Найти в Дзене

Волгоградские студенты разных национальностей реализовали свои идеи под «Общим небом»

Нет границ и разделений, только единство и вдохновение. Именно такие идеи легли в основу интернационального фестиваля «Общее небо». Форум молодежи в волгоградском политехе вновь объединил студентов волгоградских вузов, представителей более чем 15 различных культур и народов.

Фестиваль проводится уже 12 год подряд на базе технического университета. Мероприятие - масштабное, традиционно состоит из интеллектуальных, спортивных и творческих состязаний.

- Очень здорово что такие мероприятия в вузе проводят, потому что мы узнаем что-то о национальностях, то есть в прошлом году мы смотрели как наши ребята танцуют, они очень красиво выступали, все были в красивых нарядах, - поделилась студентка института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета Вероника Злобина.

Участники фестиваля боролись друг с другом за победу в шахматах, мини-футболе, перетягивали канат, соревновались в интеллектуальной викторине и удивляли всех творческими номерами.

- ​Когда мы организовывали этот фестиваль, мы конечно были немножко напряжены, поскольку студентов иностранных в нашем вузе все время прибывает. Конечно им трудно особенно первый курс, когда они приехали в другую страну, когда нужно адаптироваться, когда нужно учить другой язык, но мы поняли, что этот фестиваль является площадкой, объединяющей наших студентов иностранцев и студентов россиян, - прокомментировал заместитель директора по учебной работе института архитектуры и строительства Евгений Захаров.

Фестиваль приурочен ко Дню народного единства и конечно основой для создания такого мероприятия является единение молодежи. Два года назад мероприятие стало межуниверситетским, в нем могут принять участие студенты любых ВУЗов и ССУЗов города-героя.

- ​Нам было очень важно, чтобы все знали о культуре Чеченского народа, чтобы все познакомились с нашими танцами, чтобы знали, что у нас такие красивые танцы. Когда вы вдалеке от родины, хочется заниматься чем то своим, что бы было какое то сближение со своим народом, со своими корнями, - поделилась студентка Волгоградского государственного медицинского университета Марьям Гучигова.

Представители национальностей познакомили друг друга с такими интересными разнообразными традициями своих народов.

- ​Оба танца такие заводные, энергичные и в целом они как бы выражают наш менталитет Калмыкии, то есть энергичный, быстрый, такой шумный и веселый, - рассказала студентка института архитектуры и строительства, руководитель клуба калмыцкого языка «Буйнта цаг», Байн Кочгурова.

Завершающим этапом фестиваля стало представление блюд различных национальностей, Там были плов и самса, борщ и пироги, люля, холодец и бёрики.

- Объединить молодежь, молодежь разных стран разных вероисповеданий, потому что все мы с вами и молодежь живет на нашей прекрасной планете Земля и мы живет под общим небом, можно сказать что мы живет в общем доме. Общая наша страна, общая наша сфера обитания, это все таки Земля и общее небо, - добавил директор института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета, Олег Душко.

Такие яркие , интересные, эмоциональные и познавательные мероприятия помогают представителям разных народов и культур лучше понимать друг друга. Фестиваль «Общее небо» проводится при грантовой поддержке Росмолодежи.

Читайте также:

50 Волгоградских семей объединили кулинарный конкурс «Кухня без границ»

Юные волгоградцы объединились на одной сцене в молодежном центре «Ударник»

«Ночь искусств» прошла в волгоградском музее «Россия – моя история»

Старинные и национальные игры показали в Волгоградском краеведческом музее

Волгоградская молодежь встретилась с олимпийским чемпионом Максимом Опалевым

Чтобы счастье и удача поселились в доме волгоградцев, что нужно делать 3 ноября

На бесплатных экскурсиях 250 волгоградцев открыли для себя новые факты о регионе

Волгоградцы услышали произведения легендарных русских композиторов в «Царицынской опере»

В Волгограде презентовали раритеты из семейных коллекций выдающихся сталинградцев