Найти в Дзене
Жидкие горячие блюда

Жидкие горячие блюда

Щи, борщи, солянки и другие
подборка · 14 материалов
Луковая и чечевичная похлебки
ПОХЛЕБКА ЛУКОВАЯ 1,25 л воды, 4-6 луковиц,  1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 ст. ложка укропа, 4-6 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли. Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук  порезать мелко-намелко (но только не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится , посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 мин снять с огня. Закрыть, дать настояться в течение 5 мин. ПОХЛЕБКА ЧЕЧЕВИЧНАЯ...
183 читали · 2 года назад
Суп Затируха
Суп с таким необычным названием готовили ещё в XV веке, именно тогда все  жидкие горячие блюда  назвались «хлёбово». Со временем первоначальный рецепт немного изменился, усовершенствовался. Сейчас затируха – сытный, вкусный домашний суп из минимума продуктов. Особенно любят этот супчик дети, он нежный на вкус и не содержит в себе крупных кусков. А готовится затируха очень быстро – 30 минут, и сыта вся семья! Необходимые продукты: Приготовление: Из костей варят бульон, картофель чистят и нарезают соломкой...
100 читали · 2 года назад
Суп яичный с грибами: рецепт 1894г.
5 штук белых сухих грибов средней величины, 1/2 моркови, ½ корня  петрушки, ¼ корня сельдерея (все это, конечно, вымыть и очистить) и 1 чайную ложку соли налить горячею водою и кипятить до тех пор, пока грибы и коренья будут готовы. Перед подачею на стол нужно сделать приправу к супу таким образом: разогреть сковороду, положить на нее 1 чайную ложку чухонского масла, вылить одно сырое яйцо,...
Суп с грибными клёцками: рецепт 1894г.
Взять 1 1/2 бутылки холодной воды, скипятить ее; затем опустить в нее 1/10 фунта (40г) белых грибов, предварительно хорошо промытых, и варить грибы до полной мягкости, после чего вынуть их из отвара. Одновременно с варкою грибов, мелко изрезать 1/2 небольшого корня петрушки, ½ моркови, 1/4 корня небольшого сельдерея, 1 небольшую луковицу, положить все это на сковороду, прибавить 1/2 столовой ложки коровьего масла и жарить до мягкости. Когда коренья изжарятся, опустить их в указанный выше грибной отвар, прибавить туда же 1 столовую ложку манных круп и дать всему этому кипеть полчаса...
128 читали · 2 года назад
Борщ с помидорами и сметаной: рецепт 19 века
Взять 2,5—3 фунта (1 фунт=400г) мяса с жиром, грудинки или подбедерка, вымыть и положить в суповую кастрюлю, нарезать небольшой кочан белой капусты и нашинковать такое же количество свеклы, налить холодной воды и посолить ее. Затем нарѣзать коренья: 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 1/2 корня сельдерея, опустить в суповую кастрюлю и варить все до мягкости. Положить, кроме того, 1 лавровый лист и 6-8 зерен перцу. В отдельную кастрюльку положить 3-4 помидора и, потушив в  масле, протереть через решето...
159 читали · 2 года назад
Щи солдатские постные или скоромные: рецепт 1891г.
5—8 фунтов (1 фунт=400г)  говядины полужирной очистить, разрезать на куски, или 3—4 ф. очищенной мелкой рыбы, а также вымоченной сухой, сложить в горшок. Прибавить 2 ф. сырой ветчины, а к постному – очищенную селедку; 2 ф. рубленной кислой капусты; 2 луковицы, поджаренные на масле. Налить холодною водою, поставить на огонь, варить, снимая накипь, пока не очистится, тогда отставить на легкий огонь – варить один час и, наконец, покрыть крышкою и вставить в духовую печь на 2 часа. Выбрать мясо или рыбу на блюдо, а щи подать, посыпав, кто любит, перцем...