Физкультура для здоровья с Андреем Нерсесянц
1439
подписчиков
Упражнения для улучшения здоровья, обретения хорошей физической формы, достижения спортивного долголетия. …
АЛЬЦГЕЙМЕР МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ На днях меня заинтересовали проектом по профилактике болезни Альцгеймер. Ранее я уже сталкивался с семьями, где у одного из старших развивался этот недуг. Скажу вам, это еще то испытание - когда у ваших бабушки или дедушки угасает способность к самообслуживанию. Когда болезнь "вступает в свои права" уже сложно что-то сделать из вне. На мой взгляд, здесь очень важно сильное желание самого человека противостоять болезни... Думаю, мы с Маратом еще поговорим на эту тему о чем здесь обязательно будет объявление. А пока встречайте - сервис "Чистый разум" ...... Мы привыкли реагировать на болезни, когда они уже наступили. Но с Альцгеймером так не получится — его не повернуть вспять. Можно только отсрочить. А если вовремя включиться — возможно, и избежать. «Чистый Разум» — сервис, в основе которого не просто упражнения, а регулярная работа над собой: оценка образа жизни, персонализированные квесты, упражнения, которые способствуют формированию новых нейронных связей. Всё в одном месте - чтобы заботиться о здоровье каждый день. «Чистый Разум» — это про вовремя. Про осознанность. Про заботу — о себе и близких. Пиши + в комментариях, если хочешь получить доступ к приложению и уже сейчас помогать своему мозгу оставаться здоровым
ОСОЗНАННОСТЬ В ДВИЖЕНИЯХ В чем выражается? 1. Согласованность дыхания и движения. Я бы сказал, биомеханически целесообразная согласованность. Выдох в момент усилия. В некоторых видах спорта усилие делается на задержке дыхания, но это совсем другая история. Наиболее безопасно делать брюшной форсированный выдох в фазе наибольшего усилия. При растягивании мышц (растяжке) или в йоговских асанах целесообразно "продышать" позу, то есть сделать минимум один цикл вдох-выдох в ней. Это общее правило, бывают и отступления от него, в соответствии с задачами, которые ставятся на тренировке\занятии. 2. Понимание задач, которые решает движение. Это может быть задача, прописанная в конспекте урока у вашего преподавателя или она может быть просто у него в голове. Например, развитие общей гибкости (наклоны, складка) или развитие статистической силы мышц плечевого пояса и корпуса (варианты планки). Но вам она также должна быть известна. Для этого инструктор\тренер\преподаватель обычно кратко сообщает перед началом тренировки\занятия о том, что сегодня планируется делать. Вы должны об этом знать) Это может быть и просто на уровне ощущения. Например, вы проснулись и хотите потянуться, чтобы восстановить кровообращение, движение межклеточной жидкости, привести в тонус мышцы, помочь организму проснуться. Вся утренняя зарядка в том числе и суставная гимнастика делается для этого. Если вы выполняете утреннюю гимнастику, понимая это, ваша осознанность в отношении зарядки, а значит и ее эффективность - повышаются. 3. Ваше внимание в этом движении. Если вы пришли на тренировку, припарковав машину там, где это запрещено, вы думаете об этом, ваше внимание там, в машине...Вы думаете: "не пойти ли мне переставить машину? или ладно? или утащит эвакуатор?" - у вас не будет полноценной тренировки. решите эту задачу и придите на тренировку целиком)) Это про однозадачность. Если вы пришли на йогу с телефоном и параллельно занятию отвечаете кому-то на сообщения, это не осознанность. Вы там где ваше внимание. А ваше внимание должно быть в совершаемом вами в настоящее время движении. Итог. Осознанное движение, это: внимание + понимание задач, которые оно решает + рациональное дыхание. Или еще проще: Внимание к тому, что вы делаете сейчас, делает ваше движение осознанным. Друзья, а что вы считаете осознанным движением?
ПОЧЕМУ Я ЗА ЙОГУ? Посмотрев свой контент за прошедший месяц подумал, что может показаться, что кроме йоги "этот человек ничем больше не интересуется"... И да и нет. Мой опыт работы в сфере оздоровления 17 лет: два высших физкультурных образования на базе среднего медицинского и множество дипломов о проф-переподготовке... Практически все это время я занимался физической реабилитацией и поиск новых средств для улучшения функциональности организма привел меня к йоге. Не то, чтобы я недавно узнал о йоге. скорее недавно понял, что незаслуженно ее забыл. Сам я давно занимался йогой, но почему-то не включал методику йоги в свою работу. Я также занимался и занимаюсь, бегом на длинные дистанции, акробатикой, силовыми упражнения с собственным весом и провожу физкультурные занятия для детей и взрослых. Подготавливаю школьников к выполнению нормативов ГТО... Но йога включает в себя большое множество упражнений, которых я раньше нигде не встречал. В этом контексте, оценивая, как специалист упражнения (асаны) йоги, скажу следующее: многие асаны включают в себя требования к определенному равновесию, многие положения вообще не привычны для нас, что дополнительно включает проприорецепцию, дает новые ощущения тела; многие асаны развивают и гибкость и силу и координацию одновременно. Это происходит гармонично, поэтому такие асаны позволяют нам более эффективно использовать время, отведенное на улучшение свой формы и физического самочувствия. Кроме того, подход в йоге требует осознанного выполнения движений и асан, обязательно включает в себя согласованность выполнения упражнений с дыханием, что очень важно. Поэтому сейчас считаю, что йога - это то, что должен изучить каждый реабилитолог. Изучить и использовать ее подходы осознанного движения в своей работе. Добро пожаловать в мир йоги! Оставайтесь на связи, следите за новостями и подключайтесь к занятиям! В следующем посте поговорим о критериях осознанности любого движения. P. S. Фото 2017 г.
ТРИ РЕЦЕПТА ОТ БЕССОННИЦЫ В ответ на то, о чем пойдет речь ниже, иногда мне отвечают: "Я и так устаю в течении дня! Прихожу домой вечь измотанный\ая .. ну какие нагрузки - хочется просто поесть, потупить в телик и лечь спать. Это были рецепты максимально беспокойного сна Ниже три рецепта как добиться хорошего, продуктивного сна. 1. Физическая нагрузка. Человек в течение дня уставать физически, чтобы нормально спать, это даже закон. Если ваша деятельность в течении дня преимущественна умственная, мало связанная с движением, или связанная с вынужденными профессиональными позами как например у парикмахеров, стоматологов и т.д. - вам нужно обязательно найти время для физической нагрузки. Малоподвижная деятельность изматывает больше психологически, ментально, но у вас есть еще физические силы, даже если иногда кажется обратное. После такой работы хорошо пройтись или сделать растяжку. Вы удивитесь, как возвращаются силы после утомительного рабочего дня, если пройдетесь быстрым шагом хотя бы 15 минут. Пройдитесь пешком а вечером выполните йога комплекс с медитацией на дыхание. Знаю, что некоторые вечером, после работы делают пробежки или ходят в спортзал. Но я считаю, что время для интенсивной активности все таки, это утро, первая половина дня. Однако, если стоит выбор между проваляться пол-ночи в кровати и уснуть только к утру, или утомиться физически в спорт зале, и дома сразу же рухнуть спать - однозначно, я за второе. 2. Минимум света перед сном. Не смотрите вечером телевизор! . Вообще никаких гаджетов, никаких светящихся экранов хотя бы за час до сна. Они возбуждают нервную систему. Мелатонин (гормон сна) перестает вырабатываться, если глаза воспринимают искусственную подсветку. Для нервной системы это сигнал: "не спать". Занавесьте окна, включите мягкий (не дневной) свет для того, чтобы приготовиться ко сну. В регионах, где летом светлые ночи, на глаза можно использовать повязку для сна. 3. Читайте на ночь бумажные книги. Это очень хороший способ переключить мысли, замедлиться, перевести нервную систему в режим отдыха. Книги вообще полезно читать, они развивают творческое воображение, внимание, память. И еще один совет, но ему стоит посвятить отдельный пост и даже больше. Не ешьте плотно вечером. Если вы приучили организм засыпать с полным желудком, это значит что ваша нервная система и органы ЖКТ не отдыхают ночью. Ешьте хороший, энергетически наполненный завтрак, их можно делать даже два; днем плотный, сбалансированный обед, вечером легкий ужин. На ночь можно выпить теплое молоко. Что обычно делаете вы, если не спится? Напишите, что получилось если вы раньше не готовились ко сну таким образом и какой был результат. Доброй ночи!
ЯЗЫК, ОБЩЕНИЕ И НЕМНОГО О ТОНКОСТЯХ ПРОГРАММНОЙ ДИАЛЕКТИКИ Пытаясь разобраться в науке о данных (и добиваясь взаимопонимания с программной средой R), понял несколько интересных вещей про взаимопонимание между людьми. Из чего по сути состоит общение? Не важно, это общение между человеком и человеком, или человеком и животным, или человеком и программой.. А что?) Последнее тоже можно назвать общением, если смотреть с точки зрения использования языка. Языки программирования - тоже языки общения (а следовательно, и мышления, но об этом не сейчас). У языков программирования свои синтаксис, лексика; орфографические и другие правила... ___ Давно знал такую формулу общения: - тезис (то, что передается одним человеком другому, как сообщение, или идея); - обработка тезиса (то есть осмысление сообщения адресатом); - ответ (или какое то подтверждение того, что сообщение осмыслено и принято или нет). 🤸🏼♂️Представьте, такую же формулу недавно увидел в учебном курсе по программированию. Цитирую дословно: При создании функции нужно учитывать три момента: - что функция получает на вход (аргументы или параметры функции); - что функция делает; - что функция возвращает, выдает на выходе (результат функции). Те же самые пункты:1) идея, передаваемая из одной точки в другую, 2) ее обработка и 3) ответ. Надо заметить, третий пункт не менее важен остальных. Представите, если программа сделает вычисление, которое вы у нее попросили, а результат закинет куда-то в соседнюю таблицу. Или предъявит вам в виде длинного кода, который вы не сможете интерпретировать. Произойдет недопонимание)) А попробуем развить эту мысль на примере общения людей. Представьте: идёт беседа, один человек что-то говорит, другой это как-то обдумывает, делает свои выводы и ничего не отвечая встаёт и уходит. А потом они просто перестают общаться. Спустя несколько лет выясняется что один просто не правильно другого понял. Друзья, это было вступление к новогоднему поздравлению Поздравляю с наступившим и желаю всем нам, чтобы в новом году было как можно больше понимания с друзьями, близкими и родными! Чтобы мы могли понимать то, что чужие методы обработки данных могут быть отличны от наших. 🎁Чтобы всегда находились силы понимать чужие ответы в положительном ключе, эти ответы радовали и укрепляли уважение, дружбу, любвь! @
ИИ - интеллект или нет?
В догонку к предыдущему посту...
Существенный признак интеллекта - это умение работать составе группы и даже не одной. Развитый интеллект проявляет себя в способности быть лидером в одной команде, а в другой группе - подчиненным или играть второстепенные роли.
Наиболее близкая всякому живому интеллекту группа (команда) - это: тело + он сам + сознание, то есть духовная составляющая. Восточные философии говорят о следующем единстве: тело, ум, разум, эго и душа.
Западные науки о мышлении раскрывают нам когнитивные стороны деятельности такие как внимание, память, речь ...
Можно ли искуственный интеллект причислить к моральным агентам?
Недавно наткнулся на философскую дискуссию в духе "не пора ли уже причислить ИИ (искусственный интеллект) к статусу морального агнета?" Статус морального агента - то еще расплывчатое понятие. Я понимаю так, что моральный агент - это тот, кто может поступать хорошо или плохо и нести за это ответственность. То есть, в моем понимании, это всегда личность. В связи с этим определением у меня самого возникает сразу несколько вопросов, первые: "Почему не сказать просто - человек?" и "Может ли быть в принципе...
Тренинг от старения
Элевационная теория В.М. Дильмана о причинах старения организма стройно укладывается в теорию Общего адаптационного синдрома Г. Селье.
Первая теория лидировала среди других научных взглядов (на тему старения и смерти), пару десятков лет назад.
Общий адаптационный синдром не просто популярен, а именно благодаря ему в наш обиход прочно вошел термин «стресс» и мы его безжалостно используем по поводу и без. Если коротко, то суть в следующем.
Достигая третьей фазы Общего адаптационного синдрома, фазы истощения, организм начинает продуцировать больше катаболических гормонов, чем анаболических...
Полюбить многозадачность
Мир развивается стремительно, многозадачность и так наступает на нас.
От нее уже никуда не деться.
Остается либо с ней бороться (уехать в лес и т.д..), либо принять и полюбить, для своего же спокойствия)).
И мозг воспримет ее нормально.
Но это не то, что называется "сидеть на двух стульях".
Это - двигаться своим собственным курсом, одновременно развивая способность делать несколько сопутствующих дел. Есть тому и научные обоснования...
КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО ЗДОРОВЬЯ
Вчера был здоров, сегодня попал под дождь, промок, получил мощный стресс на работе, не выспался и вот завтра - температура и грипп. Знакомо? Друзья, когда-то писал что-то подобное. Но со временем смысл сказанного стал глубже и понятнее. Стало интересно, насколько это откликается вам. 🌱По определению ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения): "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов". Полноценное определение? Кажется, да...
Зачем человеку стресс
🌱Сейчас стало модно избегать стресса. Среди прочих рекомендаций по здоровью часто можно услышать, как защитить себя от стресса, как бороться со стрессом, как снять стресс и в конечном итоге - как жить без стресса. Если набрать в интернет-поиске термин "стресс" то можно увидеть, в каком контексте используется это слово, какое толкование придается ему в настоящее время. Стресс - это зло, стресс разрушает, стресс - это противоположность счастливой жизни. Но это не совсем так. 🌿Обратимся к основоположнику учения о стрессе, канадскому ученому Гансу Селье и его книге "Стресс без дистресса"...
КАК РАЗГРУЗИТЬ ПАМЯТЬ? Перегруженность оперативной памяти приводит человека к Синдрому эмоционального выгорания. Как вам такое утверждение? Помимо кратковременной, долговременной, образной и других видов памяти у человека имеется оперативная память. Как и у компьютера, она может перегружаться и подвисать, когда мы открываем "много окон" выполняем несколько функций одновременно. 🤸🏻♀Но что же делать, скажете вы? Надо жить и работать. 🎈Вот один из способов разгрузить свою оперативную память. ✅ Заведите себе лист бумаги, напишите сверху "Подумать позже". ✅ Записывайте туда все, что нужно реализовать в ближайшее время, но что отвлекает сейчас от того, чем вы заняты в данный момент. ✅ Туда можно записывать не только рабочие задачи, но и любые приходящие мысли, например "хочу посмотреть такое-то кино, посоветовали" или "через два дня нужно сходить в такой-то магазин. будет распродажа". В общем, освободите свой мозг по-полной, бумага все стерпит! Держите этот листок не на самом видном месте а где-то в углу комнаты/кабинета. Волшебство этой методики состоит в том, что ваши дела никуда от вас не убегут. Но в какое то время, забыв про список и посмотрев на него через 1-2 дня, вы обнаружите что большую часть вы уже выполнили. Таким образом, вы сможете сконцентрироваться на одной задаче, разгрузив свою оперативную память. Было полезно? Поделитесь с друзьями.
