Самогоноварение

Самогоноварение

Особенности и тонкости процесса, советы, делимся опытом
подборка · 109 материалов
У каждого винокура, будь у него хоть 70–летний опыт перегонок, периодически бывают проколы. Причём иногда даже глобальные: запах тухлого яйца, жёсткий вкус, скисшая брага… Чем отличается в этих случаях человек с опытом от новичка? Тем, что сразу не сольёт проблемный прогон в унитаз, а в большей части случаев сможет всё поправить. Конечно, я не о прокисшей браге. Но в ректификат или жёсткий дистиллят можно, к примеру, добавить сахара или мёда. А фруктовый или зерновой самогон неприятным запахом —...
2 месяца назад • 1,3K просмотров
Производители современных аппаратов периодически заявляют, что их товары позволяют перегонять на скорости в 14, 16 и даже 20 л/час. Цифры — просто сказочные, исходя из них, на двойную дробную перегонку, к примеру, 30 литров браги нам потребуется до 4 часов😲! Однако стоит понимать, что производитель в таких случаях указывает лишь максимальную скорость, на которую теоретически способно его оборудование. И обычно это либо режим потстилл (царга+холодильник), либо совершенно абстрактная перегонка сырца крепостью 40%...
2 месяца назад • 3,8K просмотров
Что самое сложное в перегонке? У каждого своё. Для некоторых — не позволить скиснуть браге. Другим, работающим на аппарате с дугообразной царгой — не допустить захлёба колонны. Ещё проблемы — сделать напиток прозрачным, правильно отделить подголовники или предхвостья, формируя ароматику. И так далее. Но всё же для большинства наиболее значимы крепость, а также очистка, работа с флегмовым числом. То есть, система управления отбором. Наиболее востребованы продвинутым винокуром в наши дни бражные и ректификационные колонны...
2 месяца назад • 995 просмотров
Тысячелетия назад люди опытным путём определили, что дубовые бочки — это лучшая ёмкость для хранения благородных крепких напитков. По оценкам экспертов, именно от дубовой бочки такие напитки, как ром, кальвадос, коньяк, бурбон, виски, а также шардоне и многие другие вина получают до 80% вкуса! Древесина смягчает вкус, придаёт новый аромат и усиливает имеющийся, удаляет из напитка многие вредные вещества👍. Кроме того, бочка, обожжённая изнутри, — отличный способ длительной выдержки алкоголя. Польза дуба 1...
2 месяца назад • 3,5K просмотров