В понедельник, 17 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин открыл два корпуса Морозовской детской городской клинической больницы после реконструкции. В одном из них расположился уникальный центр помощи недоношенным детям.
Крупнейший благотворительный проект
После ремонта в двух открытых корпусах под номерами 15 и 16 разместились консультационно-диагностический центр, способный за смену принять до 400 пациентов, дневной стационар на 22 койки, Центр по лечению цереброваскулярной патологии, Центр детской кардиохирургии и Центр ранней помощи. Последний специализируется на помощи недоношенным новорожденным и детям, родившимся с критически низкой массой или другими серьезными отклонениями.
«Морозовская больница, одна из старейших в городе, формировалась как крупнейший в стране медицинский благотворительный проект. И эти традиции продолжаются по нынешнее время. Москва построила новый корпус, занимается реконструкцией, оснащением оборудованием. Организации Москвы, благотворительные фонды активно участвуют в восстановлении исторических корпусов», — рассказал Сергей Собянин.
После реконструкции исторические здания, возведенные еще в 1902 году и до недавнего времени не совсем подходившие для оказания медицинской помощи, превратились в современные центры с самым современным оборудованием, причем не только медицинским. Так, теперь даже регистрация пациентов происходит исключительно в цифровом виде, а потому не требует оформления бумажных документов и занимает считанные минуты. Врачи, к которым юные пациенты попадают на прием, получают всю необходимую информацию о них заранее через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему Москвы (ЕМИАС), отчего меньше времени приема уходит на подготовку.
«Я думаю, семьи наших пациентов по-настоящему оценят сделанный вами вклад в развитие детского здравоохранения. И очень символично, что именно сегодня, в Международный день недоношенного ребенка, открылся Центр ранней помощи, направленный на медицинское сопровождение первых лет жизни детей, родившихся раньше срока. Все нацелено на сохранение их здоровья, на использование всего природного потенциала, чтобы наши дети не болели, адаптировались и радовали свои семьи и всех нас вокруг», — поблагодарил Сергея Собянина и председателя правления и президента ПАО «Транснефть» Николая Токарева главный врач Морозовской больницы Валерий Горев.
Помощь для крошечных пациентов
Около 6% детей в столице рождаются раньше срока или появляются на свет с серьезными отклонениями, из-за чего попадают в группу риска и требуют особого внимания. Несмотря на то, что в последние годы столичные врачи успешно спасают и выхаживают даже самых трудных пациентов, в том числе и с массой тела при рождении менее 500 граммов, после выписки из стационара в жизни младенцев наступал «терапевтический вакуум», то есть пробел, в котором детьми особо не занимались до тех пор, пока у них не обнаруживались какие-то отклонения от нормального развития. Об этом aif.ru рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Морозовской детской городской клинической больницы Зарета Эсмурзиева.
Все изменилось, когда в апреле 2025 года в Москве открылись четыре Центра ранней помощи, организованных на базе ДГКБ имени Башляевой, ДГКБ имени Филатова, ММКЦ «Коммунарка» и Морозовской больницы.
«С открытием Центров ранней помощи работает новая модель амбулаторной помощи, которая и призвана этот терапевтический вакуум заполнить. Наша работа направлена на раннее выявление и профилактирование всех тех рисков и осложнений, которые могут возникнуть у ребенка», — рассказала Эсмурзиева.
Теперь проблемные младенцы прикрепляются к Центрам ранней помощи еще будучи в стационаре, и благодаря ЕМИАС врачи могут ознакомиться с их медицинскими документами. Уже через две-три недели после выписки из роддома юные пациенты попадают на прием к специалистам, где их исследуют по инновационной схеме.
«Первый прием — это большое и комплексное обследование. Мы работаем по новой концепции: наши пациенты не ходят по кабинетам, а находятся все время в индивидуальном кабинете комплексного приема, и именно врачи приходят к ним. Как правило, специалисты вместе осматривают малыша: это сокращает нагрузку на ребенка, которого не надо постоянно раздевать и одевать. А врачи сразу после осмотра могут сразу обсудить результаты и посовещаться. После этого проходят необходимые инструментальные и лабораторные обследования, и, если требуется помощь более узкого специалиста, их также привлекают в этот же день. Далее проводится мультидисциплинарный консилиум с участием работников социальной сферы, с которыми мы трудимся в тесном контакте, и, если ребенку требуется реабилитация, куратор в этот же день прикрепляет малыша к Центру развития Департамента труда и социального развития города Москвы», — рассказала врач.
После первичного приема ребенку нужно будет наблюдаться в Центре ежемесячно. Однако если раньше малышу с родителями надо было посетить несколько различных учреждений, то теперь весь процесс проходит в одной больнице: в Центре ранней помощи Морозовской ДГКБ есть специалисты более 30 направлений и все необходимое оборудование.
По оценкам экспертов, эта программа поможет 85% недоношенных детей полностью восстановиться в течение первого года, и остальным 15% — в течение трех лет. А это значит, что в детский сад малыш сможет пойти на равных с другими юными москвичами.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo