Закреплено автором
Невыдуманные истории еды
Внимание: конкурс!
56 · 1 месяц назад
Невыдуманные истории еды
Рецепты (содержание)
203 · 1 год назад
Невыдуманные истории еды
Истории и книги (содержание)
111 · 1 год назад
Статьи
9 прочтений · 1 час назад
Какие продукты родом Австралии?
Такой вопрос мне задали буквально утром, и я не смогла сразу найти ответ. А ведь действительно? Что из привычных или не привычных нам продуктов имеет австралийские корни. Учитывая причудливость флоры и фауны этого далекого континента. Попробую разобраться и заодно поделюсь с Вами! Итак, прежде всего Австралия родина ореха макадамия. Местные племена называли его гиндл или джиндилли. Использовали орехи в пищу сырыми или обжаренными на углях. А раскрывали разбивая камнями. Масло использовали в медицине и для составления красок...
112 прочтений · 24 часа назад
"Детская поваренная книга" (1988) С. Массо
Смотрите какую красоту я Вам принесла! Книга для юных поваров. Эстонская писательница, автор множества книг по домоводству и кулинарии Сальме Массо, работали директором техникума, преподавала в педагогическом университете готовя учителей домоводства. Ее книги издавались и переиздавались. Суммарные тиражи составляли несколько миллионов. Все мы в детстве пробовали кулинарить. Иногда кулинарные эксперименты заканчивались не успев начаться, или после первой испорченной сковородки. Иногда получалась...
319 прочтений · 2 дня назад
От базара к рынку и салат "Мимоза" "Работница" 1990 (выпуски 7-12)
В октябре обложки с потрясающе красивыми фотографиями продолжаются. Выпуски 1-6 здесь. А мы продолжаем. В июле начинаем консервировать дары огорода. Кроме всего прочего предлагают сварить варенье из хеномелеса, знаете что это? Это айва японская. Кстати, интересный "размышлизм" о каше, в статье о здоровье. Дама вот из-за нее замуж не вышла. Августовский номер с конкурсными кулинарными рецептами. Салат "Каприз" как раз из разряда "Карательная кулинария" Красивые цветные вклейки с рецептами из яблок...
128 прочтений · 3 дня назад
На кухне выпуска 1984
Посмотрим на кухни, посуду и блюда? Обстановка кухни 1980-х по самой последней моде. Банки с горошками,электрический самовар. Нашла "Книгу о вкусной и здоровой пище " 1984 года выпуска. У кого был такой гарнитур? Соковыжималка, электромясорубка, механический смеситель и кофемолка...
38 прочтений · 3 дня назад
Соус тар-тар
Соус для мяса. Шаг 1 берем чашу блендера и грузим туда: 1. маринованные огурчики 2. зелень укропа 3. чесночка дольку, любите поострее две 4. сметанки пару ложек 5. добавить перец черный свежемолотый. По желанию можно добавить каперсы, буквально чайную ложку, и досолить если вам пресно Шаг 2...
50 прочтений · 4 дня назад
Суп из щавеля, языки, бифштекс и холодец в меню на 29 мая 1975 года
Что рекомендовала приготовить в этот день Госпожа Авдеева Е.А., опубликовавшая в своей "Полной поваренной книге русской опытной хозяйки" (1875) меню на каждый день года? Просмотрим. Суп-пюре из щавеля Язык копченый под соусом Бифштекс английский Холодец из ягод с виноградным вином Итак, на первое у нас очень сезонный суп-пюре из щавеля. Когда как не в мае? Тем более, он не просто со щавелем. а с вермишелью. Для приготовления супа нужно сварить бульон из 1.2 кг говядины, с кореньями. Бульон процедить...
27 прочтений · 4 дня назад
Про макароны и пасту
Маленький ликбез о пасте и макаронах Слово вермишель (заимствованно из итальянского в XVIII в., итальянский vermicelli «вермишель» образовано от vermicello «червячок») — сорт лапши в виде коротких палочек фабричного производства. Макароны (заимствованно из итальянского в XVIII в., итальянское maccaroni, как полагают из греческого makaria «кушанье из ячменной муки или крупы») — пищевое...
333 прочтения · 5 дней назад
Водоросли пори и много кетчупа (карательная кулинария)
"Карательная кулинария" давно не давала нам повода сказать "не нужно так делать" и "мы обескуражены вашим рецептом". Пришло время изучить причудливую траекторию полета кулинарной фантазии. Итак правила. И напоминаю об уважении к участникам обсуждения Кладезь таких рецептов кулинарных сборниках 2005-2010 годов, когда уже отошёл голод 90-х и у людей появилась возможность пробовать новые продукты, и скажем так, не всегда удачно. И вот перед нами один из таких сборников 2009 года выпуска. Начнем с салатов и закусок...
33 прочтения · 5 дней назад
Вкусное тушеное мясо в мультиварке
Максимально простое и вкусное блюдо. Получается абсолютно из любого, даже жилистого мяса. Для потрясающей тушенки нам нужны ингредиенты представленные на коллаже. Готовится буквально в три шага в мультиварке, здесь и за ним даже смотреть не нужно. Загрузил и пошел заниматься своими важными делами. А семье потом вкусно. Калорийность - 220,34 ккал/100 г Шаг 1 Наливаем немного масла в мультиварку. Нарезаем морковь кружочками и выкладываем на дно чаши. Шаг 2 Лук нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем...
68 прочтений · 6 дней назад
Из буржуазии в классику советского общепита
Вы слышали про такое блюдо, как например котлеты де-воляй? Нет? Или да? А удивитесь, если я скажу вам, что даже не зная о таких, вы их ели. Как? Да просто, потому что когда-то из де-воляй они были переименованы в отбивные куриные котлеты. И они были не единственными сменившим имя, в советское время, переименовали достаточно большое количество блюд. Так в номере газеты "Вечерняя Москва" от 3 декабря 1926 года, была размещена статья "Русские названия блюд в столовых. Начинания Нарпита" . Вот она: В...
41 прочтение · 7 дней назад
Бульон, суп или консоме
Бульон слово, заимствованное из французского языка в XVIII в., по-французски говорят "bouillon", это слово в свою очередь образовано от глагола "bouillir" и на русский переводится в значении «кипеть», так называют — чистый мясной, овощной или рыбной отвар, используемый чаще как основу для первых блюд. Вот про желтый (с поджаренными кореньями), красный (с поджаренными кореньями и поджаренной суповой говядиной) и белый (без кореньев или с не поджаренными кореньями) бульоны подробнее. Вы же наверняка...
164 прочтения · 1 неделю назад
"Блюда узбекской кухни" (1981) набор из 8 открыток
Этот набор из всего 8 открыток, уникален своей обложкой, здесь ее просто нет. Открытки обернуты бумажной лентой. Вот она обложка,с традиционными узорами кстати. И выходными данными и даже ценой. Год выпуска - 1981 год, Издательство ЦК Компартии Узбекистана, Ташкент. Скан-копию открыток для меня сделал мой подписчик, за что ему огромная благодарность. И он же рассказал, что чуть позже, на основе этого комплекта сделают более расширенный набор из 16 открыток, который издавался в 1981 и 1982 годах...
Видео