Найти в Дзене
Закуска — дело тонкое. А. П. Чехов, «Иванов»
Лебедев. Что ж, господа, Жомини да Жомини, а об водке ни полслова. Repetatur! (Повторим. лат.). (Наливает три рюмки.) Будемте здоровы… Пьют и закусывают. Селедочка, матушка, всем закускам закуска. Шабельский. Ну, нет, огурец лучше… Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали. (Петру.) Петр, поди-ка еще принеси огурцов да вели на кухне изжарить четыре пирожка с луком. Чтоб горячие были. Петр уходит. Лебедев. Водку тоже хорошо икрой закусывать. Только как? С умом надо…...
6 часов назад
Гурьевская каша
Гурьевская каша (царь-каша) – манная десертная каша, обильно  сдобренная молоком и сливками, медом, орехами, сухофруктами, цукатами и пряностями. Это  блюдо традиционной русской кухни с двухвековой историей. Названа каша в честь графа Дмитрия Гурьева, который, якобы, лично изобрел рецепт этой  каши. По другой версии, авторство принадлежит Захару Кузьмину, крепостному повару приятеля Гурьева. Впоследствии граф выкупил этого повара вместе с семьей.  Вторая версия о происхождении каши кажется более правдоподобной...
6 часов назад
Масленичное блинное гуляние. Куприн Александр Иванович «Юнкера»
...Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде аляповатых птичек, с крылышками, с острыми носиками, с изюминками-глазами. Жаворонок – символ выси, неба, тепла. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы – тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей...
1 день назад
Пирожки-рассольники
Ингредиенты На сметане и масле замешиваем пресное тесто. Оно получается очень нежным и податливым (а после выпекания вполне предсказуемо напоминает песочное), для формирования пирожков я даже скалкой не пользуюсь. Откладываем тесто на 30 минут. Готовим начинку: берём отварное куриное мясо, мелко рубим. На топлёном маслице обжариваем лук, добавляем к нему нарезанные солёные огурцы и рубленую курятину...
1 день назад
Сладкое лакейское счастье. Лагин Лазарь Иосифович, «Голубой человек»
...Евстигнеев расстегнул тужурку. На кухне становилось все более душно и жарко, а форточка в ее единственном окне была наглухо заклеена до весны. – Блеманже ел? – неожиданно спросил Евстигнеев Фадейкина. – Нет, – сказал Фадейкин. – Это что такое – блеманже? – А ты? – обратился Евстигнеев к Антошину, оставив без ответа вопрос Фадейкина. – И я не ел, – сказал Антошин. – А я ел!.. А что такое блеманже, тебе известно? – Кажется, такое сладкое блюдо? – ответил Антошин. – Не можешь ты быть лакеем! – удовлетворенно заметил Евстигнеев...
142 читали · 2 дня назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала