Найти в Дзене
Самогоноварение

Самогоноварение

Особенности и тонкости процесса, советы, делимся опытом
подборка · 157 материалов
Головы самогона: можно ли перегонять их повторно?
Головы в самогоне — это группа веществ, которые кипят при минимальных температурах (отбор голов — обычно 67–75 градусов). В их составе такие вещества, как метанол, ацетон, этилацетат, ацетальдегид, бутанол, пропанол и прочие. И если рассматривать допустимый уровень указанных соединений в спиртном по ГОСТ, получается, что порой в головах он может быть чуть не в сотню раз больше! К примеру, содержание ацетона в головах — в среднем (исходя из данных, опубликованных самогонщиками) 110 мг/л. При этом допустимое содержание ацетона по ГОСТ — не более 1,2 мг/л...
Как высота дистиллятора влияет на качество продукта?
В советское время, как мне рассказывал дед, лучшими самогонными аппаратами считались те, которые можно быстро собрать-разобрать и спрятать. Соответственно, очень часто они были минимальной высоты. А качество продукта улучшали за счёт множества перегонок и самых разных методов очистки. Сейчас же с каждым годом колонны становятся выше и выше! Если ещё лет пять назад максимумом была колонна около 1 метра, то сейчас в продаже гиганты по 2 метра и более! Однако насколько эффективны устройства подобной...
Можно ли получить качественный дистиллят на бюджетном аппарате? Топ-5 моделей стоимостью до 10 000 рублей в 2025 году
Для того, кто только начинает свой путь в самогоноварении цена аппарата часто имеет решающее значение. И я понимаю такой подход: начинать новое дело стоит лишь тогда, когда оно тебе по карману. Но тут же встаёт другой вопрос: а можно ли на недорогом аппарате получить достойный алкоголь? Ответ может быть неоднозначен, и зависит как минимум от двух критериев: Чтобы, как выражаются математики, «привести дроби к общему знаменателю», подробнее остановлюсь на том, что обычно понимается под качественным самогоном и от каких особенностей дистиллятора это зависит...
Дезинфекция после прокисшей браги: нужно ли это и как проводить
Как бы ни было грустно, даже у опытных винокуров и пивоваров брага и сусло порой скисают. Чаще всего мы говорим о зерновых и фруктовых брагах с довольно длительным брожением. И о винокурах, которые предпочитают не пользоваться гидрозатвором, предпочитая открытую крышку либо марлю, тряпку на бродильной ёмкости. Что такое скисание? Это попадание обычно уксусных бактерий в брагу, и как следствие — постепенное преобразование жидкости в уксусную кислоту и воду. Таким образом, если брага будет чуть кисловатой, возможно, это не скисание...
Что делать, если от дистиллята исходит запах кошачьего туалета?
Сама фраза уже звучит не слишком приятно. Особенно если в перспективе вы планируете этот самый самогон пить! Однако, чтобы вас не путать, сразу поясню, что такое для меня «запах кошачьего туалета». Так вот: в имеющихся интернет-источниках «запахом кошачьего туалета» почему-то называют запах сероводорода! Я с этим не соглашусь. Сероводородом пахнет скорее от туалета человеческого или из канализации. И брага, особенно, зерновая, длительно стоявшая, им пахнет очень даже часто. Ведь этот аромат — один из результатов жизнедеятельности дрожжей! Удалить его не сверхсложно, если знать, как...
Кольца Рашига, СПН, РПН, стеклянные шарики и керамика: полный обзор насадок для колонны самогонного аппарата 2025
Когда классическая дистилляция не приносит желаемых результатов, винокур может задумываться о том, как сделать систему перегонки более эффективной. Наиболее простым, на первый взгляд, методом является добавление насадки в царгу. Но когда дело доходит до выбора — решение уже не кажется таким простым. Современная индустрия предлагает огромный ассортимент насадок, при этом «каждый кулик хвалит своё болото», поэтому случайный выбор не гарантирует успех. Цель сегодняшней статьи — помочь винокурам разобраться в ассортименте предлагаемой продукции и определиться с выбором...