велосипед до наших дней. Огромное спасибо ему и другим моим грузинским друзьям за пополнение коллекции Веломузея!
Посмотрите обзоры гоночных велосипедов 1900-1930-х годов из коллекции Веломузея: