Найти в Дзене
Пивоварение

Пивоварение

Секреты и рецепты пивоварения
подборка · 10 материалов
Домашняя пивоварня в 2025 году: стоит ли покупать?
Домашнее пиво — вещь потрясающая, если сделать по уму. Оно ароматное, с насыщенным вкусом и освежающим эффектом. Да и по цене существенно отличается от того, что продают в магазинах. Это логично: домашний продукт — лучшее, для себя. Но зарубежные (Европа, США) солод, хмель и дрожжи отнюдь не дёшевы. Цены на них начали расти ещё десяток лет назад. Причины понятны: отношения с импортёрами ухудшились. А в России пивоваренный хмель, к сожалению, почти не производят. Пивоваренный солод в наличии (пример — курский), и даже отечественные производители его применяют...
Домашнее пиво и заводское: 6 основных отличий
Любой, кто сам варит домашнее пиво, скажет, что различий больше, чем общих черт. Авторское и промышленное пиво — это две вселенные. Всё сходство — только в базовых ингредиентах (и то не всегда). Схемы приготовления также могут существенно отличаться. А вот обычный российский покупатель отметит только большую или меньшую насыщенность вкуса, пенообразование да градус. Наша страна — всё же в большинстве случаев не государство пивных фанатов. Пьём чаще всё, что под рукой. А об отличии эля от лагера знают даже не все, кто их употребляет...
Как ускорить приготовление пива в домашних условиях: советы опытного пивовара
Домашнее пиво — вещь по вкусу необыкновенная! Но вот по времени это дело требует больших затрат: - Порой сутки — на создание сусла. - Примерно месяц — брожение. - 3 месяца — созревание. И да, процесс довольно трудозатратный. Чего стоит только соблюдение всех необходимых пауз, охмеление, контроль процесса брожения… Даже используя пивоварню Bavaria, надолго отвлекаться на другие дела не получается. Обычно я, когда готовлю пиво, никуда не тороплюсь. Стараюсь добиться высокого уровня очистки, потому могу многократно в течение нескольких месяцев сливать продукт с осадка...
Как сварить пиво в кастрюле, не используя пивоварню?
Сейчас своё, домашнее пиво очень популярно. И в интернете много запросов о том, получится ли сделать пиво в кастрюле, как результаты, долго ли, насколько трудно. Я не стану говорить за всех. Может, для кого-то это легко и быстро. Для меня же — можно, но сложно. Хочу поделиться своим опытом. Перед тем, как сделать своё первое пиво (это было всего-то 6 лет назад!), я начитался всякой ерунды. Признаюсь честно, тогда я даже не понимал, что варят сусло, а пьют пиво. Если варить пиво, все дрожжи в нём погибнут в секунды! И в то время я поверил какому-то интернет-гению...
Рецепты пива для домашней пивоварни
Домашняя пивоварня у каждого своя. В них различается возможное количество количество пауз (для моделей с блоком управления), скорость нагрева, наличие ТЭНа. Но необходимо понимать общие принципы приготовления для разных видов пива (например, пиво верхового и низового брожения). Так вы разберетесь в общей схеме, и потом уже сможете смело варить любой продукт самостоятельно. В нашей стране почти 90% предлагаемого пива — лагеры (низовое брожение). Они почти прозрачные, при этом не имеют ярко выраженного вкуса и аромата...
Главный ингредиент пива
Признаться честно, эта статья написана от удивления. На форуме пивоваров почитал рассуждения о том, что есть некий «главный ингредиент пива». Варианты встречаются разные: - вода; - солод; - дрожжи; - хмель. Один человек даже выделил ферменты. А теперь то, что меня поразило. Не поленился посчитать, и выяснил, что чаще всего в качестве главного ингредиента пива обозначается… Пивовары, вы не поверите: экстракт! По-моему, ещё тот парадокс. Все ругают пиво из магазина, хвалят крафт, и при этом сами-то пиво варить, как выясняется, не хотят...