Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Закреплено автором
Невыдуманные истории еды
Рецепты (содержание)
294 · 2 года назад
Невыдуманные истории еды
Истории и книги (содержание)
146 · 2 года назад
Невыдуманные истории еды
Здравствуйте! Рада Вас видеть. Тех кто со мной давно, и тех кто присоединился недавно, и тех кто по воле случая зашёл на канал "Не выдуманные истории еды". Здесь мы говорим о еде! Листаем кулинарные книги, делимся рецептами, узнаем много нового о привычных ингредиентах и блюдах. Читаем Гоголя и Булгакова с кулинарной книгой в руках, что бы все же узнать как готовят "судачков а натюрель", и даже смотрим вырезки из журналов и кулинарные открытки. Конечно ностальгируем. О чень приятно я автор канала - Екатерина, мне 25 и 132 месяца. У меня нет ни копирайтеров, ни модераторов. Поэтому попрошу Вас, с пониманием отнестись к ошибкам и опечаткам, я, честное слово, не специально. Если заметили - сообщите, исправлю. Буду очень благодарна! На канале стараюсь поддерживать дружественную атмосферу. общаемся как и положено воспитанным взрослым и самодостаточным людям. Попрошу у Вас относиться с уважением к моему труду, и мнению других людей. Ненормативную лексику и оскорбления не приветствую, за это сразу в бан.Вам не запрещают высказывать свое мнение, оно может очень сильно отличаться от моего мнения или мнения других комментаторов! Однако давайте не будем токсичными и даже если вы глубоко не согласны, выскажитесь корректно, по возможности используя факты и аргументы дял подкрепления своего мнения. Уважение к другим людям для меня не пустой звук, надеюсь в этом мы с Вами солидарны. Если Вам здесь не нравится, просто пройдите мимо, не обязательно мне об этом сообщать! Большое спасибо за то, что Вы со мной! В закреплённых статьях вы найдете навигацию по странице: "Истории" и "Рецепты". По пятницам стараюсь публиковать вырезки из старых журналов (Кулинарный архив), по вторникам кулинарные открытки (Подборка кулинарных открыток), научная рубрика по воскресеньям или понедельникам, названия у нее еще нет
354 · 1 год назад
Грибы (набор открыток 1991)
Уверена, что среди вас, мои дорогие читатели, есть любители тихой охоты, я кстати не исключение. Кто-то уже открыл сезон, кто-то только планирует. И для того, что бы скрасить ваше ожидание, и порадовать вас, я приготовила для вас набор открыток "Грибы" от издательства "Лениздат", входящего в серию "Домашняя картотека". Обложка набора содержит выходные данные на обороте правого клапана, его лицевой стороне список грибов, всего 12. Внутри небольшая информация о сборе грибов, и их распространении в Ленинградской области...
137 читали · 1 день назад
Доброе утро! Немного реже появляюсь, прошу прощения, устраиваю новый этап моей жизни, как устаканится, все вернётся на круги своя!
2 дня назад
Вазы и эмалированная посуда в бюллетене "Новые товары"(№4 1982)
Сегодня у нас страницы ежемесячного информационного бюллетеня общественного объединения по внедрению в производство новых товаров «Союзпромвнедрение» Министерства торговли СССР "Новые товары" Посмотрим с вами товары рекомендованные в производство в апреле 1982 года. Какие новые товары появились для облегчения кухонного быта и украшения кухни? Прежде всего это посуда. Как написано в журнале, "ассортимент бытовых изделий, выпускаемых предприятиями черной металлургии, достаточно широк. Это всевозможная...
441 читали · 5 дней назад
Блюда молдавской кухни (набор открыток
Издательством "Тимпул" в Кишиневе выпущен в 1973 году набор открыток с рецептами блюд молдавской кухни. Тираж 50 тысяч экземпляров. Молдавскую кухню, точнее наборы с ней, мы уже не единожды публиковали, и по ссылке внизу статьи вы можете найти интересующие вас наборы открыток. А пока рассмотрим имеющийся. Он нестандартного размера, 21,5*9 см, Внутри обложка белая. Приложу фото со всм знакомым набором от издательства "Планета", чтобы оценить разницу в размере (по вот этой ссылке можно посмотреть и сам набор)...
477 читали · 1 неделю назад
Китайская закуска латяо, покорившая школьников, и 5 причин подумать, прежде чем есть
В последнее время часто всплывают сообщения о повальном тренде среди школьников на закуски из соевого мяса. Зайдите в любой китайский магазин их там на любой вкус и кошелек, тоже самое на маркетплейсах. Для примера скриншот с розово-голубого. Да собственно говоря пусть бы ели, вроде как и белка там достаточно много, вроде и углеводов с жирами поменьше чем в "чипсеках", но ходят слухи, что дети, которые пробовали их попадали в больницу. Естественно не каждый первый, но случаи были. Итак, правильно...
787 читали · 1 неделю назад
От щей до картофельника: овощи в крестьянском быту
Овощи в рационе крестьянина были представлены капустой, морковью, брюквой, репой, луком и огурцами. В зимний запас, в земляные ямы закрытые соломой (открывали их после Великого поста), уходили кислая капуста, квашеные бураки, соленые огурцы. В регионах, где она произрастала, запасали тыкву. Старались запасти хрен. А после распространения картофеля он стал важной частью зимнего продуктового набора. К концу 19 века, как пишет Балов А.В. в «Очерках Пошехонья» (1899) картофельные поля значительно выросли в размерах, и особенно за счет того, что картофель сдавался на нужды винокуренных заводов...
308 читали · 1 неделю назад
Вегетарианские блюда (набор открыток 1989)
Очень интересные открытки из Братиславы, выпущенные в 1989 году. «Вегетарианские блюда. Варим рационально». 9 открыток, красивых, с крупными фото на белом фоне. И три блюда на обложке, это, кстати, ключевой признак чехословацких открыток. Ссылка будет внизу статьи, можно посмотреть другие наборы. Салатное блюдо, это нарезка овощей, сбрызнуть маслом и лимонным соком. Это блюдо с лицевой части обложки. Бутербродная масса из поросшей пшеницы, весьма неоднозначный рецепт., и тоже с обложки. Он украшает один из клапанов...
316 читали · 2 недели назад
Топ-15: Самая любимая выпечка в мире
В третье воскресенье мая во всем мире отмечают всемирный день выпечки. Что такое выпечка? Согласно «Большому толковому словарю русских существительных», это изделия из муки, приготовленные печением, то есть сухим нагреванием в духовом шкафу. Рецептов выпечки неимоверно много: из разного теста, сладкая, несладкая, с начинкой и без! Но самое, как мне кажется, удивительное — это то, как выпечка стала синонимом домашнего уюта. Многие люди запах свежеиспеченных печений и булочек ассоциируют с запахом дома, детства и уюта...
382 читали · 2 недели назад
"Новые товары" для кухни выпущенные в 1963 году
Продолжаем рассматривать ежемесячный информационный бюллетень Всесоюзного постоянного павильона лучших образцов товаров народного потребления Министерства торговли СССР, теперь некоторые номера за 1963 год, а точнее номер за май. Что интересно, на некоторые товары даже рецептура есть. Если вы давно со мной, помните, рассматривая набор открыток «Сервировка стола» (1985), я спрашивала, что за вода на фото. Многие ответили (большое им спасибо!), что это минеральная вода «Полюстрово». Если вам интересно,...
398 читали · 2 недели назад
Куриные ножки для врагов (карательная кулинария)
Ребята, очередной ролик, снятый «талантливыми» кулинарами, потряс мою много повидавшую душу до глубины души!!! Куриные голени заливаем фантой, это маринад, там еще гора специй, но это так, отвлекающий маневр. Берете пакеты типа тетрапак, они внутри с пластиком снаружи, и ещё крышечка сбоку, видите? Делаете из них корытце, в корытце кладете сырой рис, шампиньоны, бекон, ставите ноги, им ещё предстоит страдать. Заливает бульоном с чем-то и в духовку...
278 читали · 2 недели назад
Блюда башкирской кухни (набор открыток)
Год выпуска на этом наборе не указан, зато карточек 13, что весьма необычно. Вы же не думали, что запасы башкирских открыток у меня закончились? Издательство Башкирского обкома КПСС к сожалению не писало год издания. Но зато эти открытки такие глянцевые, что их очень сложно отсканировать. Внутри пусто, только список рецептов на правом клапане. Конина шпигованная чесноком, интересно что соус с хреном, а гарнир овощной. Бульон с беляшами, а беляши с бараниной. И как всегда потрясающе красивая деревянная посуда...
240 читали · 3 недели назад
Татарские национальные блюда (фотографии из книги 1992)
Любителям красивых фотографий еды и красивой посуды пост. Этот красивый альбом, книгой его назвать язык не поворачивается, выпущен типографией Татарского газетно-журнального издательства в городе Казани в 1992 году. В части рецептов ничего особенно нового вы здесь не найдете, мы их видели в открытках "Блюда татарской кухни" (1980) и в книге Ахметзянова Ю.А. "Татарские блюда" (1969), ссылки в конце статьи, часть рецептов и вовсе к татарской кухне отношения не имеет. Но здесь очень красивые фотографии...
644 читали · 3 недели назад