Найти в Дзене
Холодные закуски

Холодные закуски

Закуски из мяса, рыбы, овощей
подборка · 51 материал
1 месяц назад
Таранчук (тавранчук, таганчук)
Таранчук (тавранчук, таганчук) — старинное блюдо русской кухни, мясо или рыба, томлёные в горшке в русской печи. Особенности блюда: в отличие от других блюд в горшочках, в нем нет овощей или прочего гарнира, только лук и чеснок. Для приготовления таранчука в идеале стоит взять баранью грудинку. Если такой возможности нет — можно и мясо на кости взять. Главный секрет рецепта —  длительное томление в квасе. Понадобятся: Баранина — 1,5 кг Лук — 8-10 штук Квас — 750 миллилитров Лавровый лист — 3-5 штук...
2 месяца назад
Салат из шинкованной свежей капусты: рецепт 19 века
Кочан самой крепкой капусты. Уксусу 4 ст. л. Масла прованского (оливкового) 3 ст. л. Соли и сахара – по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Оборвать верхние листья с крепкого средней величины кочана и нашинковать его сколько можно мельче (на 6 человек надо, чтобы шинкованной капусты была полная верхом глубокая тарелка). Сложить в салатник, немного посолить, прикрыть и дать постоять час или более, сколько позволяет время. Между тем приготовить подливку:...
2 месяца назад
Пареные овощи: рецепт 1884 г.
Изрезать большими кусками 1 большую брюкву, 2 моркови, 2 репы, положить в горшок, прибавить 2 цельных луковицы, 1 большой или 2 небольших кочна капусты, разрезанных на 4 части, горсть простых бобов, в зернах, горсть стручьев гороха, 10 картофелин. Все эти овощи перемыть и досуха обтереть, сложить в муравленый горшок, плотно закрыть крышкой, или замазать и поставить в печь. Когда будут мягки, посолить и подавать с 1/4— 1/2 фунта (100-200 г)  растопленного чухонского масла...
3 месяца назад
Грибы в сметане (горячая закуска): старинный рецепт
Пропорция: грибы белые 2 фунта (1 фунт=410г), сметаны ½ фунта, масла столового 1/10 фунта, муки белой 1/2 стол, ложки, соли и белого молотого перцу по вкусу. Приготовление: Грибы немного времени поварить в воде,  лук мелко нашинковать и спассировать на масле, затем откинуть на сито грибы, чтобы сок стек. Крупные грибы надо порезать, а мелкие оставить так, как есть. Когда грибы нарезаны, положить их в лук с маслом и прожарить...
3 месяца назад
Приготовление икры из баклажан по-Екатеринодарски: рецепт 19 века
Испечь в духовке несколько баклажанов, до мягкости. Достать, как остынут, разрезать вдоль и вынуть середину с семечками. Растереть эту сердцевину деревянной ложкой (от металлической икра чернеет). Добавить стертую на терке и пожаренную на постном масле луковицу, 2-3 спелых помидора, соль, перец, уксус и оливковое масло. Все хорошо перемешать, чтобы икра была не жидкой, выложить на тарелку, поставить на холод, чтобы совсем застыла...
3 месяца назад
Горячая закуска из свеклы по-деревенски
1 кг свеклы, 300 г моркови, 6–8 сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 0,75 стакана сметаны, 1 головка чеснока, 8-10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 ч. ложка мяты, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки черного молотого перца. Свеклу очистить, промыть, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю и залить холодной водой (небольшим количеством, чтобы только прикрыть овощи). Добавить сухие трибы и довести до кипения. После того как вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить в кастрюлю...