Найти в Дзене
За хлеб, за соль покорно благодарим! Горький Максим «Жизнь Матвея Кожемякина» 1911 г.
..Ужинали в кухне, вместе со всеми рабочими, и пища была обильна: сначала подавали окрошку из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забелённую сметаной; два горячих — лапшу да щи с мясом или похлёбку с бараниной и борщ; потом ели гречушную или просяную кашу, жирно политую коровьим маслом, а заедали всё это иногда простоквашей, иногда сычёными киселями. По праздникам, сверх всего, пекли пироги с капустой, морковью, с луком и яйцами, с кашей и рыбьими жирами, а в постные дни ели окрошку из сушёного судака и сазана, толокно, грибные похлёбки, горох, пареную брюкву, свёклу и репу с патокой...
7 часов назад
Рассольник из гусиных потрошков
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 л куриного бульона 400 г подготовленных, очищенных гусиных потрошков (желудки, печенка, сердечки) 1 стакан перловой крупы 1 средняя морковка 1 средняя луковица 1 корень петрушки 4 средние картофелины 3 средних соленых огурца 1/2–1 стакан рассола от огурцов маленький пучок укропа маленький пучок петрушки 2 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. растительного масла 1 лавровый лист соль, свежемолотый черный перец сметана и зелень для подачи Перловку промойте в большом количестве горячей воды,...
7 часов назад
Обед Облонского и Левина. Лев Николаевич Толстой, «Анна Каренина»
...Когда Левин вошел с Облонским в гостиницу, он не мог не заметить некоторой особенности выражения, как бы сдержанного сияния, на лице и во всей фигуре Степана Аркадьича. Облонский снял пальто и в шляпе набекрень прошел в столовую, отдавая приказания липнувшим к нему татарам во фраках и с салфетками. Кланяясь направо и налево нашедшимся и тут, как везде, радостно встречавшим его знакомым, он подошел к буфету, закусил водку рыбкой и что-то такое сказал раскрашенной, в ленточках, кружевах и завитушках француженке, сидевшей за конторкой, что даже эта француженка искренно засмеялась...
128 читали · 1 день назад
Векошники
Векошник – это русский открытый пирог, похожий на  итальянскую пиццу. В старину его готовили из остатков вчерашнего застолья. В каждой губернии были свои излюбленные варианты начинки. По словарю Даля, векошь (ветошь) – это лом, бой, отопки, остатки чего-либо… Обычно после праздников оставались мясо, рыба – это и были основные ингредиенты такого открытого пирога. Туда добавляли еще кашу, либо репу или капусту, яйца, все сдабривалось сметаной. В праздничные дни использовали белую ситную или обойную муку, а в будние – ржаную...
1 день назад
Антон Павлович Чехов, «Невидимые миру слёзы»
...— Теперь, господа особы, недурно бы поужинать, — сказал воинский начальник Ребротесов, высокий и тонкий, как телеграфный столб, подполковник, выходя с компанией в одну темную августовскую ночь из клуба. — В хороших городах, в Саратове, например, в клубах всегда ужин получить можно, а у нас, в нашем вонючем Червянске, кроме водки да чая с мухами, ни бельмеса не получишь. Хуже нет ничего, ежели ты выпивши и закусить нечем! — Да, недурно бы теперь что-нибудь этакое… — согласился инспектор духовного училища Иван Иваныч Двоеточиев, кутаясь от ветра в рыженькое пальто...
122 читали · 2 дня назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала