Найти в Дзене
За хлеб, за соль покорно благодарим! Горький Максим «Жизнь Матвея Кожемякина» 1911 г.
..Ужинали в кухне, вместе со всеми рабочими, и пища была обильна: сначала подавали окрошку из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забелённую сметаной; два горячих — лапшу да щи с мясом или похлёбку с бараниной и борщ; потом ели гречушную или просяную кашу, жирно политую коровьим маслом, а заедали всё это иногда простоквашей, иногда сычёными киселями. По праздникам, сверх всего, пекли пироги с капустой, морковью, с луком и яйцами, с кашей и рыбьими жирами, а в постные дни ели окрошку из сушёного судака и сазана, толокно, грибные похлёбки, горох, пареную брюкву, свёклу и репу с патокой...
12 часов назад
Рассольник из гусиных потрошков
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 л куриного бульона 400 г подготовленных, очищенных гусиных потрошков (желудки, печенка, сердечки) 1 стакан перловой крупы 1 средняя морковка 1 средняя луковица 1 корень петрушки 4 средние картофелины 3 средних соленых огурца 1/2–1 стакан рассола от огурцов маленький пучок укропа маленький пучок петрушки 2 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. растительного масла 1 лавровый лист соль, свежемолотый черный перец сметана и зелень для подачи Перловку промойте в большом количестве горячей воды,...
12 часов назад
Обед Облонского и Левина. Лев Николаевич Толстой, «Анна Каренина»
...Когда Левин вошел с Облонским в гостиницу, он не мог не заметить некоторой особенности выражения, как бы сдержанного сияния, на лице и во всей фигуре Степана Аркадьича. Облонский снял пальто и в шляпе набекрень прошел в столовую, отдавая приказания липнувшим к нему татарам во фраках и с салфетками. Кланяясь направо и налево нашедшимся и тут, как везде, радостно встречавшим его знакомым, он подошел к буфету, закусил водку рыбкой и что-то такое сказал раскрашенной, в ленточках, кружевах и завитушках француженке, сидевшей за конторкой, что даже эта француженка искренно засмеялась...
136 читали · 1 день назад
Векошники
Векошник – это русский открытый пирог, похожий на  итальянскую пиццу. В старину его готовили из остатков вчерашнего застолья. В каждой губернии были свои излюбленные варианты начинки. По словарю Даля, векошь (ветошь) – это лом, бой, отопки, остатки чего-либо… Обычно после праздников оставались мясо, рыба – это и были основные ингредиенты такого открытого пирога. Туда добавляли еще кашу, либо репу или капусту, яйца, все сдабривалось сметаной. В праздничные дни использовали белую ситную или обойную муку, а в будние – ржаную...
1 день назад
Антон Павлович Чехов, «Невидимые миру слёзы»
...— Теперь, господа особы, недурно бы поужинать, — сказал воинский начальник Ребротесов, высокий и тонкий, как телеграфный столб, подполковник, выходя с компанией в одну темную августовскую ночь из клуба. — В хороших городах, в Саратове, например, в клубах всегда ужин получить можно, а у нас, в нашем вонючем Червянске, кроме водки да чая с мухами, ни бельмеса не получишь. Хуже нет ничего, ежели ты выпивши и закусить нечем! — Да, недурно бы теперь что-нибудь этакое… — согласился инспектор духовного училища Иван Иваныч Двоеточиев, кутаясь от ветра в рыженькое пальто...
125 читали · 2 дня назад
Швейцарский деревенский хлеб
«РЕЦЕПТУРА на два хлебца: Притвор (Fermented dough)(1-2 часа при комнатной Т, далее 24-48 часов при 3-4С): — 100 г. — мука пшеничная 1с или в/с; — 68 г. — вода; — 3 г. — дрожжи свежие прессованные; — 2 г. -соль. Тесто (75-90 минут при комнатной Т): — 500 г. – мука в/с; — 343 г. – вода; — 3,5 г. – ДМС (можно заменить белым солодом); — 14 г. – дрожжи свежие прессованные; — 105 г. – притвор; — 48 г. – семолина; — 24 г. – подсолнечное масло (добавить через 3 мин. после начала замеса); — 13,5 г. – соль (добавить к концу замеса)...
2 дня назад
Пировать по-царски. Аркадий Аверченко «Язык богов»
...Обитатель комнатки так углубился в чтение книги, что даже не заметил моего появления. — Что ты сидишь, как сыч, — нос в книгу уткнул? Захлопывай книгу, пойдем на взморье на лодке кататься. Погода изумительная. Поднял он от книги тяжелую голову, поглядел на меня ничего не видящими глазами и опять уставился в книгу.       — Ну, что ж ты?       — Сегодня не могу. Книжку читаю.       — Подумаешь, важность — книжка. Что это — откровение великого мыслителя, что ли?       — Подымай выше. Видишь, не могу оторваться...
144 читали · 3 дня назад
Тыква, фаршированная мясом, картошкой, грибами
В России тыква была завезена  в XVI веке, а первый рецепт с ней  записал британский путешественник Джон Джоселин. Сегодня тыква прочно вошла в рацион россиян, начиная с салатов и заканчивая десертами. Очень вкусным получается мясо, тушёное в тыкве. Ингредиенты: тыква – 3 кг.; филейная мякоть говядины – 500 г.; картофель – 800 г.; шампиньоны свежие – 300 г.; лук репчатый – 2 шт.; жирная сметана – 3 ст. ложки; полутвёрдый сыр – 200 г.; подсолнечное масло без запаха – 0, 5 стакана; соль – 1-1,5 ст. ложки; молотый чёрный перец – 0, 5 ч...
3 дня назад
Лекарство от истерики и геморроя. Писемский Алексей Феофилактович «Ипоходрик» 1851
...Вносят полный завтрак, состоящий из колбасы, ветчины, загибенек (пирожков), фаршированного поросенка, сыра, балыка и двух бутылок вина. Никита и Сергей, оба в белых перчатках, становятся у дверей. Явление VI Соломонида Платоновна и Дурнопечин. Соломонида Платоновна (к лакеям). Подавайте водку! Что ж вы стоите?.. (К Дурнопечину.) Выпей! – это желудочная. Дурнопечин. Нет, тетушка, увольте; мне уж года три запрещено. Соломонида Платоновна. Полно, глупости!.. Запрещено!.. Ужели я хуже твоего знаю...
131 читали · 4 дня назад
Суп Затируха
Ингредиенты Кости свиные мясные 0,5 кг. Картофель 2 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Яйцо 1 шт. Мука пшеничная 1 горсть Соль по вкусу Зелень по вкусу Сметана по вкусу Суп Затируха бывает постным, на курином, мясном бульоне и даже на молоке. Я расскажу о супчике на мясных косточках. Варим бульон. Обязательно снимаем пену. Картошку режем соломкой. Морковку натираем на крупной терке. Лук режем кубиками. Картофель кладем в суп. Лук и морковь пассируем. Заправляем ими суп. Муку и яйцо перемешиваем...
4 дня назад
Пища господская и мужицкая. Александр Энгельгардт «Письма из деревни»
...Доктора знают, что одна диэта для барина, другая для мужика, что барина нужно лечить иначе, чем мужика, чиновника иначе, чем деревенского помещика Собакевича, что человек, привыкший к грубой пище, содержащей много непереваримых веществ, может заболеть сильным расстройством желудка от употребления изысканной, нежной пищи, содержащей очень мало неперевариваемых веществ, и потом выздороветь от употребления грубой пищи, к которой он привык. Надо мной самим был такой случай. Дома я ем простую, довольно...
241 читали · 5 дней назад
Борщ по-старинному
Продукты для борща по-старинному: 400г грудинки, 200г копченого гуся, 1 свекла, 100г свиной копченой грудинки, 150г кореньев (петрушки, сельдерея), несколько зубчиков чеснока, 300г квашеной свеклы, 200г свежей капусты, 1 луковица, 50г свиного шпика, соль, перец, зелень петрушки и укропа, 2л кваса, 0,5 стакана сметаны. Для приготовления борща по-старинному сложите в большой горшок или кастрюлю порезанные кусками говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, порезанные капусту, коренья и лук, и залейте все квасом...
5 дней назад