Найти в Дзене
Сладкая выпечка

Сладкая выпечка

Пироги и пирожки со сладкой начинкой
подборка · 54 материала
121 читали · 1 месяц назад
Гурьевская каша
Гурьевская каша (царь-каша) – манная десертная каша, обильно  сдобренная молоком и сливками, медом, орехами, сухофруктами, цукатами и пряностями. Это  блюдо традиционной русской кухни с двухвековой историей. Названа каша в честь графа Дмитрия Гурьева, который, якобы, лично изобрел рецепт этой  каши. По другой версии, авторство принадлежит Захару Кузьмину, крепостному повару приятеля Гурьева. Впоследствии граф выкупил этого повара вместе с семьей.  Вторая версия о происхождении каши кажется более правдоподобной...
1 месяц назад
Яблочное пирожное “шарлотка” по рецепту 19-го века
5 крупных яблок, 2 городские булки, 350 г молока, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, корица, если есть. Срезать у булки корку, мякоть нарезать ломтиками и облить молоком. Яблоки очистить, нарезать круглыми ломтиками и вынуть семечки. Корицу и сахарный песок (лучше пудру) перемешать. Яйца растереть. Кастрюлю обмазать маслом, посыпать сухарями. Булку, намоченную в молоке, положить на дно кастрюли и по бокам, пересыпать сахаром, понемногу поливая яйцами...
2 месяца назад
Тыква, запеченная с сыром
Тыква, запеченная с сыром – нежная, вкусная  и   полезная запеканка из тыквы, сыра и картофеля. Сыр придает блюду пикантность, а картофель добавляет сытность. Ингредиенты Способ приготовления Картофель и тыкву почистить, порезать кусочками. В кастрюлю налить воды, добавить сахар и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить кусочки тыквы и картофеля. После готовности тыквы и картофеля, воду слить, а тыкву и картофель протереть через сито...
2 месяца назад
Белёвская яблочная пастила
Белёвская пастила – царская сладость, шедевр кулинарии тульских кулинаров. Конечно, она отличается от современной пастилы, которую мы видим в супермаркетах. Рецепту более 150 лет, и секрет его в особом ингредиенте — антоновских яблоках. В процессе изготовления  запечённые яблоки сбиваются с сахаром и выпекаются в печи. Весь процесс длится около двух суток, но лакомство того стоит – оно кисло–сладкое на вкус и тает во рту. В настоящее время несколько компаний возродили выпуск этого уникального продукта...
3 месяца назад
3 рецепта Русского яблочного пирога из 19-го века
Яблочный пирог № 1 Отбить в котел нужное число белков и приготовить мармелад из яблок. За 15 минут до отпуска взбить белки в крутую гладкую пену, положить мелкого сахару, на каждых два белка по столовой ложке, размешать, прибавить мармеладу столько, сколько сахару, выложить ложкою на блюдо, правильно сформировать суфле наподобие башни, украсить выпущенными из карнета (кулинарный мешок. ред.) из той же массы точками, посыпать мелким сахаром и поставить в умеренно-горячую печку. Когда заколеруется, подать тотчас же на стол с блюдом...
4 месяца назад
Смоква из крыжовника. Старинный рецепт
Смоква – старинная сладость, напоминающая современную пастилу или сухой мармелад, но намного полезнее и вкуснее. В словаре Даля можно найти определение: «Смоква — род варенья без косточек, вяленая ягода». И. Е. Забелин в первом томе «Домашний быт русских царей» пишет: «2 июня, в воскресенье… Великий Государь жаловал всех водкою, а заедали коврижками, яблоками, дулями, имбирем, смоквою, сукатом в патоке»… Смокву готовят из пектиновых фруктов и ягод – яблок, слив, айвы, крыжовника, рябины и т.д.. Ингредиенты...